«Мы будем исходить из консервативного прогноза»

Проект перечня мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2017 году будет утвержден до конца недели. Об этом 19 января сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства. По словам главы правительства, в ближайшие месяцы предстоит от адаптации экономики к внешним рискам перейти к выведению ее на траекторию устойчивого роста вопреки санкциям и относительно невысоким ценам на энергоресурсы, которые сохранятся в среднесрочной перспективе.
— Мы будем исходить из консервативного прогноза. Жду этот документ для подписания до конца недели. Он предполагает оказание дополнительной поддержки отдельным секторам экономики, прежде всего промышленности, — сказал Дмитрий Медведев.
На совещании были рассмотрены поправки, которые планируется внести в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно им, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат право закупать товары, работы или услуги у единственного поставщика, если сумма закупки не превышает 400 тыс. рублей.
— Работать можно будет по небольшим сделкам. Ограничения сохраняются, но тем не менее это позволит упростить процедуру приобретения необходимых вещей с учетом интересов детей и добиться более оперативного решения бытовых и хозяйственных проблем таких организаций, — сказал премьер-министр.
Также на совещании был рассмотрен вопрос распределения дополнительных субсидий регионам. Во-первых, субъекты Федерации в 2017 году получат из федерального бюджета 8,3 млрд рублей на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования. Во-вторых, еще 30 млрд рублей дополнительно регионы получат в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
— Ключевая цель — обеспечить хорошее состояние дорог, сократить число аварийно опасных участков в 34 городах с населением свыше 500 тыс. человек, — продолжил Дмитрий Медведев. — Конкретный размер поддержки будет зависеть от величины города, и мы учтем потребности, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу.
В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» в бюджете на этот год будет предусмотрено 6,7 млрд рублей. Деньги пойдут на улучшение жилищных условий в сельских населенных пунктах, помощь молодым семьям и специалистам, развитие социальной и инженерной инфраструктуры и грантовую поддержку местных инициатив самих жителей.
Помимо этого, подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы предусмотрено выделение 4,2 млрд рублей, которые, по словам Дмитрия Медведева, позволят повысить доступность новых квартир и домов для тех, «кто только начинает свою взрослую жизнь».