Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп указал на важность встречи с Путиным на Аляске для России и США
Происшествия
Тело федерального судьи обнаружили в Волгоградской области
Мир
Полиция Украины заявила о перекрытии десятков каналов выезда уклонистов за рубеж
Мир
Трамп одобрил миллиардный иск Меланьи к сыну Байдена за клевету
Мир
В США рассекретили письма о фабрикации данных о якобы вмешательстве РФ в выборы
Армия
Силы ПВО за три часа сбили 13 украинских БПЛА над регионами России
Общество
Актриса Санаева призвала не бояться показывать фильмы Балабанова молодежи
Страна
Более 100 млн рублей направят на обустройство платных парковок в Перми
Авто
Автоэксперт назвал способ дороже продать автомобиль
Происшествия
Ребенок пострадал в результате атаки БПЛА ВСУ в белгородском селе Таврово
Авто
Раскрыта дата старта продаж в России пикапа JAC с дизелем
Происшествия
В Иваново водитель сбил двух переходивших дорогу подростков
Мир
Новак поддержал предложение продлить запрет на экспорт бензина из РФ
Мир
В ГД заявили о попытках Украины сорвать переговоры Путина и Трампа
Общество
МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от Крыма Бальбека по статье УК РФ
Армия
Самолет с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Подмосковье
Мир
Политолог допустил смягчение антироссийских санкций ЕС в сфере энергетики

Приставы придут к добросовестным приобретателям

Законопроект о реестре залогов увеличивает риски покупателей по сделкам с обремененным имуществом
144
Приставы придут к добросовестным приобретателям
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте выступил с критикой законопроекта Минфина о реестре залогов движимого имущества. Минфин предлагает расширить сферу действия реестра и включить в него, помимо данных по договорам о залоге движимого имущества, еще и сведения о лизинге и покупках в рассрочку. Это должно помочь обезопасить большее число покупателей. Но эксперты пришли к противоположному мнению. Они считают, что пока за реестр не отвечает государство, все риски несет покупатель. И расширение списка приведет лишь к увеличению количества потенциальных жертв мошенников.

В проекте заключения экспертов сказано, что законопроект «нельзя поддержать по концептуальным соображениям». Претензий к законопроекту несколько. Одна из них — несвободный доступ к реестру залогов. За получение информации надо платить деньги. Вторая претензия — информации о том, что движимое имущество находится в залоге, в реестре может просто не оказаться. Поскольку этот реестр — негосударственный, а положения, по которому все сведения в обязательном порядке вносятся в него, не существует. 

Как заявила «Известиям» член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидия Михеева, главный вопрос, связанный с реестром залогов, — в чьем ведении он должен находиться.

— Сейчас его ведет Федеральная нотариальная палата, — сказала она. — И если вы хотите внести сведения о залоге в реестр, вы обращаетесь к нотариусу и платите деньги. Если вы хотите что-то узнать про залог, вы также обращаетесь к нотариусу и платите деньги.

С недвижимостью такой проблемы нет. Данные о находящейся в залоге недвижимости содержатся в государственном реестре, который ведет федеральный орган власти — Росреестр. А за реестр движимого имущества ни одна из госструктур не отвечает.

— Когда реестр ведет орган государственной власти, то запись в нем, как правило, является неоспоримой и правопорождающей. То есть если вы купили квартиру и обратились в Росреестр, то запись, внесенная туда, означает, что вы являетесь собственником имущества. Если мы расширяем сферу применения реестра движимого имущества, то его следует сделать государственным, — считает Лидия Михеева.

Она отметила, что многие покупатели узнают о том, что купили заложенный автомобиль, только когда к ним приходят судебные приставы.

— Большинство россиян даже не знают об этих рисках и о том, как можно проверить сведения о залоге, — говорит эксперт. — Их нет ни в ГИБДД, ни в других государственных структурах — только в Федеральной нотариальной палате. А после принятия законопроекта покупатель не сможет быть уверенным и в том, что автомобиль не находится в лизинге. Этот документ не устраняет риски, а умножает, поскольку расширяет сферу действия реестра.

По мнению экспертов, законопроект фактически закрепляет принцип, по которому риски при приобретении имущества, находящегося под обременением (залог, лизинг и т.д.), полностью возлагаются на покупателя.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает, что любой реестр залогов должен быть открыт для населения, а за доступ к нему люди платить не должны.

— Я понимаю, что надо покрывать расходы на ведение реестра, но неправильно делать это за счет доступа к информации, — сказал Владислав Гриб «Известиям». — Государственный реестр залогов движимого имущества, безусловно, нужен. С другой стороны, я понимаю, что сейчас бессмысленно у Министерства финансов просить хоть копейку — есть множество других проблем, требующих средств из бюджета.

Владислав Гриб полагает, что Федеральная нотариальная палата могла бы вести реестр под контролем, например, Министерства юстиции.

— Государство должно быть посредником, контролирующей и надзорной инстанцией. Думаю, что ответственность за ведение реестра должна нести Федеральная нотариальная палата совместно с Министерством юстиции, — заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности