Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Общество слышит, общество знает...

Больные без помощи не останутся
112
Общество слышит, общество знает...
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда человек узнает, что его анализ на ВИЧ-инфекцию дал положительный результат, он испытывает сильнейший стресс. Неудивительно, что очень многие замыкаются, уходят в себя и достучаться до них не могут даже лечащие врачи. Поэтому важную роль в работе с ВИЧ-инфицированными людьми играют общественные организации. В Минздраве и медицинском сообществе признают: без активистов и волонтеров социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) они просто не смогут лечить и поддерживать коммуникации с большинством своих пациентов.

Санкт-Петербург: сестры по несчастью

В октябре этого года Министерство здравоохранения объявило, что впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные НКО для работы с ВИЧ-инфицированными, что, по мнению экспертов ведомства, должно помочь привести пациентов в систему здравоохранения и удержать их там, повысив эффективность лечения.

По состоянию на декабрь 2015года в нашей стране было зарегистрировано 824706случаев ВИЧ-инфекции, но только около 580тыс. человек из числа обратившихся в СПИД-центры встали на учет. Спасительный мостик в работе с пациентами, особенно с группами повышенного риска,— общественники. Об этом свидетельствуют результаты деятельности разных НКО и некоммерческих партнерств в сотрудничестве с врачами в разных регионах страны.

Северная столица считается самым благополучным (насколько уместно здесь это слово) регионом в России по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, так как, по мнению врачей, в городе много общественных организаций, занимающихся данной проб­­лемой, и волонтеров, которые говорят с ВИЧ-инфицированными на одном языке и хорошо понимают их проблемы, так как сами живут с ВИЧ. «Более 70% членов нашей организации— это женщины, живущие с ВИЧ-инфекцией или затронутые этим заболеванием (уязвимые к ВИЧ— секс-работницы, женщины, употребляющие наркотики, подростки, а также те, в ближайшем окружении которых есть люди с ВИЧ-инфекцией.— «Из­вес­тия»)»,— рассказывает Алексей Лахов, специалист по коммуникациям НП «Е.В.А.», негосударственной сетевой организации, созданной для защиты женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями. Сегодня в стране действуют 23региональных отделения организации.

«С 2013года мы реализуем проект по равным консультантам на средства Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Равные консультанты— это люди, сами живущие с ВИЧ и прошедшие дополнительную подготовку— психологическую и правовую— по различным аспектам работы с другими ВИЧ-положительными людьми,— продолжает Алексей Лахов.— Такие консультанты работают на базе центров социальной помощи семье и детям, которые есть в каждом районе нашего города, при СПИД-центре, ходят в Городскую наркологическую больницу, в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина».

Равные— они как навигаторы, помогающие ВИЧ-положительным людям дойти до врачей, решить социально-бытовые проблемы, принять диагноз, устроиться на реабилитацию. Координатор проекта по равным консультантам НП «Е.В.А.»— Мария Годлевская— живет с ВИЧ уже 15лет (узнала о своем диагнозе в 16лет), в Питере— известная личность, участвует во многих видео- и фотопроектах, постоянно появляется в тематических телепередачах как человек с открытым статусом. «Никогда не скрывала своего диагноза, так как верю, что действительно «мои» люди от меня никуда не уйдут»,— говорит Мария. Одно из важнейших направлений ее деятельности— работа с беременными или планирующими забеременеть ВИЧ-положительными женщинами или дискордантными парами (когда ВИЧ-инфицирован только мужчина). Ее пример для других лучше любых слов: у Марии здоровый ребенок— сын Ратмир, она научилась жить с ВИЧ и теперь учит этому других.

Проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-положительные люди в России,— множество, и без юридически подкованных волонтеров и равных консультантов НКО в одиночку их пациенту не решить.

«Мы проанализировали данные по запросам клиентов, собранные в ходе реализации проекта «Равный равному»,— говорит Алексей Лахов.— Самые частые проблемы— ограничение доступа к медицинским и социальным услугам (госпитализация, сдача анализов, прохождение исследований, вспомогательные репродуктивные технологии), отметка о наличии ВИЧ-инфекции на лицевой стороне медкарт, смена места жительства и связанные с этим сложности с постановкой на учет в СПИД-центре на новом месте, отсутствие доступа к необходимым АРВ-препаратам, юридическая ответственность при раскрытии ВИЧ-статуса без согласия пациента, ограничение доступа к лечению хронических вирусных гепатитов, с которыми живут многие ВИЧ-инфицированные».

Есть и еще одна проблема, о которой в нашем обществе, где очень сильна социальная стигматизация ВИЧ-инфицированных, не любят говорить: физическое и психологическое домашнее насилие, которому подвергаются ВИЧ-положительные женщины. Случаи, когда боясь расправы и мести со стороны мужа, узнавшая о своем диагнозе женщина не решается сказать о нем супругу и продолжает скрывать правду годами,— не редкость. В результате рано или поздно обман открывается, когда ни о чем не подозревающий мужчина сдает рутинные анализы и вдруг выясняется, что он— ВИЧ-инфицирован, и женщину привлекают к уголовной ответственности по ст.122УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией». Суды не особо вдаются в детали и мотивы, почему женщина скрывала свой недуг, и выносят обвинительные вердикты, приговаривая больных к реальным срокам. Фактически статья, изначально принимавшаяся для защиты прав женщин, сегодня нередко работает против них, констатируют эксперты.

НКО занимаются снижением стигматизации и дискриминации женщин, затронутых ВИЧ, в российском обществе, отстаивают их права в судах, и иногда им удается убедить правосудие в неумышленности действий ВИЧ-положительной женщины. «Зачастую женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, в первую очередь нужна эмоциональная поддержка, нужно знать, что ее не оставят один на одни с ее проблемой, нужно понимать, что есть выход. Наши равные консультанты готовы прийти на помощь, выслушать, подсказать, куда обратиться, как составить запрос в прокуратуру, заявление на имя главного врача, в другие инстанции, где найти кризисную квартиру», — заключает Алексей Лахов.

Московская область: профилактика во главе угла

В Московской области, по данным Подмос­ковного СПИД-центра, сегодня проживает 38636людей с ВИЧ-инфекцией, показатель заболеваемости ВИЧ в 2015году составил 47,1случая на 100тыс. населения, что ниже, чем по стране (50,4случая на 100тыс.). Хотя в 2000году, на пике эпидемии, заболеваемость ВИЧ в Подмосковье была самой высокой в России. С тех пор заболеваемость снизилась в 2раза и остается под контролем в течение последних 10лет. Заслуга в этом не только врачей, но и социально ориентированных НКО, работающих в регионе, уверены специалисты.

«Общественники имеют доступ в закрытые группы пациентов, в которые без НКО попасть практически невозможно, например, потребители инъекционных наркотиков или работники секс-бизнеса,— рассказывает пресс-секретарь ГКУЗ Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Евгения Жукова.— Доступ к ключевым группам населения, вовлеченным в эпидпроцесс, логичнее и качественнее осуществлять именно через НКО, поэтому некоммерческие организации обязательно должны быть на государственном уровне привлечены к работе по профилактике ВИЧ-инфекции. В сотрудничестве с НКО мы проводим в регионе широкомасштабные профилактические кампании для населения, цель которых— убедить людей в том, что своевременное обследование на ВИЧ— основа профилактики ВИЧ/СПИДа, привлечь широкие слои населения к обследованию на ВИЧ, сформировать адекватное отношение общества к людям, живущим с ВИЧ».

Сегодня человек, живущий с ВИЧ,— это не всегда и не обязательно тот, кто имел опыт упот­ребления наркотиков или большое количество сексуальных партнеров. Все чаще это, например, женщины с образованием, хорошей работой и одним постоянным партнером. Эту информацию врачи и пытаются донести до среднестатистических россиян, привлекая к разъяснительным кампаниям НКО, работающие с ВИЧ-инфицированными. Хотя, конечно, основная их задача— информационные, консультативные, посреднические услуги гражданам из ключевых групп населения, а также психолого-социальная поддержка и сопровождение к специалистам СПИД-центров.

Большинство врачей уверены, что осознанное партнерство и совместная работа государства и НКО в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа необходимы как ВИЧ-положительным людям, так и всему обществу в целом. В рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, разработанной Минздравом, уже продумываются механизмы для привлечения социально ориентированных НКО к реализации межведомственных профилактичских программ. «Мы передаем субсидии регионам на профилактическую деятельность, на профилактику ВИЧ. Общий объем субсидий составляет порядка 300млн руб­лей. Мы настаиваем на том, чтобы к реализации профилактических программ в регионах в обязательном порядке привлекали НКО»,— говорит директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Мин­здрава России Олег Салагай.

Юридическая практика

На Международной конференции по СПИДу в Дурбане сеть HIV Justice Network (Глобальная сеть адвокатской помощи ВИЧ-инфицированным) представила данные, свидетельствующие, что Россия находится на первом месте в рейтинге стран, где наиболее широко распространена криминализация ВИЧ-инфекции. Эксперты подсчитали, что за период с апреля 2013-го по октябрь 2015-го было не менее 115арестов, уголовных дел и/или вынесенных обвинительных приговоров. На втором месте— США (не менее 104случаев), далее идут Белоруссия (не менее 20случаев), Канада (не менее 17случаев), Франция (не менее 7случаев), Великобритания (неменее 6случаев), Австралия и Германия (неменее 5случаев).

Мнение

Татьяна Виноградова, заместитель главного врача СПИД-центра Санкт-Петербурга:

«В Санкт-Петербурге большое число общественных организаций, которые очень сильно нам помогают, могу сказать, что без них наша работа была бы неэффективной. Во-первых, потому что волонтеры работают напрямую с населением из групп риска. Задача медиков— лечить, а не выходить в поля, а общественники как раз в полях, ищут наших пациентов и приводят их к нам за руку. Во-вторых, у нас в городе очень хорошо развита система равных консультантов— людей, которые сами живут с ВИЧ-инфекцией, уже прошли через стадию принятия диагноза, принимают лекарственные АРВ-препараты, позволяющие тормозить развитие иммунодефицита и перевести заболевание в стадию хронического, и могут транслировать свой опыт. И часто бывает, что врача человек не слышит, достучаться до него невозможно, а консультанта послушает. Они порой незаменимы в плане объяснения пациентам каких-то необходимых вещей.

Что еще немаловажно— в Санкт-Петербурге две общественные организации имеют собственные мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ как в группах риска, так и среди всего населения. Это благотворительные фонды «Гуманитарное действие» и «Диакония». Обе организации— разные: кто-то работает с наркоманами и представительницами секс-индустрии, кто-то— с мужчинами, имеющими секс с мужчинами. Очень важно, что НКО работают с разными целевыми группами— таким образом мы достигаем максимального охвата. Мы работаем в постоянном тесном контакте с общественными организациями, и могу сказать, что хорошие результаты в области диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге достигнуты благодаря действующей региональной программе, финансируемой властями города, и работе качественных общественных организаций».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением