Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Общество
Временные ограничения полетов ввели в аэропортах Внуково и Домодедово
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Общество
СК завершил расследование дела осквернившего мемориал в Судже наемника из Литвы
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
В Ватикане аннулировали два символа власти папы римского
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Раненый участник нападения на полицейских в Дагестане признал вину
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Мир
Захарова призвала страны Южного Кавказа критически относиться к учениям с НАТО
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Общество
Хуснуллин указал на важность скорейшего восстановления приграничья Курской области
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Мир
Президент Германии назначил Мерца канцлером ФРГ
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Происшествия
Силы ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к Москве
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Татьяна Тарасова: «Сделаю всё, чтобы донести фигурное катание в массы»

Знаменитый российский тренер — о своих лучших учениках и перспективах любимого вида спорта
0
Татьяна Тарасова: «Сделаю всё, чтобы донести фигурное катание в массы»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Выделить главное
Вкл
Выкл

13 февраля исполняется 70 лет знаменитому советскому и российскому тренеру по фигурному катанию Татьяне Анатольевне Тарасовой. Одна из лучших специалистов в своей области, она воспитала наибольшее число призеров Олимпийских игр в мировой истории фигурного катания. А именно — семерых золотых, включая Ирину Роднину и Алексея Ягудина, троих серебряных и одного бронзового призера Олимпийских игр, а также более 40 победителей крупнейших мировых соревнований.

Как и ее знаменитый отец, великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов, Татьяна Анатольевна стала бескомпромиссным и требовательным наставником, способным и добиваться выдающихся результатов, и отстаивать справедливость в принципиальных вопросах. Однажды Анатолий Тарасов выразил протест против необъективности судей, вместе с командой покинув лед во время игры, на которой присутствовал Леонид Брежнев, за что был уволен и лишен звания заслуженного тренера. Так же поступила и его дочь — невзирая на вполне ожидаемые последствия Татьяна Тарасова выступила с критикой спорткомитета по поводу унизительно низких зарплат фигуристов и их наставников, и в итоге была вынуждена уйти, прервав на пике свою тренерскую карьеру.

Корреспондент «Известий» Азамат Бостанов встретился с Татьяной Анатольевной накануне юбилея и побеседовал с ней о самых одаренных и трудолюбивых ее учениках, а также о перспективах фигурного катания в России.

— Под вашим руководством было воспитано множество великих фигуристов. Кого из них вы можете отметить как самого трудолюбивого?

— Я очень люблю это качество — трудолюбие. Мой отец говорил, что он не верил в талант, только в трудолюбие. Но, я думаю, он лукавил. Любовь к труду воспитывается, а талант — от Бога. Я люблю, когда это смешано. Простой трудяга может выиграть что-то, но вряд ли его запомнят. Все мои подопечные были очень трудолюбивы и выкладывались на тренировках на все 100%, но Наташа Бестемьянова — больше всех. От нее я никогда не слышала ни одного возражения. Илья Кулик никогда со мной не спорил. Ни разу. У нас были великолепные отношения. Мы были как семья, команда единомышленников. Можно найти себе второго мужа, но человека, с которым идеально сработаешься, — не всегда.

— А кого бы вы могли назвать самым талантливым?

— Я не могу выделить кого-то одного. Все ребята были талантливы, у меня не было ни одного бесталанного подопечного. Так что этот вопрос мы оставим без ответа.

— В последнее время на российском телевидении очень мало фигурного катания.

— Я согласна с этим утверждением. Но мне хочется верить, что в ближайшее время ситуация изменится и телевидение вновь обратит свой взор на этот великолепный вид спорта. Недавно прошел чемпионат по фигурному катанию среди юниоров. Там двое ребят делали такие вещи, которые не делал еще никто в мире. Неужели на это не было бы интересно посмотреть?

— Вы были в жюри нескольких ледовых шоу. Проведение подобных мероприятий популяризировало фигурное катание в нашей стране?

— Безусловно! Толпы родителей повели своих детей на каток. Повторюсь: чем больше мы будем показывать и рассказывать про этот спорт, тем больше детей будут приходить заниматься.

— Вы видите себя экспертом или комментатором телевизионной программы, посвященной фигурному катанию?

— Я бы с удовольствием приняла подобное предложение и приложила бы все свои усилия для того, чтобы донести мой спорт в массы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности