Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Российских кур оградят от антибиотиков

Тесты «Роскачества» выявили вредные для человека фармпрепараты в каждой третьей тушке
0
Российских кур оградят от антибиотиков
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов. Такое ограничение уже действует в Евросоюзе. Идею запрета Россельхознадзору предложило АНО «Роскачество» после исследования мяса цыплят. По данным организации, нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями.

В письме за подписью заместителя руководителя «Роскачества» Елены Саратцевой в Россельхознадзор (копия есть в «Известиях») говорится, что сейчас техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Как отмечает Елена Саратцева, в странах Евросоюза «введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения».

«Считаем, что различия гигиенических требований российского и европейского законодательств… препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации», — пишет представитель «Роскачества».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила «Известиям», что ведомство «плотно работает с «Роскачеством» и рассмотрит предложение. Однако Россельхознадзор вряд ли сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор.

— У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать свое мнение и представить его Минсельхозу, — пояснила Юлия Мелано.

В Роспотребнадзоре ситуацию не прокомментировали.

В результате исследования куриного мяса, проведенного «Роскачеством», остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21. Это не является нарушением российского законодательства, поэтому названия марок и производителей в «Роскачестве» не уточняют.

При этом в курятине от двух производителей («Павловская курочка» и «Чамзинка») нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением. 

В компаниях-производителях проигнорировали запрос «Известий» об использовании антибиотиков.

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что нитрофураны — одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают вредное влияние на печень.

— Антибиотики постоянно поступают к нам в организм, когда мы едим мясо, например. Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают «работать», если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец, через три-четыре дня, — пояснил Алексей Ковальков.

Использование антибиотиков при производстве курятины считает опасным и руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

— Опасны все антибиотики, — заявил он.

По его мнению, следует ставить вопрос об ограничении и контроле использования антибиотиков в животноводстве: то есть использовать их, но переставать давать животным и птицам за некоторое время до убоя, чтобы препараты успевали выйти из организма и уже не попадали в мясо.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что для того, чтобы ввести табу на антибиотики, властям следует найти веское научное обоснование.

— Некорректно просто следовать стандартам Евросоюза или США. Зачастую запреты в этих странах вводятся не ради здоровья населения, а в качестве искусственного торгового барьера, — отметил Сергей Юшин.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением