Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Турпутевки переезжают в интернет

Министерство культуры представило информационную систему электронных путевок
0
Турпутевки переезжают в интернет
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкультуры (это ведомство также курирует туризм) разработало порядок общения россиян с туроператорами через интернет. Проект постановления правительства обнародован на сайте обсуждения нормативных актов. В министерстве планируют, что система электронных путевок заработает с января 2018 года и позволит сделать туриндустрию более прозрачной.

Чтобы выбрать тур, гражданин сможет зарегистрироваться на сайте оператора — через сеть или посетив офис. Можно также использовать логин и пароль с сайта госуслуг. В любом случае клиенту создадут «личный кабинет» на сайте туркомпании.

При регистрации потребуется указать данные документа, удостоверяющего личность, а также номер телефона или адрес электронной почты. При этом информация в электронном виде, удостоверенная логином и паролем, будет юридически приравнена к бумажному документу.

На сайте оператора клиент подаст заявление о покупке тура. Компания направит ему расчет стоимости поездки и укажет возможные способы оплаты (в том числе допускается оплата наличными). Одновременно оператор зарегистрирует сделку в будущей общероссийской системе «Электронная путевка» и получит уникальный номер путевки.

В министерстве планируют, что система электронных путевок заработает с января 2018 года. При этом сохранится возможность купить тур по-старому, в офисе туроператора. Но данные о такой путевке тоже попадут в единую базу.

— В единой базе соберут все данные, — говорит директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. — Все проданные путевки будет пронумерованы, будет понятно, кто и куда поехал, сколько поездка стоила, кто продал. Информация будет заноситься в базу независимо от способа продажи — при личном присутствии туриста или через сайт. Наша рабочая группа при Ростуризме активно участвует в проработке вопросов, связанных с этой системой.

Полный доступ к базе будет только у государства, но орган, непосредственно администрирующий систему, еще не определен, отметил эксперт.

Исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов» Федор Коробков считает, что у единой информационной системы есть минус — возможная утечка данных. Но в инициативе больше плюсов, считает он.

— Да, кто-нибудь захочет получить доступ к базе туристов с их финансовыми тратами, — признает Коробков. — Но данные о выездах и так собирают пограничники и таможня. К тому же отслеживать перемещения можно через соцсети — люди охотно выкладывают информацию о своих путешествиях.

Зато, по его мнению, учет проданных путевок поможет решить проблему «черного нала» в туротрасли.

— И это поможет решить вопрос со стабилизационными фондами и финансовыми гарантиями туроператоров, — заявил Коробков. — Сейчас вступили в силу поправки к закону «О туристской деятельности» — размер взносов оператора зависит от количества туристов, которых он обслужил.

Сроки запуска федеральной информационной системы «Электронная путевка» могут задержаться. В декабре 2016 года субподрядчик проекта — компания «Аэронавигатор» сообщила, что не получила вовремя денег за свою работу.

В Ростуризме (подчиненное Минкультуры агентство, непосредственно занимающееся туризмом) не ответили на запрос «Известий».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности