Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

После отравления «Боярышником» в Иркутске начались обыски в магазинах

Предотвратить подобные трагедии может введение акцизных марок для всей спиртосодержащей продукции
40
После отравления «Боярышником» в Иркутске начались обыски в магазинах
Фото: ТАСС/Артем Геодакя
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Иркутске, где от отравления концентрированном средством для принятия ванн «Боярышник» пострадало 57 человек, 48 из которых умерли, введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Следственный комитет по Иркутской области сообщает, что большинство пострадавших поступают в больницы в тяжелом состоянии. После массового отравления в Иркутской области начались обыски в торговых точках, где продавалась жидкость.

В понедельник сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области проверили свыше 200 мест торговли спиртным, в том числе оптовые и мелкооптовые рынки.

В ходе проверки было установлено, что жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска приобрели «Боярышник» с имевшимся на этикетке предупреждением — «запрещено применение внутрь». Однако люди на свой страх и риск пили концентрат, считая его настойкой на этиловом спирте. Но, как оказалась, в пузырьки был разлит концентрат на смертельно опасном метиловом спирте.

Точки, где продавали «Боярышник», установлены. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, из незаконного оборота уже изъято более 2 тыс. л спиртного, а также порядка 2 тыс. бутылок концентрата емкостью по 0,25 л общим объемом 500 л. Его образцы направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Следователи СК РФ задержали двух распространителей продукции.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Для проведения наиболее полного и объективного расследования дело было передано в Главное следственное управление СК России. В Иркутск уже направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что массовое отравление жителей Иркутска концентратом для ванн «Боярышник» — это «страшная трагедия»

А премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что необходимо срочно изъять из продажи подобные жидкости.

«Больше с этим мириться невозможно. Необходимо принять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС», — подчеркнул глава правительства.

Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян сказал «Известиям», что не раз поднимал вопрос о необходимости жесткого контроля над подобными производствами, но так и не дождался жесткой реакции. И более того, постоянно встречал противодействие.

– Последствия этого попустительства мы теперь и расхлебываем, – отметил Игорь Чуян.

Как выяснили «Известия», производство настоек на спирту, антисептических средств, косметических лосьонов и прочей спиртосодержащей продукции практически не контролируется.

После отравления «Боярышником» в Иркутске начались обыски в магазинах​​​​​​​








— В нашей стране, по разным оценкам, в год гибнет от 10 тыс. до 40 тыс. человек, _ рассказал «Известиям» советник руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), руководитель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. — Такой разброс цифр неудивителен: контроля за рынком нет.

По словам Голубева, Росалкогольрегулирование не раз настаивало на том, что этот вид товара должен быть подакцизным. В противном случае производство и качество спиртосодержащей продукции контролировать невозможно.

— Сейчас производитель может выпустить один ящик спиртосодержащей продукции легально, а пять или десять — нелегально. Причем на том же самом оборудовании. И проверить количество и качество выпущенной продукции невозможно, — пояснил Анатолий Голубев.

С 1 января 2017 года производство сырья для подобных лосьонов и концентратов должно будет регулироваться системой ЕГАИС.

— Имеется в виду так называемая фармсубстанция — это, по сути, этиловый спирт крепостью 95 градусов, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. — Она производится несколькими предприятиями в нашей стране. С 1 января на производствах фармсубстанции начнет работать система ЕГАИС, которая позволяет контролировать объем ее производства и оборот.

Но, по мнению экспертов, этих мер будет недостаточно.

— Система ЕГАИС позволит контролировать только официально произведенную фармсубстанцию. Для полного контроля на каждую бутылочку со спиртосодержащей жидкостью надо помещать акцизную марку, чтобы, как и с алкоголем, было понятно кто, где и когда ее выпустил, — считает Анатолий Голубев.

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что поток контрафактных лосьонов и антисептических жидкостей остановить будет непросто, так как это высокодоходная деятельность.

— Удручает и низкий уровень ответственности за выпуск контрафакта, особенно если ее сравнить с прибылью, — продолжает Анатолий Голубев. — Недобросовестных производителей ждет штраф — 300–700 тыс. рублей. Эту сумму производители контрафакта могут заработать за два часа. В крайнем случае, преступников ждет лишение свободы сроком до пяти лет. Но таких приговоров я не помню.

Справка «Известий»

Глава сибирского межрегионального управления Росалкогольрегулирования Алексей Крупин заявил, что, по предварительным данным, иркутяне отравились концентратом для принятия ванн «Боярышник». Средство состояло, согласно этикетке, из 93% спирта этилового, экстракта боярышника, лимонного масла, глицерина и диэтилфталата. На этикетке указано, что жидкость была произведена в Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01 (документа с таким номером не существует). Экспертиза показала, что спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз.

Также на этикетке напечатано, что изготовителем концентрата является ООО «Легат», расположенное в Санкт-Петербурге по адресу: Кондратьевский проспект, дом 64. В этом доме располагались три предприятия с таким названием, но все они были ликвидированы в 2010, 2011 и 2015 годах соответственно.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением