Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Курской областью
Минздрав Грузии сообщил о восьми пострадавших на митинге в Тбилиси 1 мая
Синоптик спрогнозировал похолодание в Москве в начале мая

Далер Кузяев: «Надеюсь, «Терек» сломает стереотип домашней команды»

Полузащитник грозненцев — о шансах в борьбе за попадание клуба в Лигу Европы, желании выступать за сборную России и несостоявшемся переходе в «Рубин»
0

Грозненский «Терек» удачно провел первую часть чемпионата России: перед стартом второй части турнира подопечные Рашида Рахимова занимают четвертое место в турнирной таблице. Если команде из столицы Чеченской Республики удастся до конца сезона удержать столь высокие позиции, сбудется давняя мечта руководства клуба — привезти в Грозный еврокубковые матчи. Корреспондент «Известий» встретился с одним из лидеров грозненской команды Далером Кузяевым. В эксклюзивном интервью 24-летний полузащитник рассказал о своей учебе в университете, сорвавшемся переходе в казанский «Рубин» времен Курбана Бердыева, отказе от варианта выступать за сборную Таджикистана и желании играть только в национальной команде России.

— Расскажите, чем занимались после окончания первой части чемпионата?

— Отпуск прошел отлично. Правда, первые три недели отдыха я посвятил учебе. Нужно было закрыть долги и сдать сессию. Потом удалось с семьей выбраться в Доминикану. Там хорошо отдохнул и набрался сил в преддверии старта второй части сезона.

— Где вы учитесь и почему так ответственно относитесь к учебе? Обычно для большинства футболистов это — простая формальность…

— Для меня это очень важно. Учусь я в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете на втором курсе магистратуры по специальности «Инновационный менеджмент». Конечно, в первую очередь это была инициатива моих родителей. Чтобы после окончания футбольной карьеры были какие-то варианты трудоустройства, связанные не только с тренерской деятельностью.

— Преподаватели снисходительно к вам относятся?

— Я раз в месяц приезжаю в университет — сдаю долги, беру задания. Иногда что-то дистанционно делаю. Почти все преподаватели идут навстречу. В этом плане мне повезло.

— Среди педагогов встречаются настоящие футбольные болельщики?

— Бывало и такое. Привозил им мячи с автографами и футболки с моей фамилией. Такие преподаватели особенно шли навстречу. Они понимали, что моя основная деятельность — футбол, а учеба на втором плане.

— 15 января у вас был день рождения. Не обидно, что всегда приходится отмечать этот праздник на сборах?

— Не могу сказать, что обидно, — это все-таки моя работа. Уже и не помню, когда праздновал день рождения дома. Но я не жалуюсь — по приезде всегда отмечаю этот праздник вместе с родными и друзьями.

— А на сборах как-то празднуете?

— Нет, просто руководство, тренеры и игроки поздравляют. Мне этого вполне достаточно.

—​​​​ Что можете сказать о первом новичке «Терека» — полузащитнике Бернарде Берише, который перешел из «Анжи»?

— Очень сильный игрок. Уверен, он нам поможет. Приходилось играть против него, это непросто. Бернард очень резкий и быстрый футболист — хорошее усиление для «Терека».

— Что нужно сделать «Тереку», чтобы по итогам этого сезона наконец попасть в еврокубки?

— Нужно прежде всего учиться на своих ошибках. Ведь в прошлых двух сезонах мы также были близки к попаданию в зону еврокубков, но так в нее и не попали. Надеюсь, в нынешнем сезоне такого не повторится. Хотя впереди много выездных матчей, и будет крайне непросто удержать позиции. Но мы приложим все усилия и попытаемся набрать максимум очков, чтобы попасть в Лигу Европы.

— Говорят, «Терек» дома и в гостях — это две разные команды. Как исправить эту ситуацию?

— Мы попытаемся сломить этот стереотип. Как раз сейчас, на сборах, важно заложить хорошую базу и уже потом в каждом матче чемпионата доказывать свою состоятельность. Надеюсь, во второй части сезона сможем набирать очки на выезде так же стабильно, как и дома.

— В этом сезоне «Терек» впервые за долгое время проиграл «Спартаку» в Грозном. Этот матч можно назвать самым обидным поражением первой части чемпионата?

— Были и другие неприятные поражения. Например, разгром от «Краснодара» (0:4) в начале сезона или от ЦСКА (0:3) на открытии их стадиона. Ну и «Спартаку» (0:1), естественно, было обидно проигрывать. Но я не могу выделить какой-то конкретный матч. Результат каждой из этих игр был болезненным.

— После поражения от «Спартака» руководство «Терека» осталось довольно игрой команды и премировало футболистов, как за победу?

— Да, так и было. Руководство видело, как мы бились на протяжении всей игры, и решило нас вознаградить. Я считаю, что мы действительно хорошо провели ту игру и особенно во втором тайме доминировали на поле. «Спартак» играл вторым номером, от обороны, полагаясь на контратаки. Но они свой момент реализовали, а мы свои — нет.

— Вы говорили, что если «Терек» будет занимать высокие места, а вы — стабильно играть, то надеетесь на вызов в сборную России. Сейчас всё примерно так и есть. Ожидаете вызова в национальную команду?

— У меня есть огромное желание выступать за сборную России. Но мои мысли сейчас в первую очередь о сборах с «Тереком». Как я уже говорил, сейчас очень важно набрать хорошие физические кондиции. А в сборную, конечно, хочет попасть любой. Думаю, если мы продолжим так же хорошо выступать, то не только у меня, но и у других игроков появится шанс обратить на себя внимание главного тренера национальной команды.

— Часто игроки, не попавшие в сборную России, выбирают национальную команду своей исторической родины. А у вас были когда-нибудь предложения от Таджикистана, где родился ваш отец?

— У отца были какие-то разговоры с его знакомыми по этому поводу, но мы такой вариант даже не рассматриваем. Я не чувствую себя причастным к сборной Таджикистана. Да, мои родители родились в этой стране, но я родился здесь и хочу выступать только за сборную России.

— Вы начинали заниматься футболом в Оренбурге в клубе «Газовик», который теперь носит название города. В этом сезоне они дебютировали в РФПЛ — у вас есть особые чувства к этой команде?

— Конечно, мой отец когда-то тренировал их, а до этого еще и играл там. Очень много друзей и знакомых осталось в этом городе. Питаю к «Оренбургу» только самые теплые чувства. Мы с отцом надеемся, что они останутся в премьер-лиге и на будущий сезон. Кстати, «Оренбург» показывает очень неплохой футбол, просто временами им не везет.

— Потом вы оказались в «Зените». Что можете рассказать про этот этап вашей карьеры? Познакомились там с кем-то из тех, кому сейчас удалось раскрыться?

— Я играл за команду 1993 года рождения. Из ныне известных игроков познакомился разве что только с Пашей Могилевцем и Егором Бабуриным. Павел уже тогда выглядел очень техничным и умным игроком, в нем сразу был виден потенциал. Это был не самый простой этап в моей карьере. Молодежка «Зенита» меня не особо рассматривала, и я пытался попасть в дублирующие составы «Спартака», «Динамо». Но, к сожалению или к счастью, там тоже ничего не получилось. Пришлось полгода играть в любительском первенстве города, чтобы поддерживать физическую форму. Потом отец возглавил команду из второго дивизиона — «Карелию», и я присоединился к ним, проведя там целый сезон.

Далее мне организовали просмотр в «Рубине-2». Но там почему-то перенесли контрольную игру, и меня отправили тренироваться с основой. После двух тренировок Курбан Бердыев пригласил меня на сбор в Австрию. У казанцев в тот момент было тесное сотрудничество с «Нефтехимиком», и молодых игроков отправляли туда в аренду. Я отыграл там полгода и перешел в «Терек».

— Почему с «Рубином» так и не сложилось?

— Во-первых, я очень мало играл в «Нефтехимике». Мы с генеральным директором клуба в итоге приняли решение разорвать контракт по обоюдному согласию. Помимо этого, в тот момент Курбан Бекиевич ушел из «Рубина».

— Какое впечатление на вас тогда произвел Бердыев?

— Только положительное. Для меня было шоком, когда после года во второй лиге и двух тренировок с первой командой он позвал меня на сборы. Курбан Бекиевич — очень спокойный тренер, который грамотно и доходчиво всё объясняет. К сожалению, мы с ним общались совсем немного, но он произвел на меня самое лучшее впечатление.

— А кто из игроков «Рубина» запомнился вам на тех сборах?

— В первую очередь Роман Еременко. Очень понравился его стиль и манера игры. Еще бы выделил Кристиана Ансальди и Сесара Навеса.

— Часто о коллективах Курбана Бердыева говорят, что они слишком закрытые…

— С этим я не согласен. Коллектив меня очень хорошо принял, и все ребята старались поддержать, что-то подсказать. В тот момент в команде царила очень дружная атмосфера и влиться в коллектив было достаточно легко.

— Когда из «Терека» ушел бразилец Маурисио, вас называли его главной заменой. Как вы считаете, вам удалось справиться с этой ролью?

— Это вопрос в первую очередь к нашему тренеру. Но у меня не было цели заменить Маурисио. Я хотел привнести в игру «Терека» что-то свое, а не подражать кому-то другому.

— На данный момент какие слабые стороны вы видите в своей игре?

— Во-первых, нужно улучшить игру корпусом, а также прибавить в ударах по воротам. В целом нужно прибавлять во всех компонентах игры, мне есть куда расти. Но на игру корпусом и удары нужно сделать особый акцент.

— Ваши главные цели на сезон?

— Хотелось бы завоевать с «Тереком» путевку в еврокубки. А перед собой ставлю цель как можно лучше играть, забивать как можно больше голов и сделать как можно больше голевых передач.