Понедельник, 27 марта 2017
Политика 31 января 2017, 00:01 Павел Панов, Марина Юршина

НКО разрешат открывать офисы в частных домах

Общественные организации смогут осуществлять свою деятельность по месту жительства учредителя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) могут разрешить использовать частные жилые дома в качестве места для оказания своих услуг. Соответствующие поправки в Жилищный и Гражданский кодексы сейчас разрабатывает Министерство экономического развития. Это позволит СОНКО осуществлять деятельность по месту регистрации учредителя организации, а не арендовать помещения. Такая мера значительно сэкономит бюджет НКО, которые предоставляют консультационные и образовательные услуги, а также занимаются сбором гуманитарной помощи. В профильном комитете Госдумы по ЖКХ полагают, что законопроект требует тщательной проработки, поскольку затрагивает интересы граждан, живущих по соседству.

— Принятие законопроекта позволит СОНКО активно участвовать в оказании услуг населению, снизить издержки доступа к тем услугам, которые либо слишком дороги, либо вообще отсутствуют на рынке, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Поправки планируется внести в Жилищный и Гражданский кодексы. В первом случае изменения позволят социально-ориентированным некоммерческим организациям использовать жилой дом для осуществления профессиональной деятельности. При этом законопроектом предусмотрены следующие условия такого использования: не должны нарушаться права и законные интересы других граждан; помещение должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилому помещению; оно может быть использовано исключительно гражданами, проживающими в нем на законных основаниях.

При этом СОНКО получат право осуществлять деятельность только в индивидуальных жилых домах, что ограничивает возможность использования ими какого-либо другого вида жилого помещения — например, многоквартирного дома.

Во втором случае к социально ориентированным некоммерческим организациям не будут предъявляться требования по переводу жилого помещения в нежилое при размещении в нем СОНКО.

Ответственный секретарь совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова инициативу поддерживает.

— Единственное, что важно подчеркнуть, — должна быть налажена система общественного контроля за организациями, которые будут осуществлять свою деятельность в частном жилом помещении, — полагает Яна Лантратова.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ намерены тщательно изучить инициативу.

— Тут сразу возникает много вопросов — например, как будут реагировать соседи, не помешает ли это им. Например, таунхаусы сегодня по одним законам относятся к многоквартирным домам, а по другим — нет. Кроме того, учредитель НКО может жить не один, а с семьей — несовершеннолетние дети, престарелые родители, хорошо ли это будет для них? Эти моменты нужно четко понимать. Поэтому мы будем очень пристально отслеживать такие поправки в Жилищный кодекс, для нас в приоритете жилищные права граждан, а не бизнеса или общественных организаций, — заявила «Известиям» руководитель комитета Галина Хованская («Справедливая Россия»).

С 1 января 2017 года вступил в силу закон о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших статус исполнителей общественно полезных услуг. По данным Минэкономразвития, он коснется более 140 тыс. НКО, в которых работает около 900 тыс. человек. На государственную поддержку могут рассчитывать НКО, которые имеют успешный опыт работы по предоставлению общественно полезных услуг в течение как минимум года. Они смогут получать бюджетную поддержку в течение двух лет, а также воспользоваться возможностями бесплатного доступа к региональным СМИ. В свою очередь органы власти субъектов РФ помогут им в подготовке и обучении сотрудников, волонтеров, добровольцев.

Специальный статус для социально ориентированных НКО был введен в июне 2016 года. Организация может получить его в том случае, если она на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества. В августе президент Владимир Путин утвердил перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных НКО, а правительство своим постановлением от 31 октября зафиксировало конкретный список предоставляемых ими услуг.

В перечень, в частности, включено содействие в трудоустройстве несовершеннолетних, социальной адаптации безработных на рынке труда, содействие занятости, самозанятости и социально-бытовой адаптации инвалидов, социальное сопровождение семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья; профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактика социального сиротства и социально значимых заболеваний, психолого-медико-педагогическая реабилитация детей, содействие их устройству на воспитание в семью, санаторно-курортному лечению, присмотру и уходу, а также паллиативная медицинская помощь и дополнительное образование граждан пожилого возраста и инвалидов.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх