Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Россию намерены лишить юниорского чемпионата мира по биатлону

Под угрозой также проведение домашнего этапа Кубка мира и возможное отстранение всей сборной от международных стартов
0
Россию намерены лишить юниорского чемпионата мира по биатлону
Фото: TASS/DPA/Hendrik Schmidt
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проведение чемпионата мира по биатлону среди юношей и юниоров 2017 года в Острове (Псковская область) находится под угрозой срыва. Соревнование могут перенести в другую страну. Об этом «Известиям» сообщил член правления СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. По словам знаменитого биатлониста, причиной такого сурового решения могут стать документы, которые глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен передал в распоряжении Международного союза биатлонистов (IBU). 31 российский биатлонист, согласно докладу комиссии Макларена, подозревается в употреблении допинга.

— У нас могут отнять юниорский чемпионат мира в Острове и этап Кубка мира-2016/17 в Тюмени, — рассказал «Известиям» Александр Тихонов. — Такой вопрос действительно стоит на повестке дня после документов, полученных от Макларена. Также вполне вероятен сценарий, при котором всю сборную России отстранят от международных стартов. На этом настаивают многие иностранные биатлонисты, тренеры и функционеры. Ситуация очень опасная, мы можем повторить судьбу российский легкоатлетов. IBU может надолго отстранить нас от всех своих соревнований. 

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что организация имеет достаточно доказательств нарушения антидопинговых правил россиянами. 

— 22 декабря состоится заседание экспертной группы IBU, которая должна решить многие вопросы относительно российского биатлона, — отметил в интервью NRK Бессеберг. — Это касается и дальнейшего участия спортсменов в соревнованиях под эгидой IBU, и проведения в России международных стартов. У меня сложилось четкое впечатление, что экспертная группа IBU поняла ситуацию и сейчас члены группы делают всё возможное, чтобы вынести решения по тем делам, где у нас есть доказательства. Лично я считаю, что у нас довольно много доказательств, но решать не мне одному.

Право проведения юниорского чемпионата мира в Острове наша страна получила еще в 2014 году. Несмотря на отсутствие у биатлонного комплекса Псковской области высшей категории, чиновники IBU сделали свой выбор в пользу Острова после предоставленных гарантий от главы региона Андрея Турчака.  Юниорское мировое первенство запланировано с 22 февраля по 2 марта. 

Этап Кубка мира в Тюмени должен состояться после чемпионата мира в Хохфильцене (7–12 марта). Его уже пытались отнять у России. Международный олимпийский комитет (МОК), изучив первую часть доклада Ричарда Макларена, рекомендовал международным федерациям заморозить подготовку крупных турниров в России и найти организаторов в других странах. По словам вице-президента IBU, трехкратного чемпиона мира по биатлону Виктора Майгурова, была достигнута договоренность, что рекомендации МОКа не коснутся уже утвержденных соревнований. 

«Договоренность» с МОКом была нарушена после обнародования второй части доклада канадского юриста. На прошлой неделе прецедент создали бобслеисты.  Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) перенесла из Сочи чемпионат мира, который должен был пройти в феврале 2017-го.

Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Макларена список из 31 фамилии — все эти спортсмены подозреваются в использовании допинга в 2011–2015 годах. Список условно разбит на три группы: биатлонисты, выступавшие только в России (не сборники); биатлонисты, завершившие карьеру; действующие биатлонисты — выделение их в отдельный сегмент вызывает самую серьезную тревогу.

Учитывая, что сборная Россия по биатлону имеет плохую антидопинговую историю, вероятность того, что экспертная группа IBU вынесет самое жесткое решение, очень высока. Напомним, что в 2009-м на употреблении запрещенных препаратов были пойманы Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В 2014 году положительные допинг-пробы сдали Александр Логинов, Ирина Старых и та же Екатерина Юрьева.

На полном отстранении сборной России уже настаивает главная звезда современного биатлона — Мартен Фуркад. Француз заявил о возможном бойкоте международных соревнований, если виновные не понесут заслуженного наказания: «Хочу увидеть решительные шаги, когда появятся конкретные факты. IBU необходимо заняться этой проблемой и действовать строго в отношении тех, кто обманывает. Это не один спортсмен и не два, а 31. Если санкций не последует, то я призову своих партнеров и остальных биатлонистов отказаться от участия в соревнованиях».

На защиту наших спортсменов встал самый титулованный биатлонист мира — восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьорндален: «Для меня все российские биатлонисты являются чистыми спортсменами до тех пор, пока их не дисквалифицировали. Но если хотя бы десять процентов информации о допинге — правда, то это катастрофа. Однако сначала я хочу увидеть доказательства их вины». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением