Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Армия
Военные ВС РФ начали восстановление мемориала участникам ВОВ в ДНР
Мир
Лидер КНДР Ким Чен Ын поздравил Владимира Путина с инаугурацией
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и до +7 градусов в Москве 8 мая
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Армия
Замминистра обороны вручил награды участникам СВО в госпитале имени Мандрыка
Мир
В Германии закрыли дело против главы ВВС из-за Крымского моста
Армия
Военнослужащие ВС РФ поздравили мариупольских ветеранов войны с Днем Победы
Мир
Судебный процесс по делу Трампа о хранении секретных документов отложен
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Здоровье
Химик сравнила вред кондиционера и пластиковых окон
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Общество
Гвардейцы-десантники почтили память погибших в ВОВ в Попасной
Происшествия
В Курске на складе магазина сантехники произошел пожар на площади 500 кв. м
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Нелегко быть молодым

Омбудсмен Татьяна Москалькова — о главных проблемах, с которыми сталкиваются современные студенты  
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ранние «перестроечные» годы был очень популярен документальный фильм под названием «Легко ли быть молодым?» Настал другой век, нет уже ни страны, о молодежи которой рассказывала картина, ни Рижской киностудии, на которой ее сняли, а вопрос так и остался. Впрочем, как и ответ: нелегко.

Лишний раз довелось убедиться в этом на встрече со студентами российских вузов. После моего рассказа о работе института уполномоченных по правам человека, студенты задали много вопросов, и почти в каждом звучала просьба о помощи.  

Вообще-то студенты нечасто обращаются к уполномоченному по правам человека — за 2016 год из 42 тыс. обращений поступило всего 40 от студентов. И это отнюдь не потому, что в академическом мире царит тишь да гладь. На мой взгляд, основных причин этого две: во-первых, у нас не все благополучно с правовым просвещением и молодые люди зачастую попросту не знают ни своих прав, ни того, как их можно защитить. Во-вторых, наши соотечественники до сих пор страдают правовым нигилизмом, и студенты — не исключение.  

Однако обращения все-таки поступают, и моя прямая обязанность — реагировать на них. Чаще всего приходят жалобы на отчисление из вузов; на закрытие вузов и, как следствие, утрату учебных мест и комфортных условий обучения; на завышенную стоимость обучения; просьбы о содействии в переводе на бюджетные места; жалобы на условия проживания в общежитиях; на размер стипендий...

Каждый год уполномоченный представляет свой доклад, посвященный ключевым проблемам соблюдения прав и свобод человека в нашей стране — президенту и обеим палатам Федерального собрания РФ. Разумеется, пройти мимо такой темы, как соблюдение прав и свобод учащейся молодежи, попросту невозможно. Поэтому и возникла мысль: предложить самим студентам собрать, систематизировать материал о злободневных проблемах студенчества, стать соавторами той части доклада уполномоченного, в которой пойдет речь об учащихся высших и средних специальных учебных заведений. Через несколько дней после встречи Всероссийский студенческий союз представил результаты мониторинга соблюдения прав студентов, проведенного в рамках правозащитного проекта «Студенческий дозор» в 2016 году. 

Как выяснилось, больше всего студентов волнует стипендия. Даже не ее размер, а своевременность выплаты. Оказалось, что во многих вузах задерживают не только государственные академические стипендии, но и социальные, а также повышенные. Только по вопросу невыплаты январской стипендии в интернет-приемную «Студенческого дозора» поступило свыше 100 индивидуальных и коллективных обращений из 25 учебных заведений, расположенных в 15 регионах России.

Очень беспокоит студенческую молодежь и продолжение практики лишения вузов лицензий или аккредитации образовательных программ со стороны Рособрнадзора. Студенты массово жалуются, что о закрытии учебного заведения их информируют лишь через несколько недель после того, как лицензия уже отобрана. В мониторинге особо отмечается, что в результате подобных действий в 2016 году в студенческой среде нарастало недоверие к процедурам государственной аккредитации и лицензирования в сфере образования. 

Студенты пытаются бороться по-своему: размещают многочисленные петиции в соцсетях и на специализированных сайтах. Их требования совершенно законны: сохранить их вузы, специальности и направления, а также дать возможность доучиться в своем учебном заведении. Отмечу, что каждая из таких петиций собирает по несколько тысяч подписей учащихся. Это — пока. История ХХ века недвусмысленно показывает: мирные петиции — до поры до времени... Поэтому нельзя бездействием и невниманием провоцировать молодежь, у которой особенно остро развито чувство справедливости, на акции протеста. Это и недальновидно, и, извините, безнравственно.

Немало жалоб пришло и на условия проживания в общежитиях. Особенно в зимний период. Заканчивается второе десятилетие XXI века, а в некоторых общагах студентам приходится спать как в период военного коммунизма — чуть ли не в шубах... При этом по правилам проживания им запрещено пользоваться обогревателями. Получается какой-то замкнутый ледяной круг бюрократизма и обычной халатности. Результаты мониторинга очень красноречивы: несоблюдение температурного режима было выявлено в общежитиях 63 учебных заведений в 33 регионах страны. 

Жалуются студенты и на то, что в ряде учебных заведений происходят малопонятные странности с последипломными каникулами и процедурой выдачи самих дипломов. Многие вузы идут навстречу своим выпускникам: дипломы желающим уйти на каникулы выдаются сразу на торжественных церемониях. Для новоиспеченных бакалавров — это шанс успеть подать документы в магистратуру любого другого вуза, при этом не нарушая законодательство и нормативно-правовые акты Министерства образования и науки России.

Однако, как выяснилось, ректораты многих высших учебных заведений издают приказ об отчислении завершивших учебу студентов только в последний день последипломных каникул и только после этого, дней через десять, выдают дипломы. На дворе уже сентябрь, прием документов в магистратуру закончен. Вот так из-за чисто бюрократической волокиты студенты теряют год. Ведь поступить в магистратуру можно только предъявив оригинал диплома...

В общем, нелегко быть молодым. Поэтому хочется, чтобы все те, от кого зависит решение проблем студентов, прислушались к их требованиям. Это сегодня они — учащиеся, а через 10–20 лет именно в их руках окажется будущее нашей страны. И то, каким оно будет, зависит от нас сегодня и от них — завтра. И свою половину работы мы обязаны сделать качественно. Всего лишь создать условия для того, чтобы молодые люди как следует овладели избранными профессиями. Ничего сверхъестественного для этого не нужно: только строгое соблюдение законов и прав студентов. Остальное — приложится.

Автор — уполномоченный по правам человека в РФ

Прямой эфир