Воскресенье, 30 апреля 2017
Политика 20 января 2017, 21:00 Сергей Судаков

Непростая роль нового президента

Мнение

Политолог Сергей Судаков — о том, почему Трампу будет нелегко в роли нового президента США

Фото: Sputnik на русском/youtube.com

Инаугурация 45-го президента США принесла бурю эмоций  от ненависти до любви и истинной надежды. Дональд Трамп официально вступил в должность президента.

Последние 70 лет в США стремление к экспансии победило прежнее миссионерство. Приоритет выгоды над принципами стал основным движущим мотивом внешней политики США. Особенно при президенте Обаме США стали терять авторитет гаранта безопасности странам, поступившимся своим суверенитетом в обмен на принятие американских ценностей. Этому способствовали многочисленные неудачи во внешней политике. Всё это повлияло на доверие к власти и явилось предпосылкой раскола в обществе, подогреваемого усиливающимся дисбалансом в благосостоянии, падением жизненного уровня, медленным  решением социальных проблем, ставшим следствием колоссальных расходов на многочисленные вооруженные конфликты с участием США и затратами на разработку новых видов оружия. Парадокс в том, что при нарастающей политизации и расслоении общества ослабла вера в политику как средство решения проблем. Простые американцы с нетерпением ждут перемен и улучшения благосостояния.

Проблемы США не смогут разрешиться в одночасье или с приходом нового президента. Предвыборные обещания Трампа несли немало позитива, который, однако, не всеми его соотечественниками принялся с воодушевлением. 

После инаугурации ему станет куда тяжелее. Обещания и реальные действия могут отличаться. Лично я всячески приветствую намерение Трампа поладить с Россией. Однако прежде всего следует наметить точки конструктивного диалога.

Возможная область сотрудничества и сближения позиций России и США  борьба с мировым терроризмом. Трамп может предложить России создание коалиции по борьбе с ИГ в Сирии, но механизм этого сотрудничества еще предстоит согласовать. 

Санкции. Трамп заявил, что по прошествии времени готов вернуться к вопросу их отмены. Отменить он может только персональные санкции, не являющиеся для нас значительными. Проблемные санкции для России  секторальные, отмена которых входит в прерогативу конгресса и сената США. Трампу будет непросто убедить сенаторов и конгрессменов, что снятие данных санкций соответствует национальным интересам США. 

Новый президент уже обозначил возможную отмену санкций против России с запуском программы по сокращению стратегических ядерных арсеналов США и России. Выгода США очевидна. Трампу нужны громадные средства для решения внутренних проблем и в сжатые сроки. России же с огромной территорией и природными ресурсами оставаться с минимальным ядерным потенциалом в современном мире в окружении ядерных держав не резонно. Тем более увязывать это с отменой санкций, которые могут  вводиться вновь под любым предлогом.

Взаимное сокращение ядерного оружия  это вопрос отдельных договоренностей. Действующий договор СНВ-3 заканчивается через четыре года, он вступил в силу 5 февраля 2011 года и рассчитан на 10 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. Гонка вооружений не актуальна для наших стран и предстоит поработать над новым договором.

Программа переработки оружейного плутония. Россия, обладающая уникальной технологией переработки оружейного плутония, вышла из договора в одностороннем порядке, обосновав это технологическими нарушениями в его переработке со стороны США. Мы готовы возобновить диалог в этой области и перейти к сотрудничеству.

Нормализация взаимоотношений с Европейским союзом. Роль Трампа может оказаться значительной в смягчении и отмене санкций ЕС против России. Это тяжелая задача, ведь США  хочется ослабить своих конкурентов и влиятельных игроков на мировом рынке  Евросоюз и Россию, выстроить между ними стену непонимания, опасений и подозрительности, не дать соединиться европейским технологиям с российскими ресурсами. В этом процессе важная роль американцами отведена украинской правящей элите, обманную игру с которой они будут продолжать, ослабляя потенциал страны.  

Такую же стену США с упорством возводят между Россией и Китаем. Разделяй и властвуй. Как это старо и как актуально. Трамп опытный переговорщик и будет настаивать на компромиссе. Не следует забывать и про «подарок», который Трамп подготовил  Китаю,  заградительные пошлины на китайские товары, продаваемые на внутреннем рынке США. Делается это для защиты американских производителей. А на деле  развязывает торговую войну США с Китаем. Несомненно, при Трампе США по инерции будут стремиться к неоспоримому превосходству и доминированию.

Однако мир меняется и вчерашние подходы становятся малоэффективными. Нужны новые установки на пути к мировому порядку, новые методы и механизмы управления глобальными процессами. Президенту Трампу будет очень непросто, и он точно не сможет решить все накопившиеся проблемы в одиночку.

Автор — политолог, американист, профессор Академии военных наук РФ

Наверх

Мнения

Наверх