Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Аудиторов оштрафуют за отказ раскрыть информацию о клиентах

Правительство подготовило новые поправки в Налоговый кодекс
25
Аудиторов оштрафуют за отказ раскрыть информацию о клиентах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аудиторские компании накажут рублем в случае отказа раскрыть данные о своих клиентах представителям Федеральной налоговой службы (ФНС). Как сообщили «Известиям» в Минфине, сумма наказания будет небольшой — всего 10 тыс. рублей. Однако и этого будет достаточно для того, чтобы склонить аудиторов к сотрудничеству с налоговиками, убеждены эксперты.

Правительство на прошлой неделе одобрило проект поправок в Налоговый кодекс, расширяющий полномочия ФНС. Документом предусмотрено, что налоговики смогут запрашивать у аудиторских компаний информацию об их клиентах-налогоплательщиках. Эти сведения сейчас составляют аудиторскую тайну. В Минфине «Известиям» пояснили, что цель инициативы — выявить налоговые нарушения.

— Отказ аудиторской организации или индивидуального аудитора от предоставления требуемых при проведении налоговой проверки документов или непредоставление их в установленные сроки будет признаваться налоговым правонарушением и повлечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса, а именно — взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей, — заявили в пресс-службе Минфина.

В ведомстве Антона Силуанова рассчитывают, что таким образом удастся более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов и финансовыми мошенничествами.

Глава правительства Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о внесении законопроекта в Государственную думу. Проект дополняет другие меры, направленные на деофшоризацию российской экономики, добавляют в Минфине.

Предполагается, что поправки в Налоговый кодекс РФ должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

Юристы признают, что размер штрафа выбран символический.

— Конечно, штраф в таком размере никого не напугает, — считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. — Но надо понимать, что эта мера направлена скорее на то, чтобы проверить в принципе работоспособность механизма. А штраф можно потом и повысить. Многие штрафы в КоАП изначально были незначительными, но были пересмотрены и повышены.

По мнению юриста, передача информации от аудиторов в ФНС не нарушает закона в части коммерческой тайны, однако необходимо четко определить, какой именно объем информации будет предоставляться в федеральную службу.

— Данное новшество направлено в первую очередь на выявление налоговых правонарушений. Предоставить информацию аудитор должен только в том случае, если налогоплательщик сам не предоставит необходимые сведения, — считает юрист «ЮрПартнерЪ» Эдуард Гюльбасаров. — Я предполагаю, что в финальной версии законопроекта будет введено что-то, кроме штрафа, — может, даже административное приостановление деятельности.

В то же время, не исключает Эдуард Гюльбасаров, предложенная норма может стать дополнительным административным барьером для бизнеса и отпугнуть компании от услуг аудиторов.

- Санкции за непредоставление информации являются логичными. Но сложно сказать, насколько это будет работать, 10 тыс. рублей — небольшая сумма, — отметила ведущий юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова,  - как  это будет реализовываться покажет только практика.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности