Пятница, 28 апреля 2017
Экономика 17 февраля 2017, 00:01 Евгения Перцева

Табачным акцизом поощрят регионы

В Совете Федерации подготовлен законопроект, предусматривающий распределение в бюджеты субъектов Федерации 15% сборов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с другими сенаторами подготовила законопроект, предлагающий с 2018 года направлять в региональные бюджеты часть поступлений от табачных акцизов, а не зачислять их целиком в федеральный бюджет, как это происходит сейчас. Авторы проекта отмечают, что подобное поощрение регионы получат за бдительное отношение к нелегальной табачной продукции на местах.  

Группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко подготовила проект закона, меняющего систему зачисления табачных акцизов в бюджеты (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Сейчас заканчивается экспертиза законопроекта в правительстве и вскоре он будет внесен в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает, что все сборы от табачной продукции полностью поступают в государственную казну федерального уровня. Сенаторы же предлагают отправлять в федеральный бюджет только 85% табачных акцизов, а оставшиеся 15% зачислять в региональные бюджеты. В качестве предполагаемой даты вступления документа в силу указано 1 января 2018 года.

 Распределение доходов от акцизов на табачную продукцию предлагается осуществлять пропорционально численности трудоспособного населения,  уточняют сенаторы в пояснительной записке, добавляя, что в последствии должен быть осуществлен переход «на распределение исходя из объемов реализации табачной продукции при формировании соответствующей базы данных».

Из законопроекта следует, что изменения могут быть зафиксированы в статьях 50 и 56 Бюджетного кодекса, устанавливающих налоговые доходы федерального бюджета и аналогичные поступления бюджетов субъектов Федерации.

В пояснительной записке к документу говорится, что доходы от акцизов на табак составляют около 70% от общей суммы поступлений акцизов в федеральный бюджет. При этом с каждым годом увеличивается рынок нелегальной табачной продукции, утверждают сенаторы.

«В настоящее время каждая восьмая торговая точка реализует незаконно произведенные или ввезенные сигареты и папиросы»,  говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы уверены, что «необходимы меры по декриминализации рынка табака, в частности, повышение заинтересованности регионов в легальном обороте табачной продукции».

По подсчетам парламентариев, в случае реализации законопроекта в бюджеты субъектов уйдет около 80 млрд рублей. Это создаст заинтересованность региональных правительств в повышении качества администрирования указанных доходов и увеличит собираемость акцизов на табачную продукцию, полагают сенаторы.

По данным Минсельхоза, с 2010 по 2016 год поступления в федеральный бюджет от акцизов на табачную продукцию растут. Это подтверждают данные Федеральной налоговой службы, по которым в 2016 году поступления от табачных акцизов в федеральный бюджет составили 466,9 млрд рублей, в 2015-м  379,1 млрд рублей, в 2014-м  314 млрд рублей.

Как отмечают в Минсельхозе, с 2010 года собираемость не опускалась ниже уровня 99%. Между тем доля нелегальной табачной продукции выросла за девять месяцев 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года с 1 до 2%, свидетельствуют данные исследовательской компании Nielsen.

Аналитик табачного рынка Вадим Желнин говорит, что сейчас собираемость акцизных платежей достаточно высокая, а большой остроты в вопросе нелегального рынка сигарет пока нет.

 Речь идет о нескольких процентах от общего рынка продукции. Нелегальная продукция ввозится в Россию частным образом из других стран ЕАЭС,  сказал он, добавив, что регионы уже сейчас максимально заинтересованы в борьбе с нелегальными поставками табака.

В Минэкономразвития и Минпромторге не прокомментировали инициативу сенаторов, уточнив, что не получали документа в официальном порядке.

В Минфине и ФАС не ответили на запрос «Известий».

Наверх

Мнения

Наверх