Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Мир
Филиппинский вулкан Канлаон выбросил столб пепла на высоту около 4 км
Мир
МИД Японии заявил о намерении сохранить участие в энергопроектах на Сахалине
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Москвичи доверяют МЧС и опасаются судей

Социологи выяснили, как горожане оценивают работу спецслужб и почему боятся поликлиник
45
Москвичи доверяют МЧС и опасаются судей
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Самойлов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москвичи доверяют МЧС и ФСБ, но уже не первый год опасаются уличных грабежей и разбоев, карманных краж и нелегальных мигрантов. Такие результаты были получены в ходе социологического опроса, проведенного НИИ социологии по заказу департамента СМИ и рекламы Москвы.

В социологическом исследовании «Мониторинг общественного мнения по вопросам обеспечения безопасности» приняли участие 3701 москвич. Соцопрос проводится каждый год, чтобы понять степень доверия москвичей к силовым структурам и определить городские проблемы в сфере общественной безопасности. По итогам 2016 года выяснилось, что самым большим доверием у москвичей пользуется МЧС — 50,9% горожан поставили спасателям за их работу оценку «положительно». Такую же оценку 45,1% москвичей поставили ФСБ.

Удовлетворительную оценку, по данным соцопроса, заработала полиция. Так работу полицейских оценивают 47,8% горожан. Далее идут Скорая помощь — ее работой удовлетворены 46,2% москвичей, Следственный комитет и суд — по 43,7%.

— За последние десять лет два лидера рейтинга не менялись, — рассказала «Известиям» генеральный директор НИИ социологии Мария Филь. — Доверие к этим ведомствам легко объяснить. МЧС обладает очень хорошим имиджем, так как сотрудники ведомства постоянно кого-то спасают и кому-то помогают. Они всегда рядом. Сломался ключ? Спасатели помогут попасть в квартиру. Немаловажно и то, что за плечами у ведомства нет негатива — ни исторического, ни ситуативного. А ФСБ — это борьба с терроризмом. Кроме того, у ведомства сложился имидж защитника России на внешнеполитической арене. Ну а конспирологические теории, слухи и домыслы придают ведомству дополнительный вес.

По словам Марии Филь, МВД трудно соперничать с условными конкурентами-силовиками, как бы хорошо сотрудники ведомства ни работали.

— Взаимодействие с полицией часто происходит на негативном фоне, — пояснила Мария Филь. — Обычно люди видят сотрудников МВД после того, как нарушили правила дорожного движения, курили в неположенном месте или повели себя как-то не так. Добиться положительной оценки сотрудникам полиции трудно чисто по психологическим причинам.

18,7% респондентов негативно оценивают эффективность работы суда, 18% — управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве.

— В целом уровень доверия москвичей к суду не изменился по сравнению с 2015 годом, —отметила Мария Филь. — Отдельно отметим значительное повышение процента негативных оценок деятельности полицейского управления по вопросам миграции: 18% в 2016 году против 12,4% в 2015-м. Отчасти это может быть связано с процессом реорганизации служб, отвечающих за данное направление. Не стоит забывать и про традиционно высокую обеспокоенность москвичей присутствием трудовых мигрантов в столице, что тоже могло сказаться на их мнении.

Отдельный раздел исследования посвящен тому, насколько уверенно москвичи чувствуют себя в городе.

Соцопрос показал, что в своем районе чувство абсолютной безопасности не покидает 25,7% москвичей. Большинство считает, что у них рядом с домом относительно безопасно — таких 41,7%. Небезопасным свой район назвали 21% горожан, а очень опасным — 6,3%. Затруднились ответить на вопрос 5,3% респондентов.

По оценке респондентов, безопасность лучше всего обеспечивается в аэропортах (оценку «скорее высокая» поставили 41,6%) и на стратегических объектах города (38,2% горожан). Наименее защищенными с этой точки зрения москвичи считают учреждения здравоохранения (11,6%).

— Для того чтобы попасть в аэропорт, нужно пройти через рамки металлоискателя и просветить багаж, в зданиях есть видеонаблюдение — всё это придает людям дополнительную психологическую уверенность, — рассказал «Известиям» психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. — Люди прекрасно понимают, что у преступника мало шансов на успех в аэропорту. И это правильное ощущение.

— В больницах и поликлиниках тоже многолюдно, но там нет таких серьезных заслонов, полиция появляется редко, — объяснила Мария Филь. — На репутацию поликлиник могла также повлиять серия нападений пациентов на врачей в регионах страны, которые подробно освещались в СМИ.

По данным социологов, триада, которая беспокоит москвичей, неизменна уже много лет — это грабежи и разбои на улицах города (44,4%), карманные кражи (37,8%) и незаконная миграция (36%). Тем не менее большинство жителей столицы заявили, что в 2016 году они не попадали в криминальные ситуации — таких оказалось 81,3% от общего количества опрошенных.

При этом в ходе исследования выяснилось, что горожане прекрасно знают, как бороться с уличной преступностью, и даже могут предложить силовикам свои методы профилактики. Наиболее эффективными мерами, которые могут повысить безопасность, они считают установку видеокамер в подъездах жилых домов (61,7%) и на улицах города (60,8%). Популярностью пользуется такой метод, как «выявление лиц без регистрации» (61,6%).

При этом 43,8% москвичей заявили, что они не будут спешить оказывать содействие сотрудникам спецслужб и придут на помощь «в зависимости от ситуации».

— Для жителя современного мегаполиса такое поведение вполне логично, — считает Мария Филь. — Так как он в первую очередь заботится о соблюдении собственных интересов и взвешенно оценивает каждую отдельную ситуацию. При этом тех, кто однозначно подчеркивает свой индивидуализм, среди опрошенных не так много: 20,4% респондентов заявляют, что окажут помощь полиции только в том случае, если дело будет касаться их лично. Так что около 80% жителей мегаполиса не такие черствые, какими хотят казаться.



​​​​​​​





Читайте также:

Экономические преступления хотят вывести из уголовного поля

Супруги стали чаще обижать друг друга

Женщинам — шопинг, мужчинам — пиво. В какие страны стремятся россияне на праздники


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением