Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Замглавы МИД РФ: Россия и США — партнеры в борьбе с терроризмом

Олег Сыромолотов — о необходимости дать коллективный отпор экстремистам
56
Замглавы МИД РФ: Россия и США — партнеры в борьбе с терроризмом
Фото: ТАСС/Олег Сыромолотов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Борьба с одной из главных глобальных угроз — международным терроризмом — в последние годы не сплачивала, а, напротив, разобщала мировое сообщество. Москва многократно ставила вопрос о формировании широкой коалиции для противостояния этому явлению. Речь в первую очередь об ИГ, деятельность которого запрещена в России.

О том, почему с приходом к власти в США Дональда Трампа стал возможным общий ответ экстремизму, чем отличается российский подход к борьбе с терроризмом от американского и какие первоочередные задачи стоят перед ключевыми игроками на внешнеполитической арене, в интервью «Известиям» рассказал заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.

— В 2016 году по Европе и США прокатилась волна терактов. Этот год также начался с атак террористов в Старом Свете. Проблема остается актуальной для всех, в том числе и для нас. Владимир Путин неоднократно заявлял, что терроризм можно победить только совместными усилиями. Когда, по вашему мнению, на Западе придут к пониманию, что мир нуждается в большой коалиции для победы над общим злом?

— Вы абсолютно правы: сегодня мир действительно нуждается в широкой коалиции по борьбе с международным терроризмом, которая в своей деятельности опиралась бы на устав ООН, нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН. Приоритетной задачей в сфере антитеррора является уничтожение ИГ. Это понимают все. Но в силу различных, прежде всего политических, интересов средства для достижения общей, казалось бы, цели выбирают разные. В запале доходят до того, что начинают поддерживать тех или иных террористов, ошибочно полагая, что смогут ими управлять. И — как результат — наступают на те же грабли.

Надеемся, что с приходом к власти в США Дональда Трампа и новой администрации подходы Запада к антитеррору могут измениться и там наконец осознают, что борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов и скрытых повесток дня, а межгосударственное сотрудничество необходимо выстраивать при участии законного правительства той страны, на территории которой проходит контртеррористическая операция.

Приведу один пример: принципиальным объединительным фактором в рамках широкой коалиции мог бы, в частности, стать согласованный курс на борьбе с радикальной идеологией, которая должна вестись бескомпромиссно и в полном соответствии с нормами международного права и решениями ООН. Осенью 2016 года Россия внесла на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, направленной на противодействие распространению идеологии терроризма, оправданию и подстрекательству к террористической деятельности, в том числе с использованием интернета. Пока, к сожалению, западные партнеры воспринимают нашу инициативу, мягко говоря, сдержанно. Но полагаю, что здравый смысл и инстинкт самосохранения должны их побудить к большей открытости и конструктиву в сотрудничестве с нами.

В качестве примера можно привести проведенные мной 8 февраля в Москве переговоры по вопросам международного сотрудничества в противодействии терроризму с делегацией Евросоюза во главе с заместителем генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Педро Серрано.

Основной акцент был сделан на возможности расширения антитеррористического сотрудничества в многосторонних форматах, прежде всего в ООН. Нами в очередной раз была подтверждена необходимость объединения усилий всего мирового сообщества в борьбе с глобальной угрозой терроризма на основе международного права, устава ООН и профильных резолюций СБ ООН. Достигнута договоренность о проведении следующего раунда переговоров в Брюсселе.

— Существует ли разница в подходах Москвы и Вашингтона к борьбе против терроризма? Не является ли это одной из причин отсутствия полноценного сотрудничества двух стран в этой сфере?

— Парадоксально, что даже на фоне зашкаливающей террористической угрозы западные страны во главе с США до последнего времени и не думали отказываться от пронизывающих всю их политику в сфере антитеррора «двойных стандартов», тем самым подрывая своими действиями основы международного антитеррористического сотрудничества и способствуя укреплению террористических сил.

По сути, они последовательно и цинично раз за разом обкатывают один и тот же сценарий. Пытаются закрепить свое доминирование на международной арене, взращивая, а затем помогая самым разнообразным радикальным силам, которых натравливают на «неугодные режимы». Действуют недобросовестно, нарушают все договоренности с одной лишь целью: заварить кашу и использовать кризисную ситуацию с выгодой для себя. При этом и последствия такой недальновидной политики получаются одинаково печальными. В том числе и для западных стран и их граждан. Загнать выпущенного из бутылки джинна обратно оказывается не так-то просто. Посмотрите, сколько проблем свалилось на голову тех же европейцев в результате инициированных некоторыми странами геополитических экспериментов в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Тем не менее, несмотря на существенные разногласия, Россия и США остаются естественными партнерами в сфере антитеррора. Развитие и укрепление такого партнерства отвечают обоюдным интересам наших стран. Рассчитываем, что при новой администрации у нас с Вашингтоном сложится более плодотворный диалог на этом направлении. И всё же потребуются немалые усилия, чтобы наладить встречное движение в русле укрепления международной антитеррористической солидарности и отказа от политизации в сфере борьбы с глобальным злом терроризма. Кстати, именно в силу культивировавшихся американцами двойных стандартов пробуксовывают усилия мирового сообщества по созданию по инициативе российского президента под эгидой ООН и на основе международного права широкого антитеррористического фронта с участием всех стран в меру их возможностей и с согласия государств, на территории которых ведется борьба с террористами.

Исходим из того, что на фоне беспрецедентного разгула терроризма сама жизнь заставит отложить в сторону политические разногласия и попытаться наконец взаимодействовать в области антитеррора честно и открыто.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением