Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Казахстан борется с террористами транспортной авиацией

Российские вертолеты и самолеты помогут Астане сдержать наступление боевиков-салафитов
13
Казахстан борется с террористами транспортной авиацией
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Субботин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны Казахстана наращивает возможности военно-транспортной авиации. Она должна стать главным козырем Астаны в борьбе с возросшей угрозой терроризма в стране. Помимо двух новейших военно-транспортных Ил-76МД-90А, Астана на днях получила от России транспортно-боевые вертолеты Ми-171Ш. Поставки этих машин ожидаются и в следующем году. По мнению экспертов, только высокая мобильность казахских силовых подразделений поможет предотвратить террористические нападения, аналогичные произошедшему летом нынешнего года в Актобе.

7 декабря два вертолета Ми-171Ш (неофициальное название «Терминатор») с бортовыми номерами 44 (красный) и 45 (красный) совершили перелет с вертолетного завода в Улан-Удэ на аэродром 602-й авиационной базы в казахском Шымкенте. Вместе с поступившими машинами количество вертолетов Ми-171Ш в военно-воздушных силах Казахстана выросло до шести. Ми-171Ш способны не только перевозить десант в плохую погоду днем и ночью, но и наносить авиационные удары. При этом в следующем году Астана получит следующую партию российских транспортно-боевых вертолетов.

Примечательно, что в начале декабря казахские «Терминаторы»» уже приняли участие в операции по ликвидации преступной группы в Актобе, связанной с террористическим салафитским подпольем и занимавшейся легализацией краденой нефти. На видеохронике хорошо видно, что Ми-171 прикрывали с воздуха спецназовцев Комитета национальной безопасности и использовались как транспорт.

Ранее стало известно о планах Астаны закупить новейшие российские военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А. Машины способны перевозить до 150 десантников или 60 т груза, включая бронемашины, вертолеты и даже танки, на расстояние до 8 тыс. км.

Как рассказал «Известиям» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, по оценкам генпрокуратуры Казахстана, на территории страны в настоящее время находится от 1,5 до 2 тыс. участников салафитских группировок.  

— Они ведут противоправную деятельность, агитацию, часть поехала воевать на Ближний Восток, — рассказал эксперт. — Но поскольку «Исламское государство» (запрещенное в России) сейчас терпит поражения, радикалы остаются на родине или возвращаются из Сирии. Так что вполне возможно повторение актюбинского сценария. Запад Казахстана — самый взрывоопасный регион страны. Там достаточно воинственное население, и там плотно и давно работали арабские проповедники.

По словам независимого военного эксперта Антона Лаврова, группировка из двух военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А и десятка Ми-171Ш обеспечит переброску примерно до 500 человек личного состава.

 — Скорее всего, казахские силовики будут действовать смешанными группами. К примеру, один отдел отряда «Арыстан» (аналог российской «Альфы» ЦСН ФСБ. — «Известия») и две-три роты бойцов вооруженных сил, Республиканской или Национальной гвардии Казахстана, а также бронетранспортеры и бронемашины, — пояснил Антон Лавров. —  Вертолеты не только перевезут бойцов, но и поддержат их с воздуха. Если исходить только из тактико-технических характеристик Ми-171 и Ил-76МД-90А и не учитывать организационные моменты, то в течение 4–6 часов такой отряд может быть переброшен практически в любую часть Казахстана.  

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности