Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Минобрнауки начало борьбу с криминальной культурой в молодежной среде

Ольга Васильева подписала приказ о создании межведомственной рабочей группы
315
Минобрнауки начало борьбу с криминальной культурой в молодежной среде
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Межведомственная рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды будет сформирована при Министерстве образования и науки РФ. Приказ о ее создании подписала глава Минобрнауки Ольга Васильева. «Известия» выяснили у членов рабочей группы, что предлагается сделать для решения давно назревшей проблемы.

В рабочую группу войдут представители Минобрнауки, правоохранительных органов, члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и другие общественники. Министерство юстиции уже разработало законопроект по либерализации наказания для детей и подростков, совершивших преступления. Рабочая группа должна будет начать работу в ближайшее время, так как проблема стоит очень остро. По словам членов комиссии, криминальные элементы в последнее время усилили свое влияние не только среди неблагополучных подростков и в детских домах, но и в обычных школах.

— Самое большое влияние на подростков криминальные элементы оказывают в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале, — рассказал «Известиям» вошедший в межведомственную рабочую группу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В последнее время эта тенденция отмечена также в южной и центральных частях России. Первые организованные криминальные группы подростков уже успели отметиться в Подмосковье. Причем это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые положенцы — люди, получившие особые полномочия от «законников». То есть все стратегические вопросы решаются первыми людьми в уголовной иерархии. У них есть хорошая база для расширения своего влияния — криминальные «пехотинцы» из 1990-х годов. Тогда им было по 20 лет, но они давно возмужали — стали сорокалетними мужчинами. Их потенциал сейчас особо активно реализуется.

По словам Кирилла Кабанова, именно «пехотинцы» из девяностых завлекают подростков в криминальные группы и создают вокруг уголовного мира ореол романтики.

— При школах и детдомах формируются группы, где подросткам объясняют, что криминал — это якобы модно, — говорит Кирилл Кабанов. — Создаются так называемые общаки —собирают деньги со школьников якобы для того, чтобы потом им же и помогать. Но на самом деле посылают деньги в тюрьмы и колонии.

Особенно тревожная ситуация сложилась в Забайкалье. В школах отдельных районов края широко распространена блатная лексика. Молодежные группы так называемого движения АУЕ («Арестантско-уркаганское единство») давно проникли в детские дома и школы. Активисты движения уже вступали в открытые конфликты с сотрудниками полиции.

По данным ответственного секретаря Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой, новое поколение преступников активно использует социальные сети и видеохостинги — члены группировок с их помощью не только поддерживают связь друг с другом, но и вербуют неофитов. Недооценивать интернет-пропаганду не стоит: у видеоролика-рекордсмена на воровскую тему зафиксировано более 20,5 млн просмотров.

По мнению экспертов, такая активность криминала грозит национальной безопасности, поэтому в рабочую группу вошли представители практически всех силовых ведомств.

— За ее работой будет следить Совет безопасности при президенте России, — отметил Кирилл Кабанов. — Вопрос профилактики, к сожалению, во многом был упущен. За один год системное проникновение криминала в молодежную среду не победишь.

Задача межведомственной рабочей группы — координация работы школьных учителей, преподавателей вузов, сотрудников социальных служб, прокуратуры, полиции и других силовых ведомств.

— Уже известно, что программу будут курировать Минобрнауки и МВД, — рассказала «Известиям» Яна Лантратова. — Межведомственной группе предстоит хорошо изучить криминальную подростковую среду и выявить болевые точки. Сейчас информация разрозненна — что-то есть у МВД, что-то — у Министерства образования, но цельной картины нет. Потом рабочей группе предстоит разработать комплексную программу по борьбе с этим явлением. Важная роль в ней будет отведена ресоциализации подростков, попавших в спецшколы и колонии для малолетних. Ну а завершающим шагом станет создание комплекса мероприятий, направленных на декриминализацию.

— Правоохранительные органы быстро соберут информацию о криминальных группах в молодежной среде, — уверен Кирилл Кабанов. — Будут применены все средства — вплоть до внедрения агентуры в преступные сообщества.

Однако борьбой с криминалом не ограничатся. По мнению экспертов, особенно важно будет организовать досуг молодых людей.

— В отдаленных районах нет спортивных и культурных центров, но зато хватает криминальных авторитетов, которые умеют общаться с молодежью. Их влияние надо свести на нет, — говорит Яна Лантратова.

По ее словам, принять участие в программе по декриминализации подростковой среды выразили желание многие столичные и региональные вузы, военно-патриотические организации и Росгвардия. Не исключено, что на определенном этапе к программе подключится Министерство обороны. Помимо этого обсуждается создание специализированного научно-образовательного центра, на базе которого и профессора, и студенты могли бы заняться изучением проблемы влияния криминальных элементов на молодежь.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением