Центробанк лишил лицензии красноярский «Енисей»

Российский Центробанк сообщил о своем решении с 9 февраля отозвать лицензию на осуществление банковских операций у красноярской кредитной организации Акционерный коммерческий банк «Енисей», сообщается на сайте ЦБ РФ.
Причиной отзыва лицензии стала высокорискованная кредитная политика, проводимая банком и связанная с размещением средств в низкокачественных активах.
В сообщении Банка России отмечается, что при этом администрация «Енисея» не соблюдала требования надзорного органа и не сформировала необходимые резервы для компенсации возможных потерь, а также не подавала отчетность о своем реальном финансовом положении.
ЦБ РФ пришел к выводу, что «Енисей» не соблюдает федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты самого Центробанка. Кроме того, в сообщении пресс-службы Банка России говорится, что администрация кредитной организации создала «реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков».
«Енисей» входит в систему страхования вкладов, поэтому его клиенты получат компенсацию в соответствии с российским банковским законодательством. На начало года АКБ занимал 254-е место в отечественной банковской системе по величине своих активов. Он был создан в 1990 году на основе Красноярского отделения Промстройбанка СССР и имел отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Калининграде, Томске, Железногорске и Балашихе.
О проблемах в «Енисее» стало известно еще 25 января, когда Центробанк на полгода ограничил ему выполнение целого ряда финансово-кредитных операций, включая привлечение вкладов и депозитов от юридических лиц, открытие депозитных счетов, привлечение и размещение межбанковских кредитов, куплю-продажу иностранной валюты
Еще одно постановление ЦБ в отношении «Енисея» последовало 1 февраля: банк на целый год потерял право открывать новые филиалы и по поручению юридических лиц перечислять средства в бюджеты и внебюджетные фонды. Кроме того, АКБ на полгода запретили выдавать клиентам наличные.