Воскресенье, 28 мая 2017
22 декабря 2016, 16:22 Анна Голишникова

На вкус и цвет

Зимние планы на летний отпуск

Фото: Екатерина Щендрыгина

Как говорится в известной пословице, «готовь сани летом, а телегу зимой». Темные зимние вечера отлично подходят для детального продумывания летнего отдыха и предусмотрительной экономии средств.

По мнению экспертов туристической отрасли, раннее бронирование может сэкономить до 30% отпускного бюджета. Поэтому зима – самое время для того, чтобы организовать себе незабываемый летний или даже осенний отдых. Тренд последних лет – это тематические туры: сигарные, винные, гастрономические. Каждый может найти себе приключение по душе, но именно их стоит планировать заранее.

Винные туры

Фото: Екатерина Щендрыгина

​​​​​​​

Одними из самых популярных у ценителей вина вот уже несколько лет остаются винные туры в Сербию. Сербские вина имеют богатую историю и пока мало представлены на российском рынке. Так что путешественники не только наслаждаются прекрасными винами, но и погружаются в историю и вина, и государства.

Виноградарство в Сербии присутствовало уже в самом начале становления сербского государства в 8-9 вв. Когда южные районы Сербии захватили турки, сербы были вынуждены переселяться на север. Виноделие было под запретом, и производством вина занимались только при церквях и в стенах монастырей, поэтому считалось, что самое лучшее вино в Сербии – монастырское. И только после освобождения Сербии от турецкого господства в стране возродилось виноградарство. Сейчас в стране насчитывается девять винодельческих регионов, но начать стоит с Жупы. Регион Жупа – является своеобразной столицей сербского виноделия. Французский консул в 19 веке называл этот район Сербской Шампанью. Здесь выращиваются самые старые местные сорта прокупац (1000 лет) и тамьяника (около 500 лет). Здесь же расположено производство Vino Zupa, подарившее гурманам вина Броjаница.

Вина названы в честь брояницы – это браслет, но не просто украшение, а сербский православный символ, особый род четок, связанных из овечьей шерсти особым плетением из 33 узлов с семью переплетенными крестами. Это особое украшение популярно у верующих на всей территории православных Балкан.

Во время винного тура туристов знакомят с деталями производства разных вин, показывают винодельни и виноградники. Летом можно посмотреть процесс ухода за виноградниками, осенью – процесс сбора урожая. Туристам рассказывают о сортах винограда и винах, которые получаются из этих сортов. Так, например, о винах Броjаница обязательно расскажут, что в линейке представлено 7 вин, а производятся они из местных сортов винограда Вранац и Кадарка и международных сортов, Шардоне, Мерло, Гамэ и Каберне Совиньон.

Сигарные туры

Для российских путешественников сигарные туры пока редкость. Такую экзотику могут организовать в сигарных клубах под запрос. Путешественникам предложат посетить страны и регионы, славные своим сигарным производством. «Есть несколько ключевых стран – Куба, Никарагуа, Гондурас и Доминиканская республика, - рассказывает соинвестор Cigarius.ru Петр Давыдов. - Мы предлагаем побывать на плантации, посмотреть, как растет табак. Осенью можно посмотреть на процесс его сбора. Обязательно организовываем экскурсии на фабрики, чтобы любитель сигар увидел своими глазами, как рождается сигара. На фабриках можно заказать именные экземпляры. Кроме того, тур включает в себя экскурсию по стране».

Сигарный тур достаточно дорогой – авиаперелеты составят значительную часть расходов. Если такой тур предлагается готовым пакетом, то остается только дождаться набора группы. Индивидуальный тур готовится более тщательно, с учетом пожеланий и сигарных предпочтений заказчика.

Фото: Екатерина Щендрыгина

Гастрономические туры

И винные, и сигарные туры могут включать в себя гастрономическую часть. Например, винный тур в Сербии точно не обойдется без дегустации блюд национальной кухни.

Турагентства с удовольствие организовывают гастрономические туры и по России, и за рубеж. Попробовать пельмени в Сибири, сыры во Франции, хинкали и хачапури в Грузии, настоящую утку по-пекински в Китае.

Если озадачиться, то можно найти тех, кто организует гастрономическое путешествие по кухням обычных семей в той или иной стране. Ведь национальная кухня в исполнении шеф-повара и талантливой хозяйки – это две разные кухни.

Выбирайте тур не спеша и по вкусу. Ведь ожидание удовольствия – это уже половина удовольствия.

Наверх

Мнения

Наверх