Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Контрафакт возьмут под контроль

В странах ЕАЭС может быть создан новый механизм таможенного контроля
182
Контрафакт возьмут под контроль
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник в Центральном доме журналиста подвели итоги IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016». Эксперты рассказали о необходимости создания единого органа по проблемам контрафакта и нового механизма таможенного контроля.

В работе IV Международного форума, организованного Министерством промышленности и торговли РФ, Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» и Евразийской экономической комиссией, приняли участие руководители профильных органов государственной власти государств-членов ЕАЭС, а также представители центров по сертификации, отраслевых союзов и крупнейшие предприниматели.

Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов отметил, что в этом году форум прошел на высочайшем уровне и Россия создала мощную площадку для диалога.

— Бороться с контрафактом должны в первую очередь правоохранительные органы, — заявил Асламбек Аслаханов. — Во всех странах мира экономические преступления считаются самыми серьезными, однако у нас предусмотрена лишь административная ответственность. В России нет службы, которая занималась бы конкретно проблемой контрафакта.

По словам спикера, контрафактная продукция наносит вред здоровью россиян. А это, в свою очередь, и здоровье общества в целом.

— Главное — создать общественное мнение, которое помогло бы справиться с проблемой контрафакта. Также хотелось бы, чтобы нашлись силы у власти и бизнеса, — сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

По мнению спикеров, с фальсификацией можно бороться только системно.

— Сегодня за борьбу с фальсификацией отвечают Минсельхоз, Минздрав, МВД. Но единого органа нет, — уточнил директор Всерос­сийского НИИ технологии консерв­ирования (ФГБНУ ВНИИТ­еК), академик РАН Андрей Петров.

По словам депутата Госдумы VI созыва Бориса Резника, процент фальсифицированных продуктов, лекарств и прочих товаров зашкаливает.

— Порой мы оказываемся бессильны перед этим колоссальным злом, — сказал Борис Резник. Депутат также напомнил историю, когда была задержана партия черной икры, которую перевозили в гробу.

По заявлению Сергея Шурыгина, заместителя начальника отделы защиты прав интеллектуальной собственности департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии, для противостояния проблеме должен быть создан «единый механизм таможенного контроля, который будет действовать по периметру стран ЕАЭС». Ведь сейчас в каждой стране таможня работает по своим законам. В результате доля контрафакта растет.

Например, по словам Натальи Кожиной, начальника управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству Холдинга «Евроцемент груп», доля фальсификации в цементной отрасли в странах ЕАЭС составляет 28–29%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением