Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Общество
МВД предупредило россиян о звонках мошенников от имени ФНС
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

В молочный ГОСТ внесут изменения

Молочный союз инициирует поправки в законодательство, предотвращающие фальсификацию продукции
93
В молочный ГОСТ внесут изменения
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями. Сейчас переработчики могут безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители таким образом получают существенно большую прибыль, а потребители — проблемы с пищеварением.

Ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева рассказала «Известиям», что документ проходит стадию согласования в техническом комитете. В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас недобросовестные производители научились «нагонять» содержание белка добавлением в рацион животных азотосодержащих добавок.

Азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом. По мнению заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко уже можно считать фальсификатом.

— Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме, — поясняет Лариса Абдуллаева.

Она подчеркивает, что изменения, которые позволят установить фальсификацию сырого молока какими-то немолочными компонентами, вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем предполагается окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и передать их на утверждение в Росстандарт. По словам Ларисы Абдуллаевой, все члены техкомитета с предложениями согласны, и сейчас идет работа над точными показателями, которые будут установлены в ГОСТе.

Глава Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев пояснил «Известиям», что белок — основной критерий сортности молока и, соответственно, его закупочной стоимости. Его содержание определяет 60% цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка экономически интересно недобросовестным производителям. Тем более что обман удается скрыть. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.

Генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова уверена, что если внести изменения в ГОСТ, определяющие показатель белка по методике дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых азотистых соединений, то это даст переработчикам законные основания не принимать в переработку молоко, фальсифицированное такими добавками.

— Подобные анализы переработчики уже сейчас проводят на добровольной основе, но пока отказ от приемки может быть в том случае, если будет доказана фальсификация. ГОСТ будет четко регламентировать причины отказа в приемке такого молока на законных основаниях, — пояснила Марина Петрова.

По ее мнению, вносить такие изменения необходимо для защиты как потребителей, так и переработчиков — в первую очередь сыроделов.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова отмечает, что вопрос определения фальсификации молока важен на всех этапах, в том числе и на уровне производства.

— Умельцев в России хватает по всей производственной цепочке. Очевидно, что переработчики не хотят платить лишние деньги и хотели бы себя обезопасить, введя дополнительные параметры проверки молока. Их можно понять и поддержать, но все-таки основные объемы фальсификата появляются на этапе переработки молока, на перерабатывающих предприятиях. Контроль за их производством и качеством выпускаемой продукции должен быть еще более строгим. Работа по борьбе с фальсификатом должна вестись во всех звеньях производственной цепочки, как принято говорить, «от поля до полки», — считает Татьяна Рыбалова.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением