Дмитрий Колдун: «Я хотел подарить песню Александру Тихановичу»

28 января в 10-й больнице Минска скончался народный артист Республики Беларусь Александр Тиханович. Ему было 64.
Александр Тиханович и Ядвига Поплавская — образец семейного и творческого долголетия. Их «Малиновку», «Я у бабушки живу» пел весь СССР. Солисты ВИА «Верасы» были завсегдатаи всех сборных концертов в студии «Останкино», всех «Голубых огоньков». Она играла на клавишных, он — на гитаре. О них говорили так: «Верасы» — это очки и усы.
Хотя усов могло и не быть. Как вспоминал Александр Тиханович, однажды он решил их сбрить. Случилось это не по своей воле. Телевизионное начальство пригласило «Верасы» на новогодний «Голубой огонек». И ему поставили условие: хотите выступать — уберите усы. Их можно носить только грузинам и «Песнярам». Пришлось подчиниться. Супруга не узнала Александра. Но больше таких экспериментов с имиджем Тиханович не предпринимал. Всегда элегантный, в костюме. И обязательно с улыбкой.
Недавно пара отметила рубиновую свадьбу — 40 лет вместе. Столько же лет они на сцене. Хрупкую Ядвигу Александр впервые увидел в Минской филармонии и сразу влюбился. Узнал, что девушка солистка в женской группе «Верасы». Но на удачу девичий коллектив решили разбавить ребятами. И Тиханович стал солистом ВИА.
После 15 лет в ансамбле супруги покинули «Верасы» и организовали свою группу «Счастливый случай». Так же назывался и их продюсерский центр, в котором Тиханович и Поплавская выращивали таланты. Известных музыкантов, воспитанных ими, в Белоруссии немало. Дмитрий Колдун — один из тех, для кого встреча с Тихановичем — тот самый счастливый случай. Специально для «Известий» Дмитрий поделился воспоминаниями о народном артисте.
— Для меня уход Александра Григорьевича — большой шок и большая утрата. Он любил людей и был настоящим другом. «Верасы» знала вся страна. Разбуди любого и попроси спеть «Малиновку» — споют! Но помимо этого хита у Александра Григорьевича и Ядвиги Константиновны была прекрасная песня «Белый снег». В ней такие слова: «Завируха, метель, завируха». Сегодня я ехал в Минск, за окном шел снег, и именно она крутилась у меня в голове.
Мы познакомились в 2004 году. Тогда появился первый белорусский конкурс талантов — «Звездный дилижанс», но мне не удалось победить в нем. Я отправился в Москву участвовать в других проектах. Но в 2007 году судьба свела нас с Александром Григорьевичем вновь. Я выиграл отборочный конкурс с песней Филиппа Киркорова Work your magic и отправился в Хельсинки представлять Белоруссию на «Евровидение». Александр Григорьевич возглавлял тогда белорусскую делегацию. Вместе с Киркоровым они довели меня до шестого места. Потом, правда, Болгарию дисквалифицировали, и Белоруссия стала пятой. Это был самый лучший результат для нашей страны за все 14 лет, что она участвовала в «Евровидении».
Александр Тиханович отличался тем, что с легкостью брался за любую работу. Был готов делать всё что угодно, не боялся учиться, открывать новые горизонты. Даже когда случались неудачи, происходящие не по его вине, он всегда брал ответственность на себя. В продюсерский центр к Александру Григорьевичу и Ядвиге Константиновне всегда можно было прийти как домой. В любое время тебе были рады.
Наверное, половина популярных артистов Белоруссии так или иначе обязаны своей судьбой этим людям. Дочь Александра Григорьевича и Ядвиги Константиновны Анастасия пошла по стопам родителей. Она известная в Белоруссии певица. У Насти есть сын Ваня. Он поет в хоре.
О болезнях Александр Григорьевич никогда не говорил. Мог сказать, что что-то идет не так, но Тиханович был не из тех, кто жалуется. Хотя мы знали, что у него были проблемы с легкими. Он серьезно болел. Последний раз мы виделись в ноябре. А буквально пару недель назад мы разговаривали с ним по телефону. Поздравили друг друга со старым Новым годом. Обсудили планы, идеи сотрудничества. Но что уж сейчас говорить об этом…
Были у меня планы и на юбилей Александра Григорьевича. 13 июля ему бы исполнилось 65 лет. Я написал песню и хотел преподнести ее им с Ядвигой Константиновной. Это песня об их молодости, о том, как эти два милых человека всю жизнь прожили вместе. Я назвал ее «Как тогда».
Александр Тиханович был большого сердца человек. И очень жаль, что это сердце остановилось.