Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Российский вкладчик спокоен

Аналитик Михаил Матовников — о том, как снижение ставок по вкладам отразилось на сберегательной активности граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопреки тревожной статистике с рынка вкладов вкладчики сохраняют сберегательную и консервативную модель поведения. Норма сбережений в действительности меняется не сильно, а ее резкий скачок в 2015 году объясняется эффектом возвращения наличной валюты в банки. Население направляет на банковские сбережения порядка 6% доходов. Снижение ставок, безусловно, делает привлекательными альтернативные формы сбережений, но о массовом перетоке средств на фондовый рынок или в иные продукты пока говорить не приходится.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 24 ноября опубликовало обзор, посвященный анализу рынка вкладов. Среди прочего там отмечается: «В целом с начала 2016 года общий объем вкладов увеличился на 99,2 млрд рублей, или на 0,4% (в январе–сентябре 2015 года — рост на 2662,2 млрд рублей, или на 14,3%). Без учета валютной переоценки рост составил 4,1%. Основными причинами снижения сберегательной активности в течение 2016 года стали сокращение реальных располагаемых доходов населения, а также снижение процентных ставок по вкладам».

Эти цифры и сопровождающий их вывод были широко растиражированы в прессе.

В реальности, к счастью, ситуация заметно лучше, но ее понимание требует более пристального взгляда на цифры в более широком контексте событий в банковской системе.

В течение второй половины 2014 года в ней наблюдался значительный отток вкладов, особенно в иностранной валюте. Валютные вклады достигли своего пика в 2014 году и на 1 июля составили $94,8 млрд. Минимальное значение было достигнуто только к 1 февраля 2015 года — $84,3 млрд. То есть отток валютных вкладов за эти семь месяцев составил $10,4 млрд, причем $1,9 млрд пришлось на январь уже 2015 года. Надо понимать, что этот отток происходил на фоне девальвации, то есть часть рублевых вкладов в этот период была конвертирована в валюту, соответственно сумма оттока была значительно выше. Оценить ее не так просто, но наиболее вероятной оценкой представляется $20 млрд. Эти средства частично ушли в наличную валюту и осели в банковских ячейках, а частично были выведены за границу.

Важно, что с февраля 2015 года начался быстрый возврат выведенных средств в банковскую систему, в феврале–мае 2015 года валютные вклады выросли на $6,4 млрд. Но надо учитывать, что этот рост происходил на фоне укрепления рубля, когда многие вкладчики, напротив, продавали валюту и переводили свои сбережения в рубли. Таким образом, чистый результат первых пяти месяцев 2015 года по валютным вкладам составил $4,5 млрд.

Если же сравнить динамику валютных вкладов в июне–октябре 2015 и 2016 годов, получим, что в 2016 году вклады росли немного быстрее, особенно в сентябре 2016-го, на фоне роста девальвационных ожиданий. А потому, если исключить эффект паники вкладчиков, в части валютных вкладов говорить о резком снижении притока средств пока рано.

В рублевых вкладах ситуация в целом похожая, но есть и своя специфика. Во-первых, 1 января — в целом неудачная база для сравнения динамики вкладов, так как на эту дату происходит резкий приток средств через выплаты годовых премий и бонусов, а также авансов за январь, причем в том числе и в части пенсионных выплат. В результате каждый год в январе мы получаем значительный отток после рекордного притока в декабре. Поэтому более удачной базой для сравнения в целом является 1 декабря или 1 февраля.

Во-вторых, паника и девальвация в декабре 2014-го — январе 2015-го, разумеется, затронули и рублевые вклады. В результате в декабре 2014 года рублевые вклады не выросли, а снизились на 0,6%, правда, и январский отток 2015-го был в результате невелик — всего 1,4%. Для сравнения: в декабре 2015-го рублевые вклады выросли на 6,7%, а в январе 2016-го упали на 2,8%. В марте 2015 года в рублевых вкладах есть необычно сильный прирост (вероятно, эффект конверсии валютных вкладов в рубли и возврата части средств в банковскую систему). Это различие также предопределяет неблагоприятную базу для сравнения 2016 года с 2015-м.

Если же сравнить динамику за март–октябрь, то мы увидим, что за эти восемь месяцев вклады приросли на 1,3 трлн, а в 2016 году — на 1,2 трлн. Различие в 100 млрд — на самом деле на грани погрешности ежедневных изменений вкладов.

Но из-за более высокой базы темпы прироста действительно немного снижаются как в рублях, так и в валюте, а вот норма сбережений в процентах от доходов граждан, если «вычистить» эффекты вывода и возвращения средств, остается вполне приличной. В 2016 году годовой объем доходов (за исключением ввода и вывода средств), направленных на сбережения в банках, можно оценить в 2,1 трлн рублей и около $5 млрд (еще около 330 млрд рублей), то есть всего 2,4 трлн рублей, иными словами — около 6% доходов населения. В 2015 году эта величина была близкой к этому значению, рекорды сбережений в официальной статистике объясняются просто — возвратом наличной валюты в банки в начале 2015 года.

В довершение надо отметить еще одно отличие: это ускорившийся в 2016 году отзыв лицензий, в том числе у крупных банков. За первые 10 месяцев 2015 года были отозваны лицензии у банков, контролировавших в начале года 0,6% вкладов, а в 2016 году — уже 1,0%. Соответственно эти вклады «пропали» из системы вместе с банками, частично все же вернувшись обратно через АСВ, но итоговый результат снова не в пользу 2016 года.

Есть ли все же заметные последствия снижения ставок по вкладам?

В части валютных вкладов они намного меньше, чем принято думать. Но все же  уже в начале 2016 года был заметен отток валютных средств с резко подешевевших вкладов. Какая-то часть все же, вероятно, ушла из системы, но в дальнейшем ситуация нормализовалась. Связано это с тем, что ставки в российских банках заметно выше, чем в иностранных, а сами вкладчики рассматривают валютные вклады как защитный актив, более ориентируясь на переоценку и сохранение долларовой стоимости, чем на процентный доход. Но начало повышения ставок в США может привести к изменению ситуации, открыв благоприятный момент для входа на рынок.

В части рублевых вкладов пока сохраняется сберегательная модель поведения, в такой ситуации очень вероятно, что сезонный рост вкладов в декабре 2016 года будет сопровождаться меньшим, чем обычно, оттоком в январе 2017 года. Политика высоких реальных процентных ставок действительно стимулирует сбережения.

Пока не только массовый, но и ВИП-вкладчик сохраняет преимущественно консервативную модель поведения. Однако продолжительный период низких ставок все же дает импульс к развитию альтернативных форм сбережений. Банки могут игнорировать этот процесс, а могут и возглавить.


Автор — старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка России

Прямой эфир