Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого»
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

С глобальным размахом

Политический аналитик Габор Штир — о том, чего ждать Венгрии, России и миропорядку от визита Владимира Путина в Будапешт
208
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отношения России и Венгрии всегда были довольно противоречивыми, но в последние семь лет нахождения у власти правительства Виктора Орбана они заметно оживились и приобрели положительную динамику. 

С президентом России Орбана объединяет консервативный образ мыслей и соответствующий подход к политике. Сегодня в мире происходит консервативный ренессанс, и мне представляется, что Венгрия является проводником этого ренессанса на европейском уровне, а Россия — на глобальном. Орбан акцентирует внимание на национальном государстве, которое должно сохранить свою самобытность в рамках единой Европы, и отдает предпочтение национальному капиталу, хотя и не против свободного движения капитала в целом.

Взгляды Путина и Орбана, которые встретятся 2 февраля в Будапеште, на изменения в мире, пожалуй, важнее переговорных сюжетов, посвященных торговым отношениям и отмене санкций.

В России иногда полагают, что Венгрия не сегодня-завтра наложит вето на продление санкций Европейского союза против России или же вообще выйдет из ЕС. Это не так. Все намеки на выход из Евросоюза — политическая игра. Настоящая цель Виктора Орбана — обновить Евросоюз, сделать так, чтобы он был более сильным, более самостоятельным, менее приверженным политике мультикультурализма. И он понимает, что санкции против России только ослабляют конкурентоспособность Европы. По официальным данным, только Венгрия потеряла от введения санкций $6,5 млрд. В Австрии подсчитали, что страны ЕС потеряли из-за антироссийских санкций 400 тыс. рабочих мест. Политика Венгрии следующая: вместе с такими странами, как Италия, Австрия, Словакия, Греция, регулярно поднимать вопрос о том, нужно ли пролонгировать антироссийские санкции. Венгрия постоянно утверждает, что она против санкций, и пропагандирует свою позицию. Благодаря такой политике лед в санкционной политике — столь невыгодной Европе и России — может тронуться. Венгрия, как и другие страны Центральной Европы, не против Евросоюза и не против НАТО, но смотрит на мир отлично от либеральных государств Запада.

Что касается экономической повестки встречи, то сотрудничество с Россией исключительно важно для повышения конкурентоспособности Венгрии. Макроэкономические показатели нашей страны неплохие, но средняя зарплата, например, на 20% ниже, чем в Чехии и Польше. Есть проблема коррупции, необходимо оживление экономики. Российский фактор для этого важен. Очень хорошо, что есть проект достройки единственной венгерской атомной электростанции «Пакш» при участии Росатома с привлечением российского кредита до €10 млрд. Есть признаки, что после падения товарооборота (из-за санкций) под «зонтиком» «Пакша» уже начинается восстановление прежних торговых отношений. Российский «Метровагонмаш» выиграл тендер на модернизацию поездов для метрополитена Будапешта, этот большой проект уже реализуется. Венгерские компании успешно инвестируют в российскую фармацевтику, мясоперерабатывающую промышленность, кормовую отрасль. В прошлом году — многие помнят — на хороших для Венгрии условиях был заключен газовый контракт, подписанный до 2019 года. Не в последнюю очередь он был заключен благодаря хорошим политическим отношениям. Теперь на встрече лидеров будет обсуждаться формат поставок после этого срока.

Конечно, если смотреть на масштабы, то Венгрии удобнее сотрудничать с российскими регионами. Я считаю, что развитие этого сотрудничества должно стать важной темой переговоров Путина и Орбана. Процесс стартовал: в прошлом году с визитом в Будапеште побывал президент Татарстана Рустам Минниханов. Для нас сотрудничество с регионами стало доступнее — на федеральном уровне торговые отношения с Россией во многих отраслях установить сложнее. 

Мы видим, что мир меняется. С приходом к власти Дональда Трампа либеральный подход к глобализации и миропорядку встречает серьезное противодействие. И поэтому заметные на глобальном и европейском уровне политики, понимающие, в каком направлении движется мир, способны предложить много нового и явно не только для двусторонних отношений России и Венгрии.

Автор — политический аналитик (Будапешт), эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности