Пятница, 28 апреля 2017
Политика 17 февраля 2017, 00:01 Наталья Рожкова, Константин Дорофеев

«Единая Россия» нашла применение губернаторским праймериз

Партия использует предварительное голосование как механизм укрепления связей с командой будущих глав регионов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

У врио губернаторов, назначенных президентом Владимиром Путиным в ходе ротации глав субъектов, на партийных праймериз в мае этого года появятся спарринг-партнеры. Об этом «Известиям» рассказали секретарь генерального совета ЕР Сергей Неверов и его заместитель Виктор Селиверстов. Кандидаты от ЕР должны помочь кандидатам президента подготовиться к региональным выборам. В самой партии пояснили, что процедура предварительного голосования будет использована для решения внутрипартийных задач, в частности, для укрепления связи будущего губернатора с единороссами. 

 Выдвижение кандидатов на альтернативной основе предусмотрено уставом партии,  пояснил «Известиям» Сергей Неверов.  Это, в частности, развивает внутрипартийную конкуренцию, идеи одного кандидата, направленные на решение конкретных проблем, могут стать частью программы другого кандидата.

О поддержке кандидатур, предложенных президентом в качестве врио губернаторов, секретарь генсовета заявил в начале февраля на заседании президиума генсовета (ПГС) партии. Виктор Селиверстов в беседе с «Известиями» пояснил, что выбранных президентом политиков партия рассматривает как будущих победителей.

— Существует уставная норма, что все, в том числе губернаторы, должны проходить через процедуру предварительного голосования. Но сюда вмешивается субъективный фактор: глава государства назначает и.о. главы региона, что предрекает исход предварительного голосования,  сказал он.

В этой ситуации праймериз будут использованы не как механизм определения наиболее электорально привлекательного кандидата (как на думских выборах), а для решения других внутрипартийных задач. По словам Виктора Селиверстова, первоочередной из них станет знакомство будущего губернатора с региональной партийной элитой и укрепление связей с ЕР. Замсекретаря генсовета напомнил, что не все назначенные президентом врио губернаторов являются членами ЕР, поэтому необходимо наладить контакт.

— Он (кандидат в губернаторы.  «Известия») должен встретиться минимум с половиной секретарей «первичек» и провести внутреннюю мобилизацию, поговорить с людьми, услышать их. После чего его выдвигают от партии. Главной своей задачей предварительное голосование ставит мобилизационную партийную составляющую. Нам очень важно, чтобы губернатор был избран именно от партии, — пояснил Виктор Селиверстов. — А устраивать внутри партии интригу на предварительном голосовании я не вижу необходимости. Не нужно это превращать в шапито.

Он также отметил, что альтернативный кандидат на губернаторских праймериз может вести агитацию за своего формального соперника — врио главы региона. По мнению замсекретаря, проблем с набором пула таких спарринг-партнеров не будет. Единоросс уточнил, что альтернативные кандидаты не будут согласовываться с федеральным руководством партии, это дело регионального отделения.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что отказ от реальной конкуренции на губернаторских праймериз закономерен. Он пояснил, что предварительное голосование проводится в формате не «малых выборов», а выборов в кругу партийной элиты.

— И понятно почему: врио глав регионов назначает президент, они же становятся кандидатами от ЕР и в широком смысле слова — от власти. Играть в игру «выдвижение кандидата, альтернативного президентскому» — значит раскалывать элиту. Тем более что Владимир Путин — основатель партии, ЕР рассматривает себя как его ресурс. Конкуренты и.о. губернаторов получают возможность для собственной раскрутки и политического позиционирования. Праймериз — хорошая возможность заявить о себе, — отметил Дмитрий Орлов.

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов рассказал «Известиям», что в нынешней ситуации «Единая Россия» как раз могла бы отказаться от праймериз на губернаторских выборах.

— Если у нас сохраняется муниципальный фильтр на выборах губернатора и любой новый глава региона идет в статусе врио, предложенного президентом, то главные праймериз для него — делегирование в регион президентом. Праймериз ЕР в этой ситуации выглядят вторичными, — полагает эксперт.

При этом политолог отметил, что многие назначенные президентом «молодые технократы» имеют малый опыт публичной политики — для них участие в предварительном голосовании может стать своеобразной тренировкой.

— Подавляющее большинство из них — эффективные управленцы, экономисты, специалисты по привлечению инвестиций, но они не находились раньше в поле публичной политической борьбы, — сказал он. — Для них праймериз — способ погружения в публичную политическую жизнь. И конечно, это механизм знакомства с корпусом муниципальных депутатов, от которых они потом получат поддержку по подписям для прохождения муниципального фильтра.

В 2016 году праймериз на губернаторских выборах проводились исключительно по закрытой модели (выборщики — только члены партии или лояльные организации). В 2017-м в трех регионах, возможно, будет применяться открытая модель (выборщики — все желающие).

Схема, когда конкуренты врио губернатора агитирует за него и работают на его команду, применялась на праймериз и в прошлом. Так, в 2015 году в Иркутской области конкуренты врио главы региона Сергея Ерощенко агитировали за него (использовалась закрытая модель предварительного голосования). Однако это не привело к желаемому результату: в результате раскола элит победу на выборах одержал конкурент Ерощенко, коммунист Сергей Левченко.

Против главы Московской области Андрея Воробьева в 2013 году на праймериз выдвигались несколько кандидатов, использовавших эту ситуацию для личного продвижения. Конкурентка Воробьева по праймериз, экс-руководитель Химкинского отделения «Молодой гвардии ЕР» Мария Сахарова теперь работает в администрации оппонента — занимает пост начальника управления по работе с институтами гражданского общества главного управления социальных коммуникаций Подмосковья.

Наверх

Мнения

Наверх