Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Антихакеров обучат по стандартам

Борцы с хакерами должны будут получить особый сертификат для работы в госорганах
176
Антихакеров обучат по стандартам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтруд совместно с Банком России занялся разработкой особых квалификационных требований для специалистов по информационной безопасности. Антихакеры должны будут получать сертификат, чтобы работать в госорганах. Для коммерческих компаний наличие такого документа не будет обязательным требованием.

Профессиональный стандарт для специалиста по кибербезопасности разрабатывают Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Центробанк, Минобрнауки и Минтруд. Согласно документу Минтруда (копия есть в распоряжении «Известий») антихакер должен знать криптографию, теорию алгоритмов, кодов, математическую логику, законодательство об информации. Он также должен уметь выявлять киберугрозы, классифицировать их, вырабатывать против них меры защиты.

Среди необходимых навыков — определение областей защиты информации, уязвимостей в автоматизированных системах, которые подлежат устранению. Специалист также должен уметь восстанавливать работу систем после кибератак, самостоятельно проводить тестовые взломы и расследования инцидентов. Кроме того, антихакер должен пройти дополнительные курсы повышения квалификации и получить сертификат.

Пока сертификаты уполномочены выдавать три организации. Это межрегиональная общественная организация «Ассоциация защиты информации», федеральное учебно-методическое объединение «Информационная безопасность», а также Академия ФСБ.

Сертификат станет обязательным при найме сотрудников во всех министерствах и федеральных службах, пояснил «Известиям» осведомленный источник. Причем его должны будут иметь как соискатели на позиции кибербезопасников, так и действующие сотрудники. А это значит, что министерства и федеральные службы должны будут провести переаттестацию, уточнил собеседник «Известий».

Сейчас, как утверждает источник, в госучреждениях стартовала проверка специалистов по защите от хакеров. По оценкам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, на переподготовку одного специалиста госорганам придется потратить 100–200 тыс. рублей — такова стоимость обучения.

Эксперты поддержали обязательное введение профстандарта для антихакеров в госорганах, ведь кибератаки могут парализовать работу отдельных ведомств и межведомственное взаимодействие в целом.

— В соответствии с указом президента создается государственная система противодействия компьютерным атакам, и в каждом ведомстве по новым требованиям должны быть центры реагирования на подобные атаки с подготовленными специалистами, — рассказал директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов, который участвует в разработке профстандарта. — Чтобы защищаться от хакеров не на бумаге, а на деле, нужны серьезные специалисты.

По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, повышение квалификации специалистов по кибербезопасности в органах госвласти необходимо.

— Обратная сторона широкого распространения информационных технологий в госорганах — вызовы, связанные с вопросами электронной безопасности, сохранности персональных данных, защиты передаваемых или обрабатываемых сведений, — пояснила Елена Лашкина.

Крупные банки возьмут профстандарт для антихакеров на вооружение, уверен Дмитрий Кузнецов. Банкам выгоден высокий уровень подготовки кибербезопасников, ведь в прошлом году их потери от хакерских атак составили 4 млрд рублей.

Специалисты по кадрам видят определенные сложности в связи с внедрением нового стандарта. Руководитель департамента кадрового агентства Penny Lane Personnel Дмитрий Викторов считает, что буквальное следование профстандарту может как удлинить сроки подбора кандидатов, так и отпугнуть соискателей, и без того проходящих серьезный поэтапный отбор (тестирование, портфолио, проверка на «Полиграфе»).

— Некоторые наиболее сильные специалисты в сфере кибербезопасности предпочитают работу «на проекте», а не в штате, — рассказывает Дмитрий Викторов. — Они решают конкретные задачи, оставаясь часто в «тени», поэтому введение профстандарта на их работе никак не отразится. Многие работодатели предпочитают брать на работу бывших хакеров, ведь хороший антихакер — в прошлом успешный хакер. Это требование наряду с широким кругозором, профамбициями и фанатичной преданностью своему делу оценивается сейчас больше всего. Высшее техническое образование требуется не всегда.

Как отмечает Дмитрий Викторов, в вакансиях работодатели уже требуют от кибербезопасников большинства навыков, указанных в проекте профессионального стандарта. Это анализ угроз, аудит защищенности систем и решений, их тестирование на уязвимости, разработка рекомендаций и технологий для повышения информационной безопасности (web-приложения, инфраструктура, различные системы и продукты).

По оценкам Нeadhunter, специалисты по кибербезопасности получают от 62 тыс. до 215 тыс. рублей в зависимости от квалификации.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности