Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ заявило о лицемерном игнорировании США репрессий Киева против УПЦ
Происшествия
В Чебоксарах девятилетняя школьница перевела мошенникам 1,3 млн рублей
Армия
Рядовой Ахтырцев сдержал натиск противника и спас трех раненых товарищей
Мир
Протестующие в Тбилиси перекрыли дорогу до площади Героев
Общество
Эксперты ЭИСИ назвали непризнание Европой выборов в РФ подрывом демократии
Общество
МЧС сообщило о локализации пожара на востоке Москвы на площади 2,5 тыс. кв. м
Мир
МИД Чехии заявил, что не приветствует у себя уклонистов с Украины
Спорт
Российский теннисист Медведев снялся с матча турнира «Мастерс» из-за травмы
Мир
Фицо исключил возможность отправки словацких солдат на Украину
Мир
Глава минобороны Турции исключил поставки ЗРК С-400 Украине
Мир
В Германии предположили скорый прорыв ВС РФ из-за положения ВСУ
Мир
Глава МИД Израиля обвинил Турцию в нарушении торговых соглашений
Мир
Bloomberg сообщило об остановке торговых отношений Турции с Израилем
Экономика
В России предложили легализовать продажи красивых автономеров
Мир
Кобахидзе отказался от визита в США из-за требований по закону об иноагентах
Происшествия
В ДТП с маршруткой в Ставропольском крае два человека погибли и три пострадали
Мир
Число погибших при обрушении автомагистрали на юге Китая возросло до 48

Российских кур оградят от антибиотиков

Тесты «Роскачества» выявили вредные для человека фармпрепараты в каждой третьей тушке
0
Российских кур оградят от антибиотиков
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы — нитрофуранов. Такое ограничение уже действует в Евросоюзе. Идею запрета Россельхознадзору предложило АНО «Роскачество» после исследования мяса цыплят. По данным организации, нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями.

В письме за подписью заместителя руководителя «Роскачества» Елены Саратцевой в Россельхознадзор (копия есть в «Известиях») говорится, что сейчас техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Как отмечает Елена Саратцева, в странах Евросоюза «введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения».

«Считаем, что различия гигиенических требований российского и европейского законодательств… препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации», — пишет представитель «Роскачества».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила «Известиям», что ведомство «плотно работает с «Роскачеством» и рассмотрит предложение. Однако Россельхознадзор вряд ли сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор.

— У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать свое мнение и представить его Минсельхозу, — пояснила Юлия Мелано.

В Роспотребнадзоре ситуацию не прокомментировали.

В результате исследования куриного мяса, проведенного «Роскачеством», остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21. Это не является нарушением российского законодательства, поэтому названия марок и производителей в «Роскачестве» не уточняют.

При этом в курятине от двух производителей («Павловская курочка» и «Чамзинка») нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением. 

В компаниях-производителях проигнорировали запрос «Известий» об использовании антибиотиков.

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что нитрофураны — одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают вредное влияние на печень.

— Антибиотики постоянно поступают к нам в организм, когда мы едим мясо, например. Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают «работать», если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец, через три-четыре дня, — пояснил Алексей Ковальков.

Использование антибиотиков при производстве курятины считает опасным и руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

— Опасны все антибиотики, — заявил он.

По его мнению, следует ставить вопрос об ограничении и контроле использования антибиотиков в животноводстве: то есть использовать их, но переставать давать животным и птицам за некоторое время до убоя, чтобы препараты успевали выйти из организма и уже не попадали в мясо.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что для того, чтобы ввести табу на антибиотики, властям следует найти веское научное обоснование.

— Некорректно просто следовать стандартам Евросоюза или США. Зачастую запреты в этих странах вводятся не ради здоровья населения, а в качестве искусственного торгового барьера, — отметил Сергей Юшин.

Прямой эфир