Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп указал на важность встречи с Путиным на Аляске для России и США
Мир
Песков указал на дефицит политической воли в Евросоюзе
Мир
Полиция Украины заявила о перекрытии десятков каналов выезда уклонистов за рубеж
Мир
Овечкин выразил надежду на положительный исход переговоров лидеров РФ и США
Мир
В США рассекретили письма о фабрикации данных о якобы вмешательстве РФ в выборы
Общество
Росфинмониторинг признал напавшего на ребенка в шапке с буквой Z мужчину террористом
Общество
Актриса Санаева призвала не бояться показывать фильмы Балабанова молодежи
Армия
Средства ПВО уничтожили 11 беспилотников ВСУ над Белгородской областью
Авто
Автоэксперт назвал способ дороже продать автомобиль
Мир
Песков заявил об отсутствии планов подписания документов по итогам саммита РФ и США
Авто
Раскрыта дата старта продаж в России пикапа JAC с дизелем
Мир
Пасечник сообщил о получении ВСУ приказа увеличить обстрелы территории ЛНР
Мир
Новак поддержал предложение продлить запрет на экспорт бензина из РФ
Мир
Спецборт Ил-96 прибыл на Аляску
Общество
МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от Крыма Бальбека по статье УК РФ
Армия
Самолет с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Подмосковье
Мир
Политолог допустил смягчение антироссийских санкций ЕС в сфере энергетики

Испытание на зрелость

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин — о том, как важно уйти от стереотипов, порожденных незнанием
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня каждый четвертый человек на планете Земля — мусульманин. Почти треть государств мира мусульманские или в них преобладают последователи ислама. Является мусульманином и каждый седьмой россиянин. За сто лет после ниспослания Священного Корана 14 веков назад ислам стал мировой религией.

По мусульманскому календарю в эти дни мы, мусульмане России, как и наши единоверцы во всем мире, отмечаем Мавлид ан-Набий — день рождения нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Мавлид ан-Набий не является праздником, связанным с поклонением. Это дни, когда мы вновь и вновь с благочестием вспоминаем, изучаем, распространяем знания о принципах ислама, о личности Пророка Мухаммада, ставшего для мусульман человеком, призывам и деяниям которого мы следуем во всех наших поступках.

Сегодня очень важно уйти от стереотипов, которые порождены именно незнанием и порой заведомо неверными толкованиями.

Наши слова сегодня адресованы не только последователям ислама, но и людям Писания — иудеям и христианам, верующим в Единого Всевышнего Создателя и черпающим свою веру из единого источника.

Мы, мусульмане России, унаследовали традиции нашей благословенной религии, и мы воспитаны на лучших образцах российской и мировой культуры, вобравших наследие, выработанное духовным опытом многих народов. И поэтому мы осознаем необходимость сберечь это бесценное наследие, приумножить существующий потенциал нашего Отечества.

Но порой мы сталкиваемся с попытками помешать единству народов, консолидации последователей ислама во имя блага народов, когда наши многолетние усилия с определенной цикличностью прерываются сеятелями смуты.

Те, кто пытается творить смуту, и те, кто совершает ошибку и идет на поводу у смутьянов, должны помнить, что перед лицом Всевышнего Творца ответственность за грех смуты выше, чем за смерть невинного человека, убиение которого приравнено к убиению всего человечества. Тяжело нести им этот грех на Земле, но ответ за это еще впереди.

«Аллаху лучше знать ваших врагов», — учит Священный Коран. Только Создателю известно, кто наш истинный недруг. Он ведает суть врага и знает его намерения — в отличие от нас, людей, лишенных полноты такого знания. Мы молимся, чтобы он уберег нас от смуты и вражды: «О, Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветленным!»

Ислам является не только поклонением Всевышнему, но и образом жизни. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) проповедовал ислам, в котором человеку в его земной жизни предписывается быть активным и размышляющим, осознанно воспринимать происходящие в реальной жизни изменения. От мусульманина требуются активные действия, современное мировоззрение и мировосприятие, приложение усилий, постоянный труд и учеба, освоение новых знаний и профессий, предприимчивость во всех делах. Стремление к успеху в земных делах является его важнейшей обязанностью перед Творцом.

Для нас, мусульман XXI века, остается актуальным вопрос: можно ли одновременно соблюдать все предписания ислама и быть современно мыслящим и действующим человеком? Ответ на него содержится в жизнеописании самого Пророка Мухаммада, который, как и само вероучение ислама, был открыт ко всему позитивному, новому, высоко ставящему науку и знания. По определению Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), «Господь не создал ничего благороднее разума, и гнев Его падет на тех, кто им пренебрегает». Священные хадисы доносят слова Пророка: «Кто вышел из дому в поисках знаний, тот идет по пути Всевышнего, пока не вернется».

Современный мусульманин обязан действовать разумно и продуманно, искать и находить свое место в жизни в соответствии с духом времени и конкретной общественной ситуацией. Именно такой подход соответствует исламу и помогает человеку правильно оценивать новые явления и изменения, не занимать по отношению к ним враждебную и непримиримую позицию. Такой подход полностью отвечает требованию Пророка: «Облегчайте людям жизнь, а не затрудняйте ее, возвещайте им благое, а не внушайте им отвращение».

Мы уверены, что российские мусульмане, как и все наши соотечественники, достойно пройдут испытание на прочность и гражданскую зрелость. Высокая духовность и соблюдение моральных устоев, предписаний нашей религии способны удержать сегодня от принесения человеческих душ в жертву алчности, сохранить в условиях глобального кризиса активную жизненную позицию, избежать опустошающего душу и сердце холода равнодушия, противостоять кризису и катастрофе через добрые дела и поступки, через помощь нуждающимся, неравнодушие и неустанный труд: труд созидания и труд души.

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников со светлыми днями памяти Пророка Мухаммада!

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!

И да благословит нас Всевышний на совершение добрых дел!

Автор — председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности