Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
20 февраля
2017 года

Обязательный значок «ГМО» могут ввести в ЕАЭС с 2017 года

Соответствующие поправки в техрегламент Роспотребнадзор внес еще в прошлом году

Роспотребнадзор предложил внести в технический регламент о маркировке пищевой продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поправки, согласно которым с 2017 года на всей продукции, произведенной с помощью генной инженерии, должен появиться значок «ГМО», пишут «Известия» со ссылкой на документы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Проект поправок в техрегламент Роспотребнадзор подготовил еще в прошлом году. В нем указано, что значок «ГМО» на упаковке товара должен быть сопоставим по размеру с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС (не менее 5 мм) и находиться рядом с ним.

При этом пояснить, насколько опасна продукция с генно-инженерно-модифицированными компонентами для потребителей и какую долю она занимает на российском рынке, в Роспотребнадзоре не смогли.

Между тем в России, по словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, подавляющее большинство жителей не имеет представления о том, что такое ГМО. «У нас на сегодняшний день есть много других более острых проблем, чем маркировка продуктов подобным обозначением», — считает он.

Между тем поставляющие свою продукцию в ЕАЭС производители из Евросоюза уже заявили, что требование Роспотребнадзора чревато излишними препятствиями в международной торговле.

Известия // четверг, 22 декабря 2016 года

Обязательный значок «ГМО» могут ввести в ЕАЭС с 2017 года

Соответствующие поправки в техрегламент Роспотребнадзор внес еще в прошлом году

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке