ЦБ РФ: средняя доходность вложения пенсий за 9 месяцев составила 10,6%

Средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в январе–сентябре 2016 года составила 10,6% годовых, а доходность от размещения пенсионных резервов — 10,9% годовых при инфляции 5,4% годовых, сообщил во вторник Банк России на своем сайте.
Максимальная доходность у НПФ превысила 14%, минимальная составила 2,5%, следует из данных регулятора.
Почти половина пенсионных накоплений вложена в корпоративные облигации, при этом за девять месяцев прирост субиндекса облигаций составил 11,8% годовых. Основными направлениями для размещения пенсионных резервов остаются корпоративные облигации и акции.
Объем пенсионных накоплений и резервов НПФ в январе–сентябре увеличился на 3,3%, до 3,2 трлн рублей, а отношение этих средств к ВВП — до 3,9%. Прирост пенсионных средств обеспечили результаты от их инвестирования.
Для сравнения, Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями так называемых молчунов, за девять месяцев показал доходность 11,18% годовых (при этом за период с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года этот показатель составлял 12,37% годовых).
Согласно данным Росстата, инфляция в годовом выражении на начало октября составила 6,4%, оказавшись, таким образом, почти вдвое ниже доходности от инвестирования накоплений ВЭБа.