Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В зону СВО впервые доставили частицу Благодатного огня
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Константин Рокоссовский: маршал, аристократ, любимец армии

120 лет назад родился один из прославленных советских полководцев
515
Константин Рокоссовский: маршал, аристократ, любимец армии
Фото: РИА НОВОСТИ/Петр Бернштейн
Выделить главное
Вкл
Выкл

21 декабря 1896 года родился один из прославленных полководцев Великой Отечественной войны, единственный в СССР маршал сразу двух стран — Советского Союза и Польши — Константин Рокоссовский.

Вокруг его жизни существует множество легенд, подтвердить или окончательно опровергнуть многие из которых уже не представляется возможным. Однако несомненным остается одно — негласное почетное звание «любимец армии» он получил заслуженно.

Маршал и аристократ

Константин Ксаверьевич Рокоссовский, как его назвали при рождении, был не просто выходцем из Польши — он родился в Варшаве, — но и представителем польской аристократии. Его семья принадлежала к старинному польскому роду герба Глаубич и владела большой деревней Рокосово, по которой, собственно, предки будущего маршала и получили фамилию. Однако к середине XIX века дворянства их лишили. Отец Константина Рокоссовского, как тот и указал позднее в своей анкете, служил ревизором Варшавской железной дороги, мать была учительницей русского языка и литературы. Несмотря на то что семья не была богата, отец записал сына в платное техническое училище, однако завершить обучение в нем маленький Рокоссовский не смог — когда ему было восемь лет, скончался его отец, а затем и мать.

Восходящая звезда

Оставшись сиротой, мальчик сменил множество специальностей — от помощника стоматолога и кондитера до каменотеса. А 2 августа 1914 года, спустя несколько дней после начала Первой мировой войны, записался добровольцем в драгунский Каргопольский полк — и его карьера стремительно пошла вверх. Кавалерист Рокоссовский отличался нужными в этом деле смелостью и решительностью: он несколько раз отметился в разведывательных рейдах, успешно действовал в составе партизанских отрядов и уже весной 1917 года был произведен в унтер-офицеры. Пока звезда Рокоссовского стремилась вверх, империя в ее прежнем виде клонилась к закату. Однако Рокоссовский, присоединившись к Красной гвардии вскоре после того, как Николай II отрекся от престола, действовал в ее составе с прежней решительностью и мужеством, за что и был замечен командующим.

Заступничество маршала Тимошенко

После окончания Гражданской войны Рокоссовского, казалось, ждала блестящая карьера в армии — он стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, которые примерно в те же годы посещал и Георгий Жуков. В 1929 году Константин Рокоссовский получил командование Кубанской кавалерийской бригадой, а в 1935 году — звание комдива. Всё оборвалось, когда в 1937 году, в разгар чисток в РККА, Рокоссовский был арестован. В течение трех лет он содержался во внутренней тюрьме НКВД, и, вероятнее всего, Рокоссовскому грозил бы расстрел — если бы не письмо, с которым в его защиту обратился участник Польской кампании и финской войны Семен Тимошенко, который вскоре после освобождения Рокоссовского был назначен наркомом обороны.

Собрать армию на марше

По-настоящему прославился Рокоссовский уже в годы Великой Отечественной войны. Встретив ее в должности командира корпуса, он уже к 11 июля был назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта, а прибыв туда, получил новое назначение — Рокоссовский в качестве командующего оперативной группой должен был наладить оборону в районе Смоленска. Для этого Рокоссовскому понадобилось самостоятельно набрать армию из разрозненных отступавших частей. Ему удалось сплотить солдат — под Смоленском Красная армия одержала одну из своих первых побед в великой войне.

Товарищи и соперники

Второй раз этот подвиг Рокоссовский повторил уже под Москвой, когда для того, чтобы удержать немецкий натиск в преддверии готовящегося контрнаступления, сумел объединить имевшиеся в распоряжении фронта силы — для этого порой ему приходилось снимать колонны с марша. Однако наладить оборону в районе Волоколамска, в том числе с участием знаменитой панфиловской дивизии, Рокоссовскому удалось. А после Сталинградской битвы — переломной для хода войны, — в которой он командовал Донским фронтом, Сталин начал обращаться к Рокоссовскому по имени-отчеству: до сих пор этого был удостоен лишь начальник Генерального штаба Борис Шапошников. Впоследствии военный гений Рокоссовский блеснул при планировании битвы на Курской дуге и при освобождении Белоруссии.

Командующий парадом

Несмотря на все успехи, принять участие во взятии Берлина Рокоссовский так и не смог — в последний момент эта почетная задача была передана его извечному товарищу и сопернику, Георгию Жукову. Так же, как вместе прошли все самые сложные сражения Великой Отечественной, Рокоссовский и Жуков вместе появились и на Параде Победы 1945 года — Рокоссовский парадом командовал, Жуков его принимал.

Почти сразу после окончания войны Константин Рокоссовский был назначен министром обороны Польши, позднее вернулся в СССР, где работал сначала замминистра обороны, а затем главным инспектором министерства. Этот пост он занимал до самой своей смерти в 1968 году.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности