Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, народы Грузии и Молдавии
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Росгвардия отказалась от саперных танков

Тяжелые инженерные машины не подходят для поддержания общественного порядка
286
Росгвардия отказалась от саперных танков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Командование Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) полностью избавится от тяжелых гусеничных инженерных машин, созданных на базе танков. Они предназначены для расчистки завалов, рытья окопов и прокладки путепроводов в ходе масштабных военных конфликтов. Во внутренних войсках эта техника не использовалась более 15 лет. С этого года «саперные танки» будут заменяться на современные колесные бульдозеры и экскаваторы на базе автомобилей «КамАЗ» и «Урал».

В настоящее время на вооружении инженерных подразделений Росгвардии стоят инженерные машины ИМР-2, путепрокладчики БАТ-2М и быстроходные траншейные машины БТМ-3. Вся эта техника создавалась российскими конструкторами для «большой» войны. Внутренним войскам МВД они достались от Минобороны в середине 1990-х годов, когда ВВ занимались наведением конституционного порядка на Северном Кавказе.

— Решение о снятии машин с вооружения принято в конце прошлого года, — рассказал «Известиям» начальник инженерного управления Росгвардии генерал-лейтенант Александр Заровнятных. — По мере истечения технического ресурса машины будут списываться и заменяться современными, на колесном шасси. Машину для быстрого рытья траншей БТМ-3 мы использовали в последний раз в 1997 году, когда была идея «окопать» Чеченскую Республику рвом. ИМР-2 крайний раз применили в 2001 году, тогда с ее помощью провели разминирование. В настоящее время перед войсками Росгвардии стоят задачи обеспечения правопорядка в городах. Поэтому нам нужна колесная техника, способная передвигаться по асфальту.

БТМ-3 создана в СССР еще в 70-х годах прошлого века. Машина смонтирована на базе тяжелого артиллерийского тягача АТ-Т, в кузове которого находится рабочий агрегат из стального колеса с ковшами. Оно опускается за машину и крутится, выкапывая канаву. Боевая «землеройка» способна за час прокопать траншею длиной 350 м.

Путепрокладчик БАТ-2 на базе тягача МТ-Т предназначен для прокладки путей в зоне боевых действий, очистки дорог от снега, кустарника, различных обломков и предметов, препятствующих движению, а также для оборудования съездов в обрывах и крутых местах, засыпки противотанковых рвов, траншей, канав, рыхления мерзлых грунтов и грузоподъемных работ.

ИМР-2 сделан на базе танка Т-72 и используется для проделывания проходов, расчистки завалов и разрушений при инженерном обеспечении боевых действий войск, в том числе и на радиоактивно зараженной местности. Для выполнения этих задач машины оснащаются бульдозерным отвалом, крановым оборудованием, а также ковшом, скребком и буром.

Военный эксперт Олег Желтоножко рассказал «Известиям», что смена инженерной техники назрела давно. Большинство образцов, стоящих на вооружении, созданы еще во времена СССР. К ним нет запасных частей, и их поддержание в боевой готовности обходится значительно дороже, чем закупка современных систем.

— Колесные платформы обходятся дешевле в эксплуатации, чем гусеничная техника, —рассказывает Желтоножко. — Кроме того, на них сегодня устанавливается больше различного оборудования, чем это было раньше. Одна из задач, стоящих перед Росгвардией, — ликвидация совместно с МЧС последствий техногенных катастроф. Мало кто знает, но в 2012 году именно военнослужащие и техника внутренних войск принимали активное участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности