Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
СМИ узнали о необъявленном визите принца Гарри на Украину
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

«Раньше не было туристов, а сейчас больше, чем надо»

Президент Ассоциации самых красивых деревень России — о том, почему жители не всегда рады популярности глубинки
22
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавно жители карельской деревни Кинермы, получившей статус самой красивой в России, пожаловались на нашествие туристов — населенный пункт просто не справляется с большим количеством гостей. О том, что принесло Кинерме популярность и какая деревня попадет в рейтинг в ближайшее воскресенье, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказал руководитель центра устойчивого развития сельских территорий Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева, президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов.

— Кто входит в российскую ассоциацию?

— В ассоциацию могут входить сельские населенные пункты разных типов. Первым нашим участником стало село Вятское Некрасовского района Ярославской области. Вторым — Ошевенский погост Каргопольского района Архангельской области. Затем — Кинерма Пряжинского района Республики Карелия и Десятниково Тарбагатайского района Бурятии. А в этом году планируем принять в ассоциацию Большой Куналей в Бурятии. И будут еще две инаугурации в Архангельской области: 19 февраля — деревня Кижма Мезенского района, а 23 июля — деревня Ворзогоры Онежского района.

— Чем руководствуются жители деревень, желая попасть в ваш рейтинг?

— Прямого финансирования мы им не даем, мы некоммерческая организация. Но привлекаем к ним внимание. В результате в эти деревни едет больше туристов, соответственно туристы тратят там свои деньги. Мы со своей стороны оказываем деревням консультационную, техническую поддержку, рассказываем о том, как и что лучше сделать, через какие фонды подать заявку на финансирование проектов. Один раз мы выиграли крупный президентский грант от фонда «Перспектива», но его действие уже закончилось.

— По каким критериям вы отбираете деревни? 

— Базовые критерии для включения в список разработаны Федерацией самых красивых деревень Земли. Они включают архитектуру, местный пейзаж, местную гастрономию, качество приема гостей. Обязательным является желание и самих жителей. Скажем откровенно, не все хотят, чтобы их деревня развивалась через туризм. При подаче заявки в обязательном порядке предоставляется копия протокола схода граждан, которые большинством голосов решили участвовать в номинации. Только тогда заявка рассматривается. Потом мы смотрим фотографии и приезжаем, чтобы провести полноценную экспертизу.

— Все кандидаты проходят проверку?

— Нет, не все. Если мы видим, что деревня чуть-чуть недотягивает до требуемых показателей, мы даем определенный срок на работу над ошибками и временно оставляем в кандидатах. Кстати, попадание в список самых красивых деревень тоже не вечно. Мы включаем туда нового члена максимум на пять лет. Потом будет происходить реэкспертиза. Это нужно для того, чтобы люди поддерживали качество на определенном уровне.

— Сколько деревень остаются у вас в кандидатах?

— Около 20 населенных пунктов. Основное требование Федерации самых красивых деревень Земли — никаких компромиссов по качеству. Исходя из этого, например, итальянская или французская национальные ассоциации принимают одну деревню из очень большого количества претендентов. Выстраивается настоящая очередь, там это уже известный бренд. В Италии, например, стоимость земли и недвижимости в населенном пункте после попадания его в список вырастает в 5–7 раз.

— А в России как с отбором и с экономическим эффектом?

— Всего мы посетили уже около 200 деревень. Но пока мы только в начале пути. Есть целые области, где еще не рассмотрели ни одной заявки. И есть проблема с тем, что красивые и самобытные деревни в отсутствие архитектурного надзора очень быстро теряют свою привлекательность. Засилье сайдинга и профлиста превращает их непонятно во что. Скажем так: чем дальше деревня от цивилизации, тем она аутентичнее и тем больше шансов, что она попадет в список.

Что касается экономического эффекта, то, к примеру, в Вятском после номинации турпоток вырос с 60 тыс. до 120 тыс. человек в год.

— В карельской Кинерме, судя по всему, не рады увеличению числа туристов?

— Произошла путаница. Речь шла не о требовании местных жителей убрать знак, говорящий о Кинерме как одной из самых красивых деревень России, а о недавно установленном знаке «Этнопарк», которым Кинерма не является. Действительно, местным жителям приходится нелегко в связи с выросшим потоком числа туристов, тем более что в деревне всего пять постоянных жителей. Но это, я бы сказал, проблема роста. Раньше совсем не было туристов, а сейчас их больше, чем надо. Баланс будет найден.

«Справка Известий»

Ассоциация самых красивых деревень появилась в России два года назад. Она была создана по примеру других подобных, существующих в целом ряде стран. Самая первая появилась во Франции в 1982 году, и ее целью было сохранение культурного и природного наследия через туризм. Сейчас в мире уже около двух десятков национальных ассоциаций, объединенных в Федерацию самых красивых деревень Земли.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением