Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Звезды театра и кино прочли «Евгения Онегина» в музее Пушкина

Литературную акцию приурочили к 180-й годовщине со дня смерти поэта
0
Звезды театра и кино прочли «Евгения Онегина» в музее Пушкина
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Акцию, приуроченную к годовщине смерти солнца русской поэзии, организованную музеем поэта в Москве, поддержали российские звезды театра и кино, а также художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой.

— Пушкин — пожалуй, единственное имя в России, которое объединяет всех, — отметил Михаил Швыдкой. — Любой человек в России, останови его на улице, назовет вам одного поэта — Александра Сергеевича. Поэтому «Евгений Онегин» до сих пор — настоящая энциклопедия русской жизни, не теряющая своей актуальности. Когда начинаешь читать Пушкина, кажется, что читаешь про день сегодняшний, про себя. И люди это интуитивно чувствуют.

Первым прочел строки любимого поэта актер Максим Аверин, который перед полным залом признался, что для него «читать «Онегина» — это счастье». А Александр Ф. Скляр даже принес с собой пятый том собрания сочинений Пушкина из домашней библиотеки.

— Это собрание сочинений мне на 30-летие подарили родители, — поделился с залом музыкант. — И это был самый лучший подарок из всех возможных.

Поддержали литературную эстафету актеры Нелли Уварова, Тимофей Трибунцев, Юлиан Макаров и многие другие.

Были подведены и итоги конкурса видеочтецов, инициированного музеем. Как сказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, этот проект открыл новую форму взаимодействия музея с читателями, которая поможет в укреплении связей с аудиторией и воспитании подрастающего поколения.

В конкурсе чтецов мог принять участие любой желающий — от простого школьника до Дианы Арбениной. Все, что требовалось, — записать ролик с чтением строф из «Евгения Онегина» и прислать его на электронный адрес конкурса. Ролики-победители собрали в видеокнигу, которую показали на торжественном мероприятии.

Трансляция велась не только в главном филиале музея в Москве, но и на сайтах всех музеев Пушкина в России. Около тысячи участников из 23 стран мира боролись за право читать «Онегина» вместе со знаменитостями. В итоге 218 человек прочитали великий роман за пять часов.

В видеопроекте приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский и актриса Полина Агуреева, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и актер Сергей Безруков, а также другие известные люди, приславшие свои видеоработы на конкурс.

Теперь «видео-Онегин» будет звучать в залах ожидания повышенной комфортности Киевского, Курского, Казанского и Ленинградского вокзалов, на вокзалах Саратова, Волгограда и Казани, а также в крупнейших книжных магазинах и торгово-развлекательных центрах Москвы. Кроме того, видеокнигу покажут на главной площади Благовещенска и на стенде «Книги России» на XXIV Международной книжной выставке-ярмарке в Минске.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности