Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Общество
В России начались вторые майские праздники
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

«Олимпиада сделает из провинции Канвондо горнолыжную столицу»

Организаторы Игр-2018 рассчитывают, что главные зимние старты четырехлетия помогут модернизировать самый отсталый регион Южной Кореи
64
«Олимпиада сделает из провинции Канвондо горнолыжную столицу»
Фото: REUTERS/KIM HONG-JI
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство южнокорейской провинции Канвондо рассчитывает ускорить развитие региона за счет подготовки и проведения зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане. Об этом «Известиям» рассказали организаторы Игр. По их словам, избавление Канвондо от статуса аутсайдера среди регионов Республики Южная Корея — давняя цель руководства страны, и большой спорт давно рассматривался в качестве одного из способов претворения этого плана в жизнь.

— Провинция Канвондо, где находится Пхенчхан, отставала от других регионов страны по уровню развития транспортной и прочей инфраструктуры, — рассказал «Известиям» глава департамента по Олимпийским играм PyeongChang 2018 Национальной организации туризма Кореи Пак Чольхен. — В отличие от французов и немцев, выступавших против проведения Олимпиады в их странах, корейцы с радостью приняли эту возможность, надеясь, что проведение Игр даст Канвондо шанс выйти на новый уровень и стать международным горнолыжным курортом. К концу 2017 года запланирован запуск прямого железнодорожного сообщения KTX (корейская скоростная железная дорога) на маршруте аэропорт Инчхон — Пхенчхан — Каннын. Если сейчас этот путь занимает порядка 4–5 часов, то KTX позволит добраться туда за 1,5 часа.

Помимо этого, руководство страны надеется и на толчок в развитии зимних видов спорта, которые пока в Южной Корее не настолько популярны, как бейсбол и гольф. Самым популярным спортсменом среди «зимников» в настоящий момент является двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ю-На Ким, выигравшая серебро в женском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи, где она уступила только россиянке Аделине Сотниковой.

— Развитие зимних олимпийских видов спорта — в частности фигурного катания — началось в Южной Корее гораздо позднее, чем летних, — сказал Пак Чольхен. — Благодаря успехам Ю-На Ким в стране значительно вырос интерес к зимним видам спорта. Надеюсь, мы увеличим потенциал и повысим статус Кореи в зимних видах через использование высоких технологий и наших ноу-хау в проведении Олимпиады. Правительство страны и вся нация сейчас работает над тем, чтобы заново открыть миру Корею, известную по летней Олимпиаде в Сеуле 1988 года и чемпионату мира по футболу 2002 года. На этот раз мы хотим показать наш новый облик и открыть для всех провинцию Канвондо.

Собеседник «Известий» также выразил уверенность, что после Олимпиады и Паралимпиады 2018 года спортивная инфраструктура останется востребованной и будет себя окупать.

— Олимпийские стадионы — самое важное наследие Олимпиады, — отметил Пак Чольхен. — Бывали прецеденты, когда из-за недостаточно грамотного управления крупными спортивными объектами после проведения соревнований у государств возникали финансовые затруднения. Надеюсь, обширный обмен опытом в организации широкомасштабных спортивных мероприятий между Кореей, Россией, Китаем и Японией позволит нам сделать практическое использование олимпийских объектов в Пхенчхане наиболее эффективным. Мы будем активно развивать олимпийские объекты после окончания Игр  — они станут частью локальной культуры, туризма и экономики.

Ранее Пак Чольхен заявлял, что целью Южной Кореи на Олимпиаде будет выигрыш 20 медалей (восемь золотых, четыре серебряные, восемь бронзовых) и четвертое место в медальном зачете.

Провинция Канвондо включает в себя два города, которые будут встречать зимнюю Олимпиаду-2018. Это сам Пхенчхан, где расположен горный кластер, в котором будут проводиться соревнования по лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, фристайлу и сноуборду. Вторым олимпийским городом Канвондо станет Каннын, являющийся прибрежным кластером. Там расположены ледовые арены для хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта, шорт-трека и керлинга. 

Пхенчхан прошел непростой путь к проведению зимних Олимпийских игр. В 2003 году он конкурировал в борьбе за право провести Олимпиаду-2010 с канадским Ванкувером и австрийским Зальцбургом. После первого тура голосования на заседании Международного олимпийского комитета (МОК) в Праге южнокорейский город лидировал с 51 голосом. Однако по итогам второго тура большинство голосов, отданных за Зальцбург, перешли к Ванкуверу, который в итоге победил с перевесом в три балла (56 голосов за Ванкувер против 53 за Пхенчхан).

В 2007 году на 119-й сессии МОК в Гватемале Пхенчхан снова стал конкурентом Зальцбурга, но право на Игры получил российский Сочи. Лишь в 2011 году город из южнокорейской провинции победил немецкий Мюнхен и французский Анси в первом туре — зимняя Олимпиада 2018 года пройдет с 9 по 25 февраля в Пхенчхане.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности