Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Иностранцам поставят заслон в IT-индустрии

В Госдуме предлагают запретить иностранным компаниям владеть объектами критической информационной инфраструктуры
0
Иностранцам поставят заслон в IT-индустрии
Фото: Getty Images/Chumphon Wanich
Выделить главное
Вкл
Выкл

ИТ-системы и телекоммуникации госорганов и ключевых отраслей индустрии должны принадлежать российским юрлицам. Такое предложение намерен обсудить с правительством комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

24 января Госдума приняла в первом чтении законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Ко второму чтению в его текст предлагается внести изменения. Профильный комитет Думы — по информационной политике, информационным технологиям и связи — предложил обсудить введение «ограничений для владельцев и пользователей объектов критической информационной инфраструктуры». Судя по заключению комитета, это может коснуться компаний с иностранным участием либо аффилированных с иностранными государствами, международными и неправительственными организациями. Отсутствие ограничений, говорится в документе, может привести к новым угрозам — как информационной, так и национальной безопасности России.

В тексте законопроекта объясняется, какие объекты относятся к критической информационной инфраструктуре. Это информационные и телекоммуникационные системы в госорганах, оборонпроме, здравоохранении, транспорте, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей и химической промышленности, а также металлургии. Причислят к «ключевым» и автоматические системы управления на предприятиях указанных отраслей. «Значимые» объекты такого рода предложено включить в специальный реестр. Правила его ведения должно утвердить правительство.

Глава ИТ-комитета Госдумы Леонид Левин пояснил «Известиям», что изменения могут коснуться владельцев и операторов критических объектов. То есть для пользователей всё остается по-старому.

— Мы считаем, что у компаний, которые владеют или распоряжаются объектами критической инфраструктуры, должны быть в России юрлица, — заявил Леонид Левин. — Это позволит обеспечить прозрачность структуры собственности, видеть, кто гендиректор, платятся ли в России налоги и так далее. Эти моменты будем дорабатывать вместе с коллегами из правительства. Вопрос обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры нуждается в дополнительном обсуждении.

Принятый в первом чтении законопроект обяжет владельцев «критических» объектов защищать их в том числе от кибератак. Другой законопроект предлагает ответственность за кибератаку на такие объекты — до 10 лет тюремного заключения.

Представитель телеком-отрасли рассказал, что крупнейшие российские операторы связи используют в основном импортные системы управления.

— Зарубежные производители взяли обслуживание на себя, — сообщил собеседник «Известий». — Мол, зачем вам мучиться с тем, в чем у вас нет компетенций, мы эту систему разработали. Поэтому важно, как будут сформулированы новые требования и как контролировать их выполнение.

Глава Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова считает неважным, кто именно владеет сетью. Если оборудование зарубежное, то оно будет содержать незадекларированные возможности, отмечает эксперт. Кроме того, важны конечные бенефициары компании.

— Не уверен, что есть объекты критической инфраструктуры, которыми иностранные юрлица владеют напрямую, — сообщил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Возможно, такое может быть, например, с линией электропередачи.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности