Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Мир
Филиппинский вулкан Канлаон выбросил столб пепла на высоту около 4 км
Мир
МИД Японии заявил о намерении сохранить участие в энергопроектах на Сахалине
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Мирные войны в олимпийских окопах

Политолог Георгий Филимонов — о том, почему спорт стал политической ареной
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

Трудно вспомнить пример неполитизированности большого спорта, во всяком случае, за историю нового Олимпийского движения. Потому что спорт — продолжение большой политики. Таковым был и будет. На играх в Бразилии был окончательно поставлен крест на выхолощенном донельзя, запредельно политизированном современном олимпизме. Барон де Кубертен явно не рассчитывал на такой исход.  

Однако искусственно нагнетаемые, политически мотивированные страсти вокруг российского спорта не утихают. Ухватившись за бережно выпестованную зарубежными политтехнологами байку о проблеме допинга у русских, западные информационные ресурсы, будучи органичной частью неолиберальных глобалистских элит, продолжают прессинговать: то легендарного «Русского витязя» — боксера Александра Поветкина — с помощью нехитрых подтасовок обвиняют в употреблении запрещенных препаратов, то американская медиасеть Netflix объявляет о глобальной кампании против российских атлетов, то лишают Россию права проведения этапов международных турниров по отдельным видам спорта, то Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлевает дисквалификацию российских легкоатлетов. 

Перечень можно долго продолжать. Напомню, это только из свежих новостей. А ранее был доклад Макларена, колоссальное неспортивное давление на российских спортсменов в Рио, снятие со стартов команд по ряду дисциплин, чудовищное отстранение паралимпийской сборной в полном составе, необъективное судейство и многое другое. 

При этом с подачи заказчиков СМИ создают психологический эффект пропитки информационного пространства истерией, зомбирующей обывателей, далеких от политики. Предвзятое отношение со стороны ряда зарубежных журналистов выливается в неуклюжие выходки спортсменов, нелепо копирующих шаблоны антироссийской пропаганды — такие, например, как хамские и неспортивно грязные «фокусы» биатлониста Фуркада, явленные на днях. Все это очень напоминает создание параллельной реальности наоборот, описанной на страницах оруэлловского романа «1984». 

Прошлый год стал особо знаменателен тем, что WADA окончательно оформилось в политический ресурс, став инструментом политической агрессии в руках представителей ряда элит на Западе в рамках инициированной ими технологии по созданию вокруг России эшелонированной системы глобального «наезда». Но проблема наших спортивных чиновников в том, что нельзя разговаривать с WADA, превратившимся в средство шантажа, с позиции провинившегося ребенка. Игра по правилам шулера заведомо обрекает на поражение севшего играть с ним. Всемирное антидопинговое агентство не должно нам диктовать свои странные условия. Тема мельдония и других препаратов давно появилась в арсенале опций западных политтехнологов. Нашим спортивным администраторам нужно было сразу переходить в наступление в правовом и информационном пространствах, подключать квалифицированных юристов-международников, специалистов в этой области права, адвокатов, грамотных пиарщиков и медиатехнологов. 

А судьи кто? Аргументы, которые используются оппонентами для давления на российских спортсменов, могли бы вполне послужить основанием для еще более весомых претензий в адрес атлетов из других стран, и прежде всего из США. Терапевтические исключения для американских спортсменов и ряда других сборных стали притчей во языцех, никого не удивляют и не становятся поводом для судебных разбирательств — классическая практика двойных стандартов. 

При понимании того, что провокации извне и прессинг будут продолжаться, удивительно долго помогавший нам инерционный эффект советского «топлива» закончился, а одна из целей западных политтехнологов — отстранение наших спортсменов от любых международных соревнований и лишение России права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, нужно уметь действовать на опережение, научиться грамотно управлять ситуацией в пользу страны и оперативно решать главные — внутренние — задачи функционирования спортивной сферы страны. Если очевидно, что большой спорт — это большая политика и проекция войны, то нужно хорошо владеть искусством политики, отстаивать интересы России и уметь воевать. Ибо спорт — это мирная война. 


Автор — директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, д-р  полит. наук, член Изборского клуба

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением