Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Университеты 3.0 в экономике знаний

Топ-менеджер Евгений Кузнецов — о создании на базе университетов интегрированной предпринимательской системы
308
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня мировая экономика переживает системную трансформацию, которая принципиально меняет модели роста и развития, отношение к оценке и использованию фундаментальных ресурсов. «Экономика знаний» — понятие не новое, но для многих, особенно в нашей стране, оно пока остается концепцией гипотетического будущего. На самом же деле это будущее уже наступило. Экономическое доминирование сектора промышленного производства уходит в прошлое. Главным драйвером роста сейчас становится способность экономики к производству и управлению интеллектуальной собственностью, а ключевым звеном этой новой реальности выступают университеты. Именно они стали платформой экономики знаний.

Речь идет о новой концепции развития университетов, которая сильно отличается от наших традиционных представлений об их функциях. В первоначальной версии они были ориентированы на образование и поиск талантов. Затем, в «Версии 2.0», задачи были расширены за счет исследовательских компетенций и экспертизы, востребованных экономикой. Но сейчас быть только научными и образовательными учреждениями уже недостаточно.

Концепция «Университет 3.0» предполагает создание на базе университетов интегрированной предпринимательской экосистемы, в которой они становятся ключевыми поставщиками инноваций. Это означает переход к проактивной модели генерации технологий, талантов, рынков и рыночных сервисов, в рамках которой университеты превращаются в градообразующие центры экономических кластеров. По сути, они начинают выступать в роли экономических агентов, крупных компаний, которые умеют управлять результатами интеллектуальной деятельности и хорошо понимают принципы функционирования новых рынков.

Но если во всем мире университеты объединяют потоки человеческого и финансового капиталов, берут на себя роль системных интеграторов основных процессов технологического предпринимательства внутри экосистемы инноваций, то в России этот процесс пока еще находится в самой начальной стадии.

Наши университеты продолжают развиваться в парадигме 50-летней давности, воспринимая себя только как поставщиков кадров и технологий для неких условных «внешних» рынков. Они декларируют подготовку специалистов высокой квалификации, но полностью лишенных современных рыночных компетенций. Между тем мировые университетские центры всё более ориентированы на подготовку нового класса игроков для современных технологических рынков — технологических предпринимателей.

Сегодня отечественные университеты постепенно приходят к идее использования новых инструментов образовательного процесса, которые позволяют преобразовывать информацию и знания в компетенции, необходимые специалистам, работающим в инновационных компаниях. Но это только первые робкие шаги к будущему. Для перехода к модели Университета 3.0 нам нужно сделать российские университеты центрами формирования новых моделей развития, трансформировать их в участников глобального рынка инноваций, сделать их привлекательными для молодых талантов.

Естественно, развитие программы системной трансформации российских университетов требует и создания новых инфраструктурных моделей, которые могут стать основой этого процесса. В прошлом году мы совместно с бизнес-инкубатором «Ингрия» уже разработали модель центров трансфера технологий и маркетинга инноваций — подразделений по развитию инновационных экосистем в ведущих университетах страны. Их основной задачей должно стать совмещение инновационных предложений университетов с запросами и потребностями промышленных предприятий и венчурных инвесторов.

Нашим университетам критически необходимо изменить саму систему целеполагания и развития, перейти к оценке собственной эффективности в зависимости от роста их реального вклада в развитие новой экономики и способности формировать новые индустрии. Только такой подход позволит включить их в современную систему развития инновационной индустрии через получение заказов, реально востребованных современными рынками.

В кампусах ведущих университетов США, Великобритании, Китая уже формируется экономическая среда, опережающая окружающую реальность на 5–10 лет. Именно оттуда выходят компании, которые за 5–10 лет становятся флагманами глобального бизнеса в новых отраслях. Для повторения этого опыта у нас есть прекрасная стартовая база и понимание того, как помочь российским университетам стать центрами развития экономики знаний, студентам стать глобально конкурентоспособными, а компаниям, возникшим в университетах, быть лидерами новых рынков.

О поддержке и развитии университетских экосистем (трансформация существующих университетских центров в ядро экосистемы развития инновационного бизнеса и создание модели межуниверситетских сетей и хабов для эффективного обмена компетенциями и обеспечения технологического трансфера).

Автор — врио генерального директора РВК

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением