Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Земле назначат справедливую цену

Аграрный комитет Госдумы инициировал изменение порядка оценки земельных участков при передаче их в залог кредитным организациям
524
Земле назначат справедливую цену
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банки могут обязать оценивать землю, переданную им в качестве залога, как минимум в 80% от ее кадастровой стоимости. Такие поправки в законодательство подготовили в аграрном комитете Госдумы. Сейчас банки назначают цену из собственных соображений, и она зачастую не совпадает с ожиданиями сельхозпроизводителей. Для аграриев земля порой является единственным полноценным залогом для получения кредита.

Как рассказал «Известиям» зампред аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников, депутаты предлагают банкам брать за основу 80% от кадастровой стоимости земельных участков, когда участок рассматривается в качестве залога по кредиту. Соответствующие поправки вносятся в законопроект об оценке сельхозземель, дожидающийся рассмотрения в Госдуме еще с 2012 года.

Сегодня банки оценивают землю по собственным методикам.

— Кто как хочет, тот так и оценивает. Как банк оценил, так и берет. Мы хотим навести порядок, чтобы существовали какие-то общие для всех правила игры, чтобы исключить элемент самостийности банков в этом вопросе, — пояснил Владимир Плотников.

Он отметил, что сейчас с учетом и оценкой земельных участков в стране ситуация в целом обстоит плачевно.

— Надо описать границы участков, оценить качество земли, удаленность от населенных пунктов, инфраструктуру. Так давайте наконец начнем создавать рыночный механизм. Мы всё равно к этому рано или поздно придем, как это делают во всем мире, — призвал парламентарий.

Примечательно, что поправки в законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предусматривающие совершенствование механизма залога земельных участков из земель сельхозназначения, рассматриваются депутатами Госдумы еще с прошлого созыва. Но с 2012 года сдвинуться дальше поправок ко второму чтению Дума не смогла.

По словам Владимира Плотникова, идею законодательного регулирования стоимости заложенной земли депутаты обсудили на недавнем совещании с участием чиновников Минсельхоза и представителей российских банков, однако к общему мнению не пришли. Как рассказали «Известиям» несколько участников совещания, по мнению представителей банков, показатель кадастровой оценки сельхозземель нельзя считать объективным и точным. Об этом свидетельствует и статистика. По данным Росреестра, в 2016 году жалоб на результаты кадастровой оценки стало больше на 85%. При этом 80% от общего количества жалоб в Росреестр представляли собой требования о пересмотре кадастровой оценки. И положительное решение по жалобам было вынесено более чем в половине случаев.

Эксперты допускают, что инициатива депутатов может дать обратный эффект — привести не к увеличению, а существенному снижению выдачи кредитов под залог земель сельхозназначения. Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов пояснил, что стоимость залогового имущества определяется экспертами независимых оценочных компаний и, по его мнению, максимально приближена к действительной рыночной стоимости. Тогда как кадастровая стоимость необязательно бывает выше реальной.

— Если привязка будет к кадастровой стоимости, то это способно сорвать большое количество залоговых сделок ввиду множества ошибок при установлении кадастровой стоимости, — полагает Олег Сухов.

Наибольший объем кредитов, обеспеченных залогом земли, — в Россельхозбанке и в Сбербанке. В этих организациях не ответили на запросы «Известий».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением