Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о контактах с США на фоне слов Трампа о возможных пошлинах на нефть
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Замглавы МИД РФ и посол Турции обсудили безопасность судоходства в Черном море
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Общество
В Кремле напомнили о желании России развивать взаимовыгодные отношения с соседями
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Депозиты на точке замерзания

В октябре зафиксированы нулевые темпы прироста вкладов
126
Депозиты на точке замерзания
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Население и компании крайне неохотно в этом году пополняли свои вклады. Как показывает последняя статистика Центробанка, в октябре темпы прироста средств на депозиты к предыдущему месяцу достигли отметки 0%. Впрочем, если до этого момента население всё же вкладывало «новые» деньги в банки, то по средствам компаний наблюдался существенный отток. Однако и по физическим лицам не всё так просто. Чистое привлечение (без учета капитализации процентов) за 10 месяцев этого года составило всего 93 млрд рублей, подсчитали специально для «Известий» в ВТБ24. 

По данным ЦБ (динамика денежной массы М2, включает наличные деньги в обращении, чеки, рублевые вклады до востребования и срочные вклады), в октябре этого года банки привлекли на депозиты всего 12,9 млрд рублей. Эти темпы прироста регулятор оценил в 0%.

— Центробанк указывает нулевые темпы прироста к предыдущему месяцу, то есть к 1 октября. Это значит, что в масштабах банковской системы прирост за октябрь был практически незначительным (12,9 млрд рублей), — пояснила аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Екатерина Кириллова.

Правда, низкие показатели стали следствием существенного оттока средств юридических лиц. По вкладам населения всё же наблюдался приток — более 100 млрд рублей. Если оперировать данными «Обзора банковского сектора» (учитывает рублевые и валютные вклады), то картина, казалось бы, не так печальна. За 10 месяцев прирост средств на депозитах населения составил более триллиона рублей. Но это на первый взгляд.  

Как рассчитали в ВТБ24, чистое привлечение за 10 месяцев составило всего 93 млрд рублей. Как пояснял «Известиям» глава кредитной организации Михаил Задорнов, прирост депозитов в этом году — это фактически капитализация тех денег, которые люди хранят в банках. Он также отмечал, что после того, как в 2015 году население принесло в банки почти 4,7 трлн рублей (в том числе и вернуло средства, которые забирало в 2014-м на волне девальвации), приток обеспечивать особо нечем. У многих категорий населения — это не касается обеспеченных людей и среднего класса — просто нечего сберегать, говорил Михаил Задорнов.

Старший вице-президент, замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк объясняет снижение темпов прироста вкладов тем, что кредитные организации снизили обещанную доходность.

— По данным АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — «Известия»), результаты мониторинга процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках свидетельствуют о продолжающемся снижении доходности вкладов. По итогам III квартала 2016 года больше половины банков (71 из 100) снизили ставки, — сказала она.

Екатерина Кириллова из RAEX соглашается с этим мнением.

— В 2015 году, когда ставки оставались на довольно высоком уровне, население более активно вкладывало средства в депозиты с целью получения дохода и защиты сбережений от инфляции. Однако в 2016 году ставки снизились ниже двузначных значений, поэтому вложения в депозиты с точки зрения доходности перестали быть привлекательным инструментом. К тому же значительная часть населения в периоды экономической нестабильности предпочла либо потратить свои сбережения на запланированные покупки либо на текущие расходы, — пояснила Екатерина Кириллова.

Однако в ЦБ с этим мнением не согласились. Как заявили «Известиям» в Центробанке, реальные располагаемые доходы населения остаются на более низком уровне, чем в прошлом году, как и расходы на покупку товаров.

— В этих условиях, как показывают данные опросов, население предпочитает сберегать дополнительные доходы, а не тратить их. Таким образом, можно говорить о том, что население продолжает придерживаться консервативного подхода к потреблению, — сообщил официальный представитель Центробанка.

Руководитель управления банковских рейтингов НРА (Национальное рейтинговое агентство) Егор Иванов полагает, что есть и еще одна причина, почему люди перестали так активно, как в прошлом году, пополнять вклады, — продолжающееся снижение реальных доходов граждан.

Что касается банков, то эксперты не видят для них особых рисков в снижении темпов роста привлечения средств как от населения, так и от компаний. 

— В 2016 году продолжается сокращение кредитных портфелей банков, поэтому острой необходимости в увеличении объемов фондирования у них нет и чем-либо компенсировать «недопривлеченные» средства граждан у банков нет необходимости, — отметил Егор Иванов из НРА. 

Аналогичного мнения придерживается и Екатерина Кириллова из RAEX. Но, по ее мнению, снижение темпов прироста вкладов населения может быть проблемой для тех банков, у которых средства физлиц являются основным источником фондирования.

— На 1 ноября 2016-го насчитывалось около 180 кредитных организаций, у которых средства физлиц в пассивах занимали свыше 50%. Причем свыше 70% — региональные банки. Следует заметить, что регулятор сейчас строго подходит к тем банкам, которые отличаются высокой зависимостью от средств населения, следит за их процентной политикой, регулярно оценивает размер прироста средств физлиц и при необходимости может ввести ограничение, — подчеркнула аналитик. 

Поэтому, добавляет Екатерина Кириллова, большинство банков проводит консервативную политику в части привлечения денег от физлиц. 

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением