Воскресенье, 28 мая 2017
30 января 2017, 10:00 Анна Голишникова

Что делать, если диагноз — рак?

Пошаговая инструкция для борьбы за жизнь

Автор фото: Getty Images BSIP UIG

Согласно данным Московско­го научно-исследовательско­го онкологического институ­та им. П.А. Герцена, в 2015 году число онкозаболеваний в Рос­сии увеличилось на 4% по сравнению с 2014 годом. Это значит, что любой из нас мо­жет столкнуться с этой проблемой у себя или у близких людей. Диагноз рак пугает, но важно не паниковать, а знать, что делать, если пришла беда.

ШАГ ПЕРВЫЙ. НЕ ПАНИКОВАТЬ

Шквала негативных эмоций по­сле того, как пугающий диагноз поставлен, практически никому не удается избежать. Оно и по­нятно, не каждый день сталки­ваешься со смертельной опас­ностью. Но нужно взять себя в руки и начать действовать, ведь время играет против онкоболь­ного.

«О своем диагнозе — рак ки­шечника — я узнала после пла­новой диспансеризации на ра­боте. Конечно, испугалась, пла­кала, ведь мне только 54 года, хочется еще и поработать, и вну­ков понянчить, и замуж только пять лет назад вышла, и мама старенькая... В общем, много причин, чтобы хотеть жить. Но паника прошла достаточно бы­стро. Когда включаешься в про­цесс лечения, то одно действие идет за другим и страшные мыс­ли стараешься отодвигать в сто­рону. Тут очень важна поддерж­ка близких». Марина Д., 54 года.

Если страх парализует, насту­пает апатия, близкие раздража­ют и никак не получается взять себя в руки, стоит обратиться к психологу. Он поможет побе­дить панику и настроит на даль­нейшую борьбу.

Кроме того, нужно помнить, что во многих случаях рак из­лечим. И иногда болезнь помо­гает изменить жизнь к лучшему. Для вдохновения можно почи­тать, например, биографию ав­тора детективных историй Да­рьи Донцовой.

ШАГ ВТОРОЙ. СБОР АНАЛИЗОВ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Онкологические диагнозы не ставят на основе первичных данных анализов. Врач отправ­ляет пациента сначала к рай­онному онкологу, тот либо ре­комендует сдать дополнитель­ные анализы, если есть сомне­ния в диагнозе, либо сразу дает направление в онкологическое отделение больницы. Районный онколог только ставит диагноз. Онколог в больнице готовит па­циента к госпитализации, и ча­сто только после операции вы­ясняется стадия заболевания.

Большую часть анализов для госпитализации можно сдать бесплатно. Врач должен прокон­сультировать, что и где можно сделать. Но так как время ста­новится на этом этапе очень до­рогим ресурсом, лучше сдавать некоторые анализы платно, это будет быстрее.

Важно учесть, что ряд анали­зов врачи принимают только из своих лабораторий.

ШАГ ТРЕТИЙ. ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Для проведения операции мож­но получить направление в боль­ницу по месту жительства, его оформят в местном онкоди­спансере. Или выбрать один из институтов, специализирую­щихся на онкологических забо­леваниях. Обычно при каждом таком институте есть своя кли­ника. Туда можно приехать на (платную!) консультацию и по­просить направление на лече­ние в институт.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Для онкологических операций существуют квоты. Получить ее поможет лечащий врач: он скажет, какие нужно сдать ана­лизы. Из документов понадобят­ся копия паспорта, полиса и за­ключение консилиума (плат­но, около 5 тыс. рублей). Бланк для получения квоты оформля­ет сам врач.

ШАГ ПЯТЫЙ. ХИМИОТЕРАПИЯ

В разных случаях химиотера­пию могут назначить до или после операции. Схема лече­ния зависит и от школы, ко­торой придерживается леча­щий врач, и от состояния боль­ного. Как правило, бесплатная химиотерапия предполагает только отечественные препара­ты. Зарубежные аналоги нуж­но покупать за свой счет. Эф­фективность лекарств пример­но одинаковая, но иностранные лекарства дают меньше побоч­ных эффектов.

Химиотерапия и лучевая те­рапия (радиотерапия) опла­чиваются из городского и фе­дерального бюджетов. Платно эти медицинские услуги тоже оказываются. Если есть вы­бор — платить или не платить, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, умест­на ли в конкретном случае экономия.

ШАГ ШЕСТОЙ. ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

«Если вы проходите радиоте­рапию в нижней части тела — к примеру, в связи с раком пря­мой кишки, лучи неизбежно бу­дут попадать на репродуктив­ные органы. Поэтому, если вы все еще думаете о потомстве, обязательно скажите об этом вашему врачу-онкологу или ра­диологу. В данном случае перед лечением стоит сделать крио­консервацию», — пишет в своем блоге rakneprigovor.ru 35-летняя Светлана Богусой.

Общение с людьми, оказав­шимися в похожей ситуации, информация в интернете, с од­ной стороны, могут обогатить полезными открытиями и вдох­новляющими примерами, с дру­гой — нагрузить абсолютно лиш­ней негативной информацией. Психологи настоятельно реко­мендуют фиксироваться на по­лезных советах или историях выздоровления и пропускать мимо весь негатив — душевное равновесие очень важное усло­вие для успешной борьбы с за­болеванием.

ШАГ СЕДЬМОЙ. ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате ле­чения или медикаментов мож­но подать документы на нало­говый вычет. Для этого нужно собирать все чеки и иные доку­менты, подтверждающие факт оплаты.

«Налоговый вычет — это часть дохода, которая не об­лагается налогом. Поэтому вы можете вернуть себе упла­ченный налог с расходов, по­несенных на лечение. То есть если вы официально работа­ете (и соответственно плати­те подоходный налог) и опла­тили свое лечение или лече­ние своих родственников, то вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стои­мости лечения», — пишет сайт verni-nalog.ru

ШАГ ВОСЬМОЙ. НЕ СДАВАТЬСЯ

Даже если болезнь неизлечи­ма, это не значит, что нужно впадать в черные думы и зажи­во себя хоронить. Существуют программы групповой и инди­видуальной терапии, которые помогут прожить оставшую­ся часть жизни полноценно и счастливо.

И еще. Эффект плацебо никто не отменял: вера в свои силы творит чудеса.

Наверх

Мнения

Наверх