Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

ВЭБ прогнозирует восстановление экономики и доходов

В свою новую стратегию Внешэкономбанк заложил темпы экономического роста в 2017–2021 годах около 2% в год
0
ВЭБ прогнозирует восстановление экономики и доходов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2017–2021 годах на фоне роста цен на нефть и при некотором смягчении денежно-кредитной политики российская экономика будет расти темпами 0,7–2,9% в год. Рубль укрепится, а инфляция замедлится, что приведет к восстановлению реальных располагаемых доходов населения и их медленному росту со средним темпом 2,4% в год. Такие прогнозы содержатся в базовом макроэкономическом сценарии, который заложен в новую стратегию Внешэкономбанка до 2021 года.

К середине 2016 года воздействие внешних шоков было в значительной степени исчерпано и появились признаки завершения периода экономической рецессии, продолжавшейся в течение восьми кварталов, указывается в стратегии ВЭБа.

В период до 2021 года ожидается ослабление внешних ограничений, прогнозируют макроэкономисты Внешэкономбанка. Они полагают, что цены на нефть стабилизируются в коридоре $50–$60 за баррель. Такие показатели станут возможными за счет того, что имеющийся в настоящее время избыток предложения нефти будет постепенно снижаться и полностью исчезнет уже в этом году. При этом сокращение мировых инвестиций на протяжении последних двух лет в нефтяной отрасли будет сдерживать рост предложения сырья в ближайшие годы. Постепенное оживление мировой экономики приведет к оживлению спроса на нефть и другие сырьевые товары.

В период действия стратегии прогнозируется некоторое снижение геополитических рисков и постепенное ослабление ограничений доступа к мировым рынкам капитала. Это создаст возможности для дополнительных заимствований российских компаний и банков за рубежом.

Рост цен на нефть и снижение оттока капитала будут способствовать укреплению курса рубля. Это начнет существенно ограничивать рост потребительских цен, что позволит Банку России ослаблять денежную политику, постепенно снижая ключевую ставку. В этих условиях в период 2017–2021 годов российская экономика возобновит рост на уровне около 2% в год, прогнозируют в ВЭБ. Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности кредитов и улучшению условий кредитования.

Базовый макроэкономический сценарий, который закладывается ВЭБом в стратегию, предполагает проведение консервативной экономической политики с ограничением объема инвестиций из федерального бюджета и ФНБ при отсутствии значимых мер стимулирования потребительского спроса.

В качестве приоритета для себя ВЭБ рассматривает инвестиции в развитие высокотехнологичных отраслей, финансирование перевода предприятий ОПК на выпуск гражданского назначения, реализацию инфраструктурных проектов, поддержку несырьевого экспорта и т.п. 

- Даже если к нам попадет качественный бизнес-план по организации свинарника, то это не наше направление, - заявил на презентации председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

В соответствии  с базовым сценарием объем предоставленного ВЭБ финансирования в 2017 году составит 110 млрд рублей, 2018-м – 120 млрд рублей, 2019-м – 160 млрд рублей, 2020-м – 180 млрд рублей, 2021-м – 200 млрд рублей. 

Сценарий в новой стратегии предусматривают государственную поддержку из бюджета в виде субсидии в размере 150 млрд рублей в год. Как рассказал на презентации Сергей Горьков, на три ближайших года эта сумма уже заложена в бюджет. И ВЭБ ожидает, что уровень господдержки сохранится и на последующие годы.

Указанный объем фигурирует и в расширенном сценарии поддержки экономики. Для расширения кредитования проектов ВЭБ надеется привлечь заимствования из рыночных источников, а также со стороны других инвесторов.

Суммарный объем финансирования проектов со стороны ВЭБ до 2021 года составит 1,4 трлн рублей, указывается в стратегии. С учетом привлекаемого софинансирования со стороны других инвесторов за 2017-2021 годы этот показатель может быть выше – 2,5 трлн рублей.

Как указывается в новом варианте стратегии, если планы по поддержке экономики будут реализованы, то это обеспечит вклад в ВВП России на уровне 0,4-0,7% в 2021 году.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением