Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп отметил важность возможной встречи представителей РФ и Украины в Стамбуле
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
В Польше сообщили о блокаде на границе с Украиной
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Стармер объявил об ужесточении миграционной политики Великобритании
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Политика
В Госдуме оценили угрозу новых антироссийских санкций со стороны США
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

Добрый сказочник для взрослых

Иллюстрации Анатолия Зверева к произведениям Андерсена легли в основу нестандартного проекта
408
Добрый сказочник для взрослых
Фото: пресс-служба музея Анатолия Зверева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Анатолий Зверев — не только великий портретист, но и прекрасный иллюстратор сказок. В этом могут убедиться посетители новой выставки Музея АЗ, демонстрирующей рисунки главного советского нонконформиста к четырем хрестоматийным историям Ганса Христиана Андерсена: «Русалочка», «Новое платье короля», «Дикие лебеди» и «Соловей».

Шедевры графики 1961 года дополнены инсталляциями современных художников и оригинальным дизайнерским решением пространства. Всё вместе образует причудливый магический мир, в котором наивность сочетается с мудростью, а высокое искусство — с атмосферой детского праздника.

Для Музея АЗ это уже четвертая выставка. Из трех состоявшихся ранее две были посвящены портретам в творчестве Зверева, а еще одна — его рисункам животных. Пожалуй, именно с ней больше всего перекликается новая часть «изосериала» (этим неологизмом кураторы определяют цикл временных экспозиций).

Добрый сказочник для взрослых

«Волшебную клетку» и «Сказки Андерсена» объединяет ориентация на маленьких зрителей и подчеркнутая несерьезность темы. Там Зверев изображает забавно изогнувшихся кошечек и хрюшек, здесь — стаю взлетающих диких лебедей, длинными шеями напоминающих букет тюльпанов; и даже схематичный соловей китайского короля оказывается «родственником» уточек и цапель, несколькими штрихами выхваченных в московском зоопарке.

Спонтанность — пожалуй, главное качество зверевской графики. Но за кажущейся небрежностью просматривается умение схватить суть, несколькими линиями создать образ и рассказать историю, избежав при этом академической занудности. То, как мастер изображает андерсеновских персонажей, идет вразрез с представлениями о «правильном» иллюстрировании детских книг. Все-таки Зверев — художник для взрослых. 

Впрочем, Музей АЗ, верный своей просветительской миссии, сделал всё, чтобы если не влюбить юных посетителей в творчество Зверева, то хотя бы произвести на них впечатление. Первый этаж стилизован под трюм корабля. Рисунки к «Русалочке» размещены в круглых коробах, имитирующих иллюминаторы, а синяя подсветка и анимационная видеопроекция на стене создают ощущение, что мы попали в мультфильм.

Добрый сказочник для взрослых​​​​​​​

На втором этаже стенды с рисунками к «Диким лебедям» и «Новому платью короля» соседствуют с двумя тематическими арт-объектами: «Дикие лебеди» Татьяны Баданиной и «Нити обмана» Андрея Бартенева. Внешне с работами Зверева у них мало общего, но художникам удалось уловить ироничную интонацию своего великого предшественника и подойти к задаче с детской непосредственностью.

Наконец, третий этаж посвящен «Соловью». И здесь тоже не обошлось без чужеродных вкраплений (инсталляции «Китайский император» Кати Филипповой и «Соловей» Рудольфа Серажетдинова). Но в пространстве доминируют ярко-красные стены и пол, а также светящиеся кубы, на двух сторонах которых — цитаты из литературного первоисточника, а на двух других — соответствующие им рисунки Зверева.

«Сказки Андерсена» на данный момент — самый смелый проект Музея АЗ. Прежде всего благодаря решению выставить не оригиналы, а увеличенные копии рисунков. По меркам «серьезных» галерей — это моветон, почти невозможный ход. Но организаторы объясняют свой выбор просто.

— Зверев рисовал на маленьких тетрадных листах, используя обе стороны страницы, сложенной вдвое, — сообщила «Известиям» Александра Волкова, хранитель Музея АЗ. — То есть на одном полном листе у него размещалось до четырех рисунков. Если бы мы выставили оригиналы, то как минимум половину иллюстраций зрители не увидели бы.

Справедливости ради признаем: это тот редкий случай, когда копии выглядят лучше подлинников. Каждый рисунок воспроизведен на превосходной бумаге формата А3 и избавлен от сгибов, потертостей, загрязнений миниатюрного исходника. А для скептиков на этажах выставлено по одному оригинальному листу: как говорится, почувствуйте разницу.

В конечном счете Музей АЗ призывает ценителей живописи просто отдаться эмоциям и попытаться воспринять рисунки Зверева не всерьез, а с детской непосредственностью. И это можно расценить как новую музейную концепцию, а можно — как напоминание о том, что в каждом взрослом живет ребенок, мечтающий о сказке на ночь.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности