Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
В Германии сообщили о намерении выделить более €11 млрд Украине до 2029 года
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Совет по модернизации экономики рассмотрит карту TechNet

Новое направление Национальной технологической инициативы сосредоточено на создании в России «умных производств»
76
Совет по модернизации экономики рассмотрит карту TechNet
Фото: ТАСС/Сергей Метелица
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет по модернизации экономики 14 февраля рассмотрит план — как сократить время разработки новой продукции в нашей стране. «Дорожную карту» TechNet создала одноименная рабочая группа Национальной технологической инициативы.

«Дорожную карту» развития передовых производственных технологий (TechNet) в России 14 февраля представят на утверждение в президиум Совета по модернизации экономики (председатель — глава правительства Дмитрий Медведев). Как следует из проекта документа (есть у «Известий»), в будущем году в России должны появиться так называемые фабрики будущего — с цифровым моделированием, гибко перенастраиваемым производственным циклом. Во II квартале 2018 года должны заработать первые такие фабрики — в авиакосмической отрасли и двигателестроении.

Первый этап программы (для него уже есть предложения по финансированию) — 2017–2019 годы, вся программа должна завершиться к 2035 году созданием «глобальной сети фабрик будущего».

В 2011 году по инициативе президента России создано Агентство стратегических инициатив. В июле прошлого года на заседании экспертного совета АСИ с участием Владимира Путина была утверждена концепция «фабрики будущего». Его представил проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексей Боровков, соруководитель рабочей группы TechNet.

— Перед промышленностью России стоит новый вызов, — заявил он на совете, — минимальное время вывода глобально конкурентоспособной продукции нового поколения на рынок.

Этого можно добиться за счет новых подходов к цифровому проектированию —на основе математического моделирования и оптимизации, заявил тогда Боровков.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) заявлена президентом Российской Федерации в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию.

Как пояснил «Известиям» директор направления АСИ Дмитрий Песков, в двигателестроении проект реализуют на базе НПО «Сатурн». Речь идет прежде всего о двигателях для авиации, в том числе беспилотников. Партнер АСИ в авиакосмической отрасли еще не выбран, сейчас идут переговоры с «Роскосмосом».

Общий заявленный бюджет TechNet на 2017–2019 годы — 14,6 млрд рублей. Обычно в таких проектах доля бюджетного финансирования не превышает 50%, пояснил Песков. Речь идет о возвратном проектном финансировании через институты развития — РВК, Фонд Бортника и др.

По словам Алексея Боровкова, в авиакосмической отрасли время вывода изделия на рынок иногда составляет 25–30 лет. Между тем в автомобильной промышленности это может быть полтора года. Именно столько, по его словам, потрачено на основные разработки в проекте «Кортеж» — автомобиля для первых лиц государства.

— Обычно создают опытный образец изделия в металле, испытывают его, вносят изменения и снова собирают опытный образец, — рассказывает Боровков. — Испытывать в компьютере виртуальную цифровую модель — гораздо быстрее. Для этого в компьютер вводятся данные о комплектующих, о материалах и их поведении.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением