Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Сергей Шустицкий: «Джуди Гарленд я открыл через Лайзу Миннелли»

Заслуженный артист — о новом варианте бродвейского «Луча», судьбах артистов, Нонне Гришаевой и «Рае» Кончаловского
42
Сергей Шустицкий: «Джуди Гарленд я открыл через Лайзу Миннелли»
Фото: предоставлено Арт-Партнер XXI век/Юрий Богомаз
Выделить главное
Вкл
Выкл

На сцене московского Театра имени Пушкина 13 и 14 декабря пройдут премьерные показы спектакля театрального агентства «Арт-Партнер XXI» «Последний луч радуги» — о финальном отрезке жизни американской кинозвезды и певицы Джуди Гарленд. Одну из главных ролей в постановке Алексея Франдетти играет популярный телеведущий, актер и композитор Сергей Шустицкий. Перед премьерой с ним побеседовал обозреватель «Известий».

— Рядом с Гарленд было много известных мужчин. Чей образ достался тебе?

— Ее многолетнего друга и аккомпаниатора Энтони. У нас получается драматический треугольник. Джуди (Нонна Гришаева), ее молодой, наглый и пробивной последний муж Микки (Сергей Марин), с которым она прожила в официальном браке всего несколько месяцев, и мой Энтони, умудренный опытом и, что называется, проверенный в боях. По ходу спектакля Гарленд надо выбрать — с кем из них остаться.

— Эту пьесу британца Питера Куилтера уже ставили десятилетие назад на Бродвее, а потом и в ряде европейских стран. Какой повод нашли вы с Франдетти? Считаете, что российская публика пойдет на имя Гарленд или сюжет с «треугольником» и душевным кризисом популярной артистки всегда востребован?

— К любым условно «документальным» постановкам я отношусь настороженно. Если хотите узнать об известном человеке что-то более-менее точное — обращайтесь к мемуарам. А в спектаклях, подобных нашему, конечно, существенна доля «художественного искажения». Я, например, своего героя (а это был реальный человек) раньше не знал, не видел и, признаюсь, ничего о нем не читал. Поэтому выстраиваю его образ, основываясь на собственном опыте.

Людей с судьбами и проблемами, как у него или Гарленд, я встречал достаточно часто. Алкоголь, наркотики, сексуальные переживания и т.п. Знал артистов, танцовщиц, певиц, которые плохо закончили. И определенная печать рока в них проглядывала. Наш спектакль о любви, но и об этих проблемах тоже. Отчасти — о нас самих и о наших коллегах.

В частной истории мы касаемся психологических вопросов, которые близки всем. Что такое успех, как его воспринимать, как пережить падение и неудачи... Скорее всего, зрители придут к нам не для того, чтобы узнать, какой была Джуди Гарленд, а именно ради волнующей истории.

— А для тебя она в большей степени актриса или певица?

— Она прежде всего личность, которая проявляется и в драме, и в пении, но главное — в поступках. Для меня важна прежде всего суть ее характера. Вообще, как и многие у нас, я когда-то открыл для себя Гарленд через ее дочь — Лайзу Миннелли. В Лайзу я влюбился еще до того, как впервые посмотрел «Кабаре». В какой-то программе советского черно-белого телевидения увидел короткий фрагмент ее выступления в парижской «Олимпии» и постарался затем узнать о ней как можно больше.

Таким образом, выяснил, что ее папа Винсент Миннелли — неслабый режиссер (улыбается), а мама — знаменитая актриса Джуди Гарленд. Естественно, после этого я посмотрел «Волшебника страны Оз». Тоже еще в черно-белом варианте. Потом и другие ее киноработы. Не скажу, что стал фанатом. Но она меня заинтересовала, я ей верил.

Когда мне позвонил Франдетти и предложил участвовать в этом спектакле, я сразу согласился, потому что и интересная тема, и возможность быть одновременно актером и музыкантом — а я в спектакле много играю на фортепиано — меня привлекла.

— Исполняешь композиции из репертуара Гарленд или что-то свое тоже?

— Моей музыки в спектакле нет. Такой задачи не ставилось. Но наш вариант сильно отличается от бродвейской версии, музыкальная составляющая которой действительно основывалась на хитах Гарленд. В России, нам показалось, не так много людей хорошо знают ее репертуар, кроме главной песни Over the Rainbow, которая и дала название пьесе. Она, естественно, прозвучит. А в остальном — мы решили взять известные темы из репертуара знаковых людей той же эпохи. Шлягеры Синатры, например.

— Речь ведь не только об инструментале, у вас будут песни?

— Да. Ведь Джуди играет волшебная Нонна Гришаева, которой подвластно на сцене всё, — грех это не использовать. Думаю, эта роль привлекла Нонну в том числе и возможностью пения. Насколько я знаю, главное в том, что в свое время переводчик прислал ей эту пьесу и сказал, что, пожалуй, только она и может ее сыграть.

— С учетом опять же специфики российской публики не думали ввести в спектакль и образ Миннелли?

— В оригинальной пьесе Лайза не упоминается. Но мы ее аккуратно вспоминаем. Автор перевода давно живет в Америке и каких-то особенностей нашего зрителя, возможно, не знает. Поэтому мы от чего-то в пьесе отказываемся, сокращаем, а где-то что-то добавляем. Это нормальный процесс. 

— Вопрос, не касающийся предстоящего спектакля. На последнем Венецианском кинофестивале фильм Андрея Кончаловского «Рай» получил несколько наград, в том числе «за саундтрек». Композитором фильма значишься ты, и я знаю, что тебя многие искренне поздравляли с большим достижением.

— Да, поздравляли и продолжают поздравлять. Мне приятно, я действительно причастен к данной работе. Но нужно пояснить: это всё равно приз Андрею Сергеевичу и его фильму, а не композитору. Он его и получал. А меня в этот момент и в Венеции не было. После награждения мы обменялись с Кончаловским очень добрыми эсэмэсками.

В «Рае» очень много музыки Брамса и не только. А я там сделал небольшой фрагмент, правда, очень важный, финальный. Андрей Сергеевич попросил меня соединить одно из произведений Брамса с древней еврейской молитвой. Они написаны в разных тональностях и размерах. Надо был их «породнить» так, чтобы одна тема вырастала из другой. Я это сделал. Написал партитуру и нашел исполнителей, которые знают иврит и понимают, о чем поют. Естественно, я участвовал в записи и сведении музыки для саундтрека. Но роль свою оцениваю трезво и понимаю, что этот приз — не лично мне.

Справка «Известий»

Сергей Шустицкий окончил Московскую консерваторию, посещал курсы Театрального училища им. М.С. Щепкина, Школы-студии МХАТ, ВГИКа. Стажировался в США, работая аранжировщиком на голливудских студиях. Сочинял музыку для телевидения, рекламы, театра и кино. Был в числе авторов и ведущих телепередач «Веселые ребята», «Радио Труба», «Караоке по-русски», дневников «Славянского базара», ряда выпусков «Утренней почты» и др. Член Академии российского телевидения и Союза композиторов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности