Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

12 посланий президента России: ключевые темы, тезисы, обещания

В преддверии 13-го послания главы государства Федеральному собранию «Известия» вспомнили ключевые тезисы посланий предыдущих лет, чтобы понять, какие темы стали для Владимира Путина центральными
268
12 посланий президента России: ключевые темы, тезисы, обещания
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 декабря Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с традиционным ежегодным посланием. Это обращение для президента станет 13-м по счету, а в целом в России этот формат существует с февраля 1994 года — тогда с посланием Федеральному собранию впервые в истории обратился Борис Ельцин.

Пресс-секретарь действующего президента Дмитрий Песков, говоря о дате обращения Владимира Путина к ФС РФ, уже пообещал журналистам, что оно будет «отличаться от всех предыдущих». Чему оно будет посвящено в первую очередь, пока неизвестно, однако в Кремле подчеркнули, что в своем новом обращении президент сохранит акцент на социальной сфере. «Известия» вспомнили ключевые тезисы посланий президента предыдущих лет, чтобы понять, какие темы стали для Владимира Путина центральными.

2000 год. Путь к эффективному государству

Первое обращение Владимира Путина к Федеральному собранию, с которым он выступил 8 июля 2000 года, было названо «Государство Россия. Путь к эффективному государству», а сама речь президента была в первую очередь посвящена призыву превратить Россию в сильное и независимое государство. Тогда же Владимир Путин обозначил основные, по его мнению, угрозы для российского общества: старение населения, отставание отечественной экономики от наиболее развитых стран Запада, отсутствие сильной вертикали власти в стране и плохое управление на местах. Кроме того, тогда же президент заявил, что свобода СМИ останется основополагающим принципом российском демократии. Большая часть прозвучавших в первом обращении тем впоследствии будет в той или иной форме подниматься главой государства во всех последующих посланиях.

2001 год. Невмешательство государства в жизнь людей

Со своим вторым обращением президент выступил 3 апреля 2001 года. Оно было посвящено социально-экономическим вопросам, а основное внимание президент уделил необходимости ввести четкое разделение полномочий между центром и регионами, уменьшить вмешательство государства в жизнь простых граждан, обеспечить прозрачность юридической системы и крупного бизнеса. В этом обращении Путин также особо подчеркнул решение государства не перераспределять собственность.

2002 год. Конкуренция на мировой арене и завершение чеченской кампании

Третье обращение прозвучало 18 апреля 2002 года и в отличие от предыдущих было в большей степени посвящено внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. В частности, усилению конкурентоспособности России на мировой арене, в том числе в вопросах экономики. Говоря о внутренних вопросах, президент предложил правительству реструктурировать госаппарат, а также призвал продолжить военную реформу и завершить военную стадию операции в Чечне.

2003 год. Выход в мировые лидеры

В четвертом обращении к Федеральному собранию, 16 мая 2003 года, Владимир Путин продолжил начатую год назад тему укрепления позиция России на мировой арене. Президент особо подчеркнул, что в обозримом будущем Россия должна прочно занять место среди сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира, в ближайшие 10 лет удвоить валовый внутренний продукт и добиться полной конвертируемости рубля. Кроме того, президент призвал сократить функции госорганов и завершить процесс политического урегулирования в Чечне.

2004 год. Переход к длительному планированию

В своем пятом обращении, прозвучавшем 26 мая 2004 года, Владимир Путин сделал особый акцент на социальной сфере — так, в числе первоочередных задач он назвал увеличение доступности жилья, модернизацию здравоохранения и развитие образования. Однако ключевым в его обращении стал ориентироваться в государственном планировании на сроки более длительные, чем четыре или пять лет.

2005 год. Вопросы истории

Обращаясь к Федеральному собранию в шестой раз, 24 апреля 2005 года, Владимир Путин впервые коснулся вопросов новейшей российской истории, дав ей краткую оценку. В центральной части своей речи президент вернулся в теме создания эффективного государства, призвав построить его в существующих границах. Также в обращении прозвучали вопросы борьбы с коррупцией, повышения зарплат бюджетников и одна из ключевых тем последующих лет — привлечения инвестиций в отечественную экономику.

2006 год. Проблемы демографии

Выступая с седьмым обращением 10 мая 2006 года, президент также вернулся к одной из главных тем своего первого обращения — демографической проблеме, выделив несколько способов ее преодоления: снижение смертности, повышение эффективности миграционной политики и повышение рождаемости. Кроме того, речь в этом обращении шла о противостоянии терроризму и ядерной угрозе, а также о необходимости укрепить престиж государственной власти и поддержать бизнес.

2007 год. План комплексной модернизации России

12 посланий президента России: ключевые темы, тезисы, обещания

В рамках своего восьмого обращения к Федеральному собранию, которое состоялось 26 апреля 2007 года, Владимир Путин представил план комплексной модернизации России в XXI веке, согласно которому, национальными приоритетами являются рост национального благосостояния и пенсионная реформа, построенная на принципах софинансирования. Основными стали тема патриотизма и единства народа. Кроме того, в своей речи президент призвал к ужесточению ответственности за экстремистские действия, а также заявил о наложении моратория на исполнение Россией положений договора ДОВСЕ до исполнения его всеми странами НАТО.

В 2008, 2009, 2010 и 2011 годах с обращением к Федеральному собранию выступал президент Дмитрий Медведев. Главными темами его выступлений стали борьба с коррупцией, в том числе в судебной системе, вопросы адекватного применения уголовного наказания, поддержка малого бизнеса и модернизация экономики, а также актуальные общественные вопросы — в том числе конфликт вокруг Химкинского леса и массовое убийство в станице Кущевской. Но одним из самых известных и обсуждаемых стал призыв президента сократить количество часовых поясов, прозвучавший во время обращения 2009 года.

2012 год. Вопросы питания и деофшоризация экономики

12 декабря 2012 года с посланием к Федеральному собранию после своего избрания на пост президента вновь обратился Владимир Путин. В своем девятом по счету обращении он заявил о необходимости в течение 4–5 лет обеспечить независимость страны по основным продуктам питания, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком в этой сфере. Кроме того, президент призвал удвоить дорожное строительство, чтобы обеспечить транспортную доступность на всей территории страны. По традиции также президент коснулся вопросов демографии, инвестиций в национальную экономику и оплаты труда бюджетников. Однако в рамках этого обращения впервые президент обратился к теме деофшоризации национальной экономики и призвал ограничить возможности чиновников заводить счета и недвижимость за границей.

2013 год. Межнациональный мир и трудовая миграция

Тему вывода российской экономики из офшоров Владимир Путин продолжил в своем десятом обращении, состоявшемся 12 декабря 2013 года. Экономическую часть своей речи президент продолжил реформе системе банковского надзора. В оставшееся время президент подробно остановился на вопросах построения межнационального мира и регулирования трудовой миграции.

2014 год. Амнистия капитала и Украина

В 11-м послании президента, представленном 4 декабря 2014 года, центральное место заняла внешнеполитическая тема и, в частности, ситуация, сложившаяся к тому моменту на Украине. В рамках этого обращения президент заявил, что Россия не будет подчиняться давлению Запада в вопросах ситуации на Украине, пообещав при этом, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов.

Кроме того, Владимир Путин коснулся темы амнистии капиталов, специально разработанной для того, чтобы мотивировать владельцев зарубежных счетов вернуть деньги в Россию, и сделал особый акцент на объединении усилий бизнеса и науки, призвав компании и исследовательские центры совместно искать решения задач, которые будут ждать Россию через 10–15 лет.

2015 год. Сбитый Су-24 и декриминализация экономических статей

12-е обращение президента к Федеральному собранию состоялось 3 декабря 2015 года — в нем получили развитие почти все темы, обозначенные в течение предыдущих лет: развитие национальной экономики и привлечение в нее инвестиций, помощь малому и среднему бизнесу, развитие регионов, решение демографических проблем. Так, в экономическом блоке своей речи президент анонсировал продление амнистии капитала на полгода, а также заявил о необходимости декриминализировать преступления по ряду экономических статей (в случае первого правонарушения), предложил распространить особый статус свободного порта на все гавани Дальнего Востока и пообещал запустить специальную систему грантов для поддержки НКО, действующих в малых городах и селах. В социальном блоке президент заявил о продлении программы материнского капитала на два года, а центральной темой внешнеполитической части его речи стала реакция на ноябрьские события, когда турецкими ВВС над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24.

«От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции», — в частности, заявил тогда президент, говоря о возможной реакции России и потенциальных последствиях для Турции.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности