Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Эксперты: кибератак будет больше, а уровень их подготовки — выше

Специалисты и представители профильных ведомств обсудили проблемы киберугроз и информационной безопасности РФ
225
Эксперты: кибератак будет больше, а уровень их подготовки — выше
Фото: Getty Images/Erik Isakson
Выделить главное
Вкл
Выкл

По статистике, приведенной Федеральной службой безопасности (ФСБ), за прошлый год хакеры атаковали российскую информационную инфраструктуру 70 млн раз. В будущем, говорят эксперты, количество кибератак будет только увеличиваться, а уровень профессионализма их исполнителей — вырастет. Для обеспечения информационной безопасности России необходимо использовать отечественные разработки, готовить качественные кадры в сфере IT, а также развивать собственную систему защиты критической информационной инфраструктуры. Такие предложения прозвучали на XIX Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум­ 2017».

Киберпреступность

Мировой ущерб от компьютерных преступлений оценивается в сумму до $1 трлн, или от 0,4 до 1,5% мирового ВВП, сообщил в ходе форума замглавы профильного центра ФСБ Николай Мурашов. Российскую инфраструктуру хакеры атаковали 70 млн раз в течение 2016 года.

За прошлый год МВД возбудило около 6 тыс. уголовных дел по преступлениям в сфере информационных технологий, 38% из них — по факту совершения мошеннических действий, привел статистику начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков.

По его словам, мошенники действуют с «беспрецедентным цинизмом». Например, одна из разоблаченных полицейскими преступных групп похищала средства, собранные для лечения онкологических заболеваний. В результате несколько человек умерли, не дождавшись лечения.

Чаще всего цель злоумышленников — данные граждан, необходимые для дистанционного управления банковским счетом. Также участились случаи кибератак на банки. Современные хакеры объединяются и действуют в составе преступных группировок. За последние полтора года полицейским из управления «К» удалось раскрыть деятельность двух таких групп и предотвратить хищения на общую сумму более 3 млрд рублей.

Киберугрозы

По мнению экспертов, в 2017 году количество компьютерных атак на российскую инфраструктуру только возрастет, при этом профессиональный уровень их осуществления повысится.

По словам Николая Мурашова, ряд зарубежных стран наращивают возможности воздействия на информационную инфраструктуру в политических и экономических целях.

Представитель ФСБ подчеркнул, что состояние информационной безопасности сегодня характеризуется постоянным повышением сложности, увеличением масштабности и ростом скоординированности компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры.

— Практически равную опасность представляют компьютерные атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных спецслужб и организаций, — заявил Мурашов.

Киберрешение

По мнению главы Федерального агентства связи Олега Духовницкого, обеспечение информационной безопасности России напрямую связано с импортозамещением оборудования, а также развитием научных и образовательных программ в сфере информационных технологий.

— Чтобы не допустить дальнейшего роста числа таких преступлений, необходимо осуществить комплексные меры, основанные на взаимодействии органов государственной власти, общества и бизнеса. Необходимо нацелить удар на экономическую составляющую данного вида преступлений и добиться снижения коммерческой привлекательности преступлений такого рода, — подчеркнул, в свою очередь, Алексей Мошков.

ФСБ предлагает развивать отечественную систему защиты критической информационной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства. По словам Николая Мурашова, ГЧП взаимовыгодно всем сторонам — владельцы и операторы объектов критической инфраструктуры могли бы получать от уполномоченных госорганов актуальную информацию об угрозах и методах их нейтрализации. Государство же таким образом повышает безопасность национального информационного пространства.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, переход на отечественное программное обеспечение позволит защитить суверенитет в сфере информационной безопасности и сэкономить до 10 млрд рублей в год.

Он напомнил, что год назад Дума приняла закон о реестре отечественного программного обеспечения. На сегодняшний день реестр содержит уже около 3 тыс. наименований и все время пополняется.

— Мы будем проводить мониторинг применения этого закона и соответствующего постановления правительства, которые устанавливают механизм применения отечественного программного обеспечения для государственных нужд, — отметил он.

При этом директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи РФ Олег Качанов признал, что действующая в России система предоставления согласия на обработку персональных и коммерческих данных нуждается в коррекции.

Повысить общий уровень защищенности инфраструктуры и обеспечить условия для предотвращения компьютерных преступлений призван пакет законов о критической информационной инфраструктуре, сообщил Левин. Он напомнил, что проект этого закона Госдума приняла в первом чтении в конце января. Документы были разработаны в соответствии с новой доктриной информационной безопасности РФ.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением