Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Центробанк напишет «Бежевую книгу» регионов

Российский регулятор создает новый инструмент контроля за инфляционными рисками
14
Центробанк напишет «Бежевую книгу» регионов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России планирует на регулярной основе начать публикацию материалов по экономической ситуации в регионах, аналогичных «Бежевой книге» Федеральной резервной системы (ФРС) США. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Банка России. Источник, близкий к регулятору, добавляет, что публикация может состояться ближе к середине 2017 года. Для российского Центробанка это будет первый подобный документ, который позволит эффективнее анализировать региональный вклад прежде всего в динамику цен в стране, поскольку основная цель ЦБ на ближайшее будущее — сдерживание инфляции.

ФРС публикует «Сводку комментариев о текущем экономическом положении в федеральных резервных округах» на основании отчетных документов 12 региональных банков с 1983 года. В России инфляция в регионах в целях регулирования до сих пор публично не анализировалась, при этом ее уровень оказывает существенное влияние на общестрановой показатель наряду с факторами экономического развития. Статистику по региональной динамике потребительских цен раз в год публикует только Росстат.

— В Банке России расширяется работа по региональному анализу: вырабатывается новая концепция, планируется углубленное обучение персонала в территориальных учреждениях Банка России, разрабатывается и адаптируется инструментарий. По итогам этой работы планируется подготовить и регулярно публиковать аналитические материалы, в том числе аналогичные «Бежевой книге», — сообщил представитель пресс-службы. 

При этом он напомнил, что Банк России не имеет возможности влиять на инфляцию в каждом отдельном регионе.

— ЦБ стремится снизить инфляцию до 4% и обеспечить ее сохранение на этом уровне в экономике в целом. Как цены на отдельные товары могут расти быстрее или медленнее этой цели, так и цены в отдельных регионах могут увеличиваться разными темпами. В то же время Банк России в рамках работы по региональному анализу наблюдает динамику инфляции в отдельных регионах. Региональные различия в росте цен вызваны сложной комбинацией самых разных факторов — как устойчивых, так и переменных, — пояснил представитель пресс-службы.

Он также отметил, что на сегодняшний день инфляция является одной из самых однородных макроэкономических переменных наряду с доходами и зарплатами, инвестициями, потребительским спросом, безработицей и промышленным производством.

Самая высокая инфляция за 2015 год наблюдалась в Московской и Иркутской областях, а также в Еврейской автономной области и в Крыму, оценил для «Известий» старший аналитик группы исследований и прогнозирования
 АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Дмитрий Куликов. При этом ситуация с текущим ростом цен (в среднем за три месяца без учета сезонности) несколько отличается — в лидерах сейчас Еврейская автономная область, Курганская область и Чеченская Республика.

— В четырех регионах страны средняя инфляция за прошедший год уже находится ниже 4% — целевого уровня Банка России (Удмуртия, Мордовия, Магаданская и Оренбургская области). При этом в 16 субъектах и текущая инфляция за последние три месяца держится на низком уровне, правда, в половине из них ее нельзя назвать устойчивой. Сдерживающий эффект в этих регионах могла оказывать динамика продовольственных цен в результате хорошего урожая, — отметил он.

Центральный банк одной из ключевых своих целей видит достижение инфляции в 4% в 2017 году. В 2015-м этот показатель составил 12,9%, в 2016 году инфляция прогнозируется на уровне 5,5–6%. В достижении своей цели Банк России может столкнуться с рядом рисков, в том числе с повышенной инфляцией в отдельно взятых регионах. По оценкам Центробанка, в прошлом году вклад таких регионов в общий рост цен составил 1 п.п. (см. график).

По данным Росстата, в последние пять лет инфляция стабильно выше средней по стране наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Калужской области, субъектах Северо-Кавказского федерального округа и в Крыму. Несколько выше средней она также на Урале, Камчатке и в Хабаровском крае. 

Высокая инфляция в крупных городах вызвана спецификой потребления и спросом на кредиты, поясняет заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Скопин.

— В мегаполисах практически нет подсобного хозяйства, поэтому уровень потребительских цен определяют торговые сети. Даже если цены поднимают, люди всё равно вынуждены покупать. В Москве и Санкт-Петербурге также выше и доходы населения, а это тоже влияет на инфляцию через более высокую потребительскую активность. Кроме того, на росте цен отражается и оживление кредитования населения, — сказал он.

При этом инфляция в Москве могла быть выше, если бы в последние два года на рынке недвижимости сохранялась докризисная динамика цен. Однако сегодня цены на жилье фактически заморожены и даже снижаются, что является фактором дезинфляции.

Ситуация на Северном Кавказе скорее является техническим фактором, убежден эксперт. По его словам, даже высокая инфляция в этом регионе не вносит значительного вклада в общий рост цен в стране (так же как и Крым).

— В регионах СКФО высока доля теневого сектора экономики — 20–30%, поэтому макроэкономические параметры здесь оценивать сложнее. Средние зарплаты очень низкие. Поэтому здесь рост инфляции, скорее всего, вызван эффектом базы — даже небольшой прирост может привести к высокому показателю, — отмечает Алексей Скопин.

В свою очередь, низкая инфляция наблюдается прежде всего в большинстве регионов Сибири и некоторых других сырьевых субъектах страны, отмечает эксперт и поясняет, что это вызвано снижением цен на сырье (нефть, газ, металлы).

Замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова полагает, что отдельных методов денежно-кредитной политики, способных влиять на ситуацию с инфляцией в конкретном регионе, нет. Но Банк России может в дальнейшем, например, требовать вмешательства руководителей субъектов, когда ситуация с ростом цен будет выходить из-под контроля — например, если рост тарифов ЖКХ в регионе будет выше, чем допустимо по России.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением