Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Российские подлодки напугали эскадру НАТО

Американские самолеты в Средиземном море ищут российские субмарины, появившиеся вблизи авианосцев США и Франции
425
Российские подлодки напугали эскадру НАТО
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Противолодочные силы НАТО ищут в Средиземном море две российские атомные подлодки, которые, предположительно, следят за авианосными ударными группами (АУГ) ВМС Франции и США. Речь идет о лодках проекта 949А «Антей», называющихся в натовской классификации «Оскар-2». Эти лодки вооружены противокорабельными ракетами «Гранит» и проектировались для уничтожения авианосцев противника.

В зарубежных специализированных блогах появились сообщения о резко возросшей активности противолодочных самолетов Р-8-А Poseidon с базы Сигонелла на Сицилии, которые в понедельник усиленно прочесывали район к юго-востоку от острова Кипр. Там находятся две натовские АУГ во главе с авианосцами «Эйзенхауэр» и «Шарль де Голль».

Авианосцы, как правило, имеют надежное охранение. Но известны случаи, когда в ходе учений АПЛ удавалось пробраться внутрь ордера, что означает ЧП для эскадры, поскольку в случае реальной войны такое развитие событий означает неминуемую гибель флагмана.

Сообщается о приближении к эскадре НАТО лодок проекта «Антей». В строю ВМФ России сейчас восемь лодок этого проекта. Западные военные эксперты подчеркивают, что присутствие российских АПЛ в этом районе трудно объяснить операцией в Сирии, поскольку «Антеи» не предназначены для поражения наземных целей.

Примечательно, что появление российских АПЛ вблизи кораблей или инфраструктуры НАТО дает европейским экспертам повод сомневаться в эффективности имеющихся противолодочных сил. Ранее командование ВМС Франции официально признало факт неоднократного появления российских атомных подлодок вблизи территориальных вод страны — в Бискайском заливе. Тогда начальник штаба ВМС заявил СМИ, что у флота не хватает сил, чтобы контролировать всё побережье, плюс приходится периодически выделять самолеты для помощи союзникам, у которых дела с противолодочной обороной еще хуже.

Ветеран-подводник Игорь Курдин рассказал «Известиям», что ослабление противолодочных сил НАТО — нормальное явление.

— У них долго не было практики. Мы вернулись в Мировой океан, а их противолодочные силы оказались к этому не готовы, — отметил эксперт. — Кроме того, у нас появились новые тактические приемы и технические возможности, значительно повысилась скрытность. В результате они проморгали лодки, когда они проходили Гибралтар, и потом с удивлением обнаружили их уже вблизи своих АУГ.

Подводник пояснил, что Средиземное море всегда было ареной противоборства флотов мировых держав. Во времена холодной войны там несли боевое дежурство целая бригада советских дизель-электрических подводных лодок и 5-я оперативная эскадра надводных кораблей.

— После завершения холодной войны нашего постоянного присутствия в Средиземном море не было — только в 1999 году, после длительного перерыва, туда на боевое патрулирование был отправлен подводный ракетный крейсер К-141 «Курск», — рассказал Игорь Курдин. — Его появление вызвало переполох. Во-первых, такого просто не ожидали. Во-вторых, тактико-технические характеристики «Курска», который как раз построен по проекту 949А, позволяли ему уходить от преследования всех сил противолодочной обороны. Крейсер производил скрытное слежение за авианосцами, выполнял условные торпедные и ракетные атаки, за что его командир Геннадий Лячин был представлен к званию Героя России.

По словам специалиста, нет ничего удивительного в том, что одновременно с походом в Средиземное море надводных кораблей во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» туда отправились и атомные подводные лодки.

— Противостояние флотов было всегда. Мы прячемся — они ищут, и наоборот, — резюмировал военный моряк.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением